Подпишитесь на интересную рассылку!

Женщины в офисе: какие типы существуют и какие опасности они в себе таят

02.06.2016 6819

Женщины и на бизнес-поле играют по своим правилам. Как и во всех остальных жизненных ситуациях, лучше всего и в офисе не нарушать строгие правила, устанавливаемые представительницами прекрасного пола.

Охотница

Решительна, находчива, отличается умом и сообразительностью, готова шагать по головам, чтобы пройти в дамки. Деловые отношения строит по принципу «полезен для карьеры / бесполезен». Пребывает в постоянном поиске могущественного покровителя. Это означает, что всегда готова поменять одного покровителя на другого, с ее точки зрения более могущественного. Идеальна в качес-
тве помощницы – ответственна, исполнительна, помнит как все детали нового проекта, так и цвет помады, любимые духи, номер бюстгальтера и приоритетные марки одежды супруги своего босса.

Опасно! Можно стать жертвой секс-харасмента с ее стороны. Если интрижка удастся, любой могущественный покровитель превратится в игрушку в ее руках. Если продолжения не последует, могущественному покровителю будет немедленно предъявлено обвинение в секс-харасменте. Авантюристка ничем не рискует: общественность в подобных ситуациях склонна доверять исключительно слабому полу.

Что делать. Эксперт компании Chambers & Son Якоб Гендерсон: «Женщин такого типа можно использовать в качестве «тяжелой артиллерии» во время переговоров с партнерами. Она легко отвлечет на себя внимание и сделает шероховатости и подводные камни заключаемого контракта менее заметными. Однако ее необходимо постоянно держать в поле зрения, чтобы она не смогла замкнуть ситуацию на себя или перебежать на другую сторону. Если она изображает «синего чулка», самое время насторожиться и проверить оружие…».

Если бы не она, вы бы не то что своего зама – самого себя с днем рождения не поздравили, а зеленые насаждения в вашем кабинете погибли бы от полного обезвоживания.

Наставница

Обычно в этой роли выступают главбухи или финансовые директора. Такая женщина любит замысловатые прически и одевается несколько старомодно, даже если тратит на одежду кучу денег. Разбирается во всем лучше всех и готова сутками напролет руководить всеми подряд – в том числе и своим непосредственным руководителем. От ее назойливой опеки невозможно избавиться и во время экстремального отпуска где-нибудь в Гималаях: ее звонок застигнет вас на высоте 6 тысяч метров – как раз в те несколько минут, когда там вдруг заработает сотовая связь. Она безумно амбициозна и, разумеется, является безнадежным трудоголиком.

Опасно! Всеми силами избегайте лобового столкновения. Проявляйте хотя бы внешнюю благосклонность ко всем ее предложениям. Саркастическая реплика или пренебрежительное хмыканье в ответ на ее очередную «гениальную идею» может вам дорого стоить: такие дамы – искусные интриганки, и конфликтовать с ними – чистое безумие.

Худшее, что можно сделать, — это назвать ее «милочка» или галантно открыть перед ней дверь. Она воспримет это как дискриминацию по половому признаку и подаст на вас в суд.

Что делать. CEO консалтинговой компании BestAdvizer Джейк Флинн: «Если вы по каким-то причинам не можете избавиться от нее раз и навсегда (она любимая теща хозяина вашей компании или его доверенное лицо), то старайтесь делать вид, что с интересом и вниманием выслушиваете ее рекомендации. Проявляйте терпение, но при этом собирайте компрометирующие ее материалы с тем, чтобы воспользоваться ими в случае крайней необходимости…»

Феминистка

Карьера для нее – все, она рвется к власти, и остановить ее крайне сложно. Мужчин она терпеть не может, считая, что они незаслуженно захватили власть в стране и офисе, а ведь давно известно, что любая власть, по крайней мере на этой планете, должна принадлежать исключительно женщинам. Одевается всегда подчеркнуто по-мужски и по-деловому – в офисные серые (или черные) костюмы с брюками. Никаких украшений, кроме дорогих часов.

Опасно! Худшее, что можно сделать, – это назвать ее «милочка» или галантно открыть перед ней дверь. Она воспримет это как дискриминацию по половому признаку и подаст на вас в суд.

Что делать. Главный партнер консалтинговой фирмы Intelligent Products Джордж Коули: «Остерегайтесь оказаться на пути женщин такого типа, передав выгодный проект ее коллеге или обойдя ее кандидатуру во время формирования нового департамента. Она кому угодно способна доставить массу проблем. Зато ее можно использовать в «офисных играх» в качестве пугала, когда нужно поставить на место зарвавшегося директора департамента или кого-то из совета директоров. Однако осторожность нужна, как в обращении с нитроглицериновой бомбой…»

Секс-символ

Работать с ней и обсуждать деловые вопросы практически невозможно, так как ее откровенная сексуальность не дает возможности сосредоточиться ни на чем серьезном. Для нее не существует должностной иерархии. «Интересный мужчина», «мужчина моей мечты», «не мужчина, а тряпка» – так она оценивает профессиональные способности коллег. Носит короткие юбки и полупрозрачные блузки, потому что знает, как эта униформа действует на мужчин.

Опасно! Секс: если дорожите своей работой – ни в коем случае.

Что делать. CEO компании NewMakers Колин Фергюссон: «В Америке ежегодно слушается несколько десятков тысяч судебных дел по секс-харасменту. Биллу Клинтону дорого обошелся скандал с Моникой Левински. Вам это нужно? Держитесь от такой сотрудницы подальше. Общаясь с ней, думайте не о длине ее юбки, а о Билле Клинтоне…»

Надзиратель

Эту особу мало интересуют ее профессиональные обязанности, поскольку все свои силы она тратит на интриги и борьбу с коллегами. Ей хочется всех разоблачить и вывести «врагов» на чистую воду. Добровольно и с радостью берет на себя функцию надсмотрщика и следит за тем, кто и как расходует казенную бумагу, картриджи, а также гелевые авторучки и скрепки. Ну и заодно, но с не меньшим удовольствием, приглядывает за моральным обликом сотрудников компании.

Опасно! Попытка обуздать ее непомерную ретивость чревата проблемами. Она и вас с легкостью «разоблачит» перед владельцами компании.

Что делать. Ведущий консультант компании BestAdvizer Стив Мауин: «Особ такого параноидального психотипа в современных офисах хватает. Основная проблема в том, что с ними практически ничего невозможно сделать. Достучаться до нее и призвать к здравому смыслу нереально. Она беспощадна, как инквизитор, и с радостью засадит вас за решетку, если вы дадите ей хотя бы малейший повод. От такого человека нужно избавиться под любым удобным предлогом…»

Язык без костей

Она говорит с пулеметной скоростью – общаясь сразу с несколькими собеседниками и ведя при этом еще разговор по телефону. Если она вдруг умолкла, значит, вы услышите столь же пулеметный стук по клавишам – она что-то пишет френдам в «Одноклассниках» или общается по ICQ. Раньше такие девушки шли в профсоюзные деятели, сейчас они наносят фирме гораздо меньше вреда, так как их влияние ограничено должностными обязанностями.

Опасно! Берегите свой новый костюм от Kiton – она непременно опрокинет на него чашку кофе.

Что делать. Якоб Гендерсон, эксперт компании Chambers & Son: «А что тут сделаешь? Если у вашей фирмы есть направление, связанное с социальными программами типа помощи детским садам, пожилым людям или начинающим художникам, то стоит доверить это направление ей. Главное – направить ее энергию в мирное русло…»

Бестолковая

У нее что-то постоянно ломается, компьютер или принтер то и дело выходят из строя, система зависает. Системные администраторы проводят рядом с ней большую часть своего рабочего времени, пытаясь нейтрализовать ее негативное влияние на оргтехнику.

Опасно! Открывать ей доступ к ба-
зам данных офисного сервера – чистое безумие. Очень быстро вы недосчитаетесь и баз данных, и самого сервера.

Что делать. Джордж Коули, главный партнер фирмы Intelligent Products: «Если случай совсем безнадежный, то постарайтесь минимизировать потери для фирмы, доверив такой персоне какое-нибудь безвредное занятие. Например, вычисление расхода канцелярских материалов в разных филиалах компании в зависимости от сезона или циклов солнечной активности…»

Интернет-серфер

В Сети она как рыба в воде, всегда в курсе новостей IT-индустрии. Постоянно разыскивает какую-то информацию на многочисленных сайтах, стол завален новомодными гаджетами и компьютерными журналами. Старается отгородиться от жизни всего остального офиса. Если дать ей задание по ее профилю, сделает его мгновенно и на высшем уровне.

Опасно! Поручать задания, не связанные с виртуальным пространством. Например, съездить в офис к партнерам на соседней улице. Пропадет без вести.

Что делать. Колин Фергюссон, CEO компании NewMakers: «Вы можете использовать такого человека как эксперта в области компьютеров. Во всех остальных случаях использовать ее вы просто-напросто не сможете…»

Умница

Адекватно реагирует как на окружающих сотрудников и клиентов, так и на поставленные перед нею задачи. Занимается делом, а не макияжем. Самостоятельна, энергична, ответственна. Прекрасно ориентируется в своей зоне ответственности, всегда готова прийти на помощь коллегам, доведя до ума квартальный отчет, в котором сам черт ногу сломит, или доведя, вместо внезапно заболевшего сотрудника, до подписания контракт с не самым сговорчивым клиентом о приобретении им  парочки океанских яхт. Без лишних напоминаний повышает свой профессиональный уровень в соответствии с требованиями времени и закономерно берет все новые и новые высоты на карьерной лестнице.

Опасно! Ее достоинства очевидны не только вам, но и конкурентам, так что берегитесь хедхантеров.

Что делать. В Европе очень популярна методика удержания ценных сотрудников под названием «золотые наручники». Мадлен Батурина, старший консультант компании «Развитие бизнес-систем»: «Золотые наручники» – это единовременные выплаты, которые полагаются сотруднику после, к примеру, трех лет работы на одном месте. Они могут составлять полугодовой или годовой оклад, и забрать его раньше обозначенного срока сотрудник не может. Цель метода – удержать персонал именно в конкретной компании, расписав ему программу поощрений на многие годы вперед…»

Хозяйка

Доброжелательна и улыбчива. Обращаться к ней можно в любой момент и по любому поводу – вплоть до завязывания галстука виндзорским узлом перед внезапным визитом в офис одного из представителей семьи Виндзоров: всегда поможет. Очень исполнительна, ответственности хватает на десятерых. Никогда не подведет. Создает в офисе атмосферу домашнего уюта и сердечной теплоты. Если бы не она, вы бы не то что своего зама – самого себя с днем рождения не поздравили, а зеленые насаждения в вашем кабинете погибли бы от полного обезвоживания.

Опасно! Когда она уходит в отпуск, все в офисе может пойти наперекосяк, хотя вроде бы никаких плановых работ за ней не числилось. Это не повод лишать ее отпуска, но каникулярный период данной особы должен учитываться наравне с топ-менеджерами.

Что делать. Консалтинговое агентство «Бизнес-коммуникации», Леонид Молчанов: «Такие сотрудницы, на мой взгляд, – сугубо отечественное явление. На Западе я подобных персонажей не встречал. Они с неба звезд не хватают, зато исполнительны и аккуратны, все делают вовремя. Идеально подходят для рутинных офисных работ. При периодическом стимулировании (премии, путевки в дом отдыха и т. д.) могут проработать в вашей фирме долгие годы».

Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(35) "jzenschiny-v-ofise-tipy-i-opasnosti" }