Подпишитесь на интересную рассылку!

Демарш энтузиастов

13.06.2016 1942

Сотрудники должны быть лично заинтересованы в успехе своей компании. Однако даже сейчас, когда все привыкли полагаться на персонал, очередной глобальный опрос демонстрирует, что лишь один из семи служащих целиком отдается работе.

Сотрудники должны быть лично заинтересованы в успехе своей компании. Однако даже сейчас, когда все привыкли полагаться на персонал, очередной глобальный опрос демонстрирует, что лишь один из семи служащих целиком отдается работе.

Исследование Global Workforce Study, проведенное консультантами из Towers Perrin, показало, что многие готовы трудиться активнее, но действия начальников и культура организаций этому отнюдь не способствуют. Оказывается, производительность труда служащих имеет огромный и до сих пор почти не раскрытый потенциал. Теперь организации по всему миру принялись искать ответ на вопрос: как заинтересовать своих сотрудников и реализовать этот богатый потенциал?

Элементы, из которых складывается человеческая увлеченность – готовность сотрудника по-настоящему выложиться на благо своей компании, имеют как эмоциональный, так и рациональный характер. К первым относится, например, гордость за свою организацию, ко вторым – понимание того, насколько ваша личная деятельность соответствует общей стратегии компании.

Отдельные результаты исследования, проведенного Towers Perrin, еще более любопытны и опровергают некоторые устоявшиеся представления о мотивации. К примеру, обычно считается, что одни служащие мотивированы от природы, а другие нет – так, мол, устроена жизнь, и ничего тут не поделаешь. На самом деле это не так – энтузиазм сотрудников напрямую зависит от внешних обстоятельств. Иными словами, изменение рабочей обстановки может превратить изначально заинтересованного человека в равнодушного и даже разочарованного, и наоборот.

Еще одно широко распространенное мнение заключается в том, что отношение служащих к своей работе в первую очередь определяется их ближайшим окружением, то есть отношениями с их непосредственными начальниками и коллегами. Оказывается, и это неверно. Выяснилось, что отношение старшего руководства к служащим и культура организации влияют на увлеченность персонала сильнее, чем локальные повседневные факторы. Более того, исследователи обнаружили, что единственным важнейшим стимулом, побуждающим сотрудников работать изо всех сил, является «искренняя забота высшего руководства о том, чтобы подчиненным было хорошо». Однако, согласно данным исследования, большинство служащих считают, что высшее руководство относится к ним всего лишь как к одному из элементов организации, требующему умелого управления, или вовсе смотрит на них как на пустое место.

Конечно, подчиненные не требуют от высших руководителей, чтобы те бросили решать свои стратегические задачи и сделались их лучшими друзьями. Но несколько простых и доказавших свою эффективность шагов, предпринятых высшим руководством, могли бы существенно поднять уровень заинтересованности служащих в успехе фирмы.

Тесное общение с подчиненными не только повышает их энтузиазм и укрепляет командный дух, но и весьма полезно для статьи доходов.

Компании, чье высшее руководство регулярно вступает в прямое общение с подчиненными, могут похвастаться более высоким уровнем энтузиазма персонала и более низким коэффициентом текучести кадров. Опросы выявили стойкую зависимость между интенсивностью такого общения, низкой текучестью кадров и высокой финансовой эффективностью. Тесное общение с подчиненными не только повышает их энтузиазм и укрепляет командный дух, но и весьма полезно для бизнеса.

Подключение служащих к принятию решений, влияющих на судьбу организации и на их собственную работу, помогает поддерживать высокую заинтересованность в результатах коллективного труда и готовность полностью выложиться ради успеха задуманного дела. Доступные и открытые к общению высшие и старшие руководители, которые регулярно покидают свои кабинеты, чтобы пройтись по отделам и лично побеседовать с сотрудниками в привычной для тех рабочей обстановке, способны заметно поднять людям настроение и повысить их увлеченность. Вдобавок это хороший способ узнать, что на самом деле творится в вашей организации.

Высшее руководство должно чутко прислушиваться к новым идеям и поощрять тех, кто их предлагает, в особенности если это обычные служащие, не топ-менеджеры. В конце концов, именно рядовые работники лучше всех остальных знакомы с деталями того или иного проекта. Самые удачные предложения следует подкреплять финансово, а тех, кто их выдвинул, отмечать и награждать вне зависимости от их положения в организации.

Изменения, внесенные в манеру общения высшего руководства с персоналом, способны значительно поднять уровень заинтересованности служащих. Люди, искренне заинтересованные своей работой, приносят больше пользы, чем от них ожидается, поскольку отдают общему делу все свои силы и используют весь свой творческий и профессиональный потенциал. Именно такие энтузиасты оказывают ключевое влияние на производительность организации, и именно их усилия находят наглядное отражение в графе «доходы».


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(19) "demarsh-entuziastov" }