Подпишитесь на интересную рассылку!

6 сигм: карате с ключевым индикатором

15.06.2016 2810

Все больше корпораций, внедривших 6 Sigma, включают наличие сертификата Черного Пояса или Зеленого Пояса в обязательные требования для кандидатов на руководящие посты. Так, например, поступают в General Electric, Owens Corning, Honeywell. А как иначе? Топ-менеджер должен быть мастером боевых искусств.

Молодо-зелено

Серьезные преобразования всегда требуют свежих сил (а если преобразования в результате внедрения Lean 6 Sigma не будут серьезными, то не стоит и огород городить). Конечно, при всех прочих равных на роль менеджеров среднего звена выгоднее выдвигать кого-то из уже работающих в компании сотрудников. Но как быть с теми, кто эти должности занимает сейчас?

Если вы думаете, что проблема старой гвардии, сидящей в своих креслах по 20 лет и понемногу превращающейся в форменный тормоз, чисто российская, вы ошибаетесь. Это общая проблема. Бывает, что ветераны сохраняют восприимчивость к новому – и тогда в сочетании с опытом их вклад может быть бесценным. Но чаще бывает иначе. Что делать? Можно, конечно, просто заменить ветерана на молодого. Но есть риск, что молодой и неопытный наломает дров, прежде чем освоится на новой позиции. Надо сохранить ветеранов и дать возможность молодняку набраться опыта. Тут-то и приходит на помощь 6 Sigma со своими «поясами». Потенциальный будущий руководитель обучается на Черный Пояс и на 2 года отправляется на работу над бизнес-проектами. Черный Пояс – это лидер по внедрению 6 Sigma, занимающийся только этим. Обычно за 2 года он завершает не менее четырех проектов. Эти проекты реализуются при непосредственном участии нынешних руководителей, а также многих других работников, непосредственно вовлеченных в этот бизнес-процесс.

Преимущества у такого подхода следующие: во-первых, компания получает непосредственную прибыль или сокращение расходов от каждого из проектов. Во-вторых, за эти два года можно оценить способности Черного Пояса как менеджера – опять же на основании результативности проектов.

Сам Черный Пояс получает возможность поработать на равных с топ-менеджментом, получить опыт, нередко в различных областях. За два года он приобрел все качества успешного руководителя, в совершенстве освоил и опробовал методологию 6 Sigma (это подтверждается сертификатом Черного Пояса) и способен теперь использовать ее на любой позиции, которую займет впоследствии. Кроме того, он активный сторонник этой методологии и пропагандирует ее идеологию, своей карьерой демонстрируя, что 6 Sigma – это, помимо всего прочего, дорога и к личному успеху.

В 6 Sigma везде, где можно, используется статистический анализ по результатам пилотных проектов. Хочешь сменить поставщика на более дешевого – организуй пилотный проект и проверь все на деле.

На Западе все больше корпораций, внедривших 6 Sigma, включают сертификат Черного Пояса или Зеленого Пояса (уровень пониже) в требования для кандидатов на руководящие посты. Так, например, поступают в General Electric, Owens Corning, Honeywell.

Точная наука

В компании традиционного типа решения принимаются на основе мнений и опыта тех или иных руководителей. Этот подход работает в условиях, когда цена ошибки относительно невысока и когда есть возможность «отыграть назад». Современный бизнес со все уменьшающимися нормами прибыли и жесточайшей конкуренцией не оставляет места для ошибок – каждая из них может быть последней. В 6 Sigma везде, где можно, используется статистический анализ по результатам пилотных проектов. Хочешь сменить поставщика на более дешевого – организуй пилотный проект и проверь, насколько партнер соответствует требованиям качества и своевременности поставок. Все должно быть доказано математически. Хочешь внедрить новую технологию – организуй пилотный проект и докажи ее преимущества. Это одна из парадигм 6 Sigma – все решения принимаются на основе количественных данных и их анализа.

Нередко руководству приходится задаваться непростым вопросом: насколько существующие традиционные показатели отражают реальность? Например, средняя цена продаж может измениться из-за расширения рынка сбыта. На такие случаи имеются индикаторы качества бизнеса (Key Business Performance Indicators) – сложные показатели, использующие несколько факторов, в том числе косвенные. Например, чтобы двигатель автомобиля не клинило, нужна масляная пленка между поршневыми кольцами и стенками цилиндра. Но необязательно измерять толщину пленки для оценки ситуации. Можно ограничиться косвенным параметром, например давлением масла – знать бы, где мерить.

База данных

Руководитель принимает решения, основываясь на определенных данных, но зачастую их просто нет. А если они есть, то порой нет никакой гарантии их достоверности. Плюс к тому от различных отделов поступают данные, которые противоречат друг другу. Да и само требование о предоставлении данных вполне может вызвать противодействие в подразделениях компании. Ведь пока «сидишь на данных», которые не являются общедоступными, персональная незаменимость не нуждается в дополнительных обоснованиях.

В 6 Sigma эта проблема решается и организационно, и технически – статистическими методами. Прежде всего определяется группа работников, непосредственно занятых в процессе, – рабочие, операторы и т. д., которые могут послужить надежной опорой для Черных Поясов. Эти работники проходят недельный тренинг и получают Желтый Пояс (тренинг для Черных Поясов – 4 недели). Желтые Пояса в случае успешной деятельности могут рассчитывать на бонусы – продвижение по карьерной лестнице, рост зарплаты и т. д. После тренинга они продолжают работать на своих местах – и одновременно используются Черными Поясами для сбора данных, контроля определенных параметров и других задач.

Для проверки достоверности собранных данных применяется статистический метод, называемый «оценка повторяемости и воспроизводимости измерений» (Gage Repeatability & Reproducibility). Данные, полученные от нескольких операторов или в нескольких повторных измерениях, анализируются, что позволяет оценить их погрешность. Такого рода проверки проводятся регулярно, поэтому руководитель всегда знает, насколько можно доверять данным. И принимает решения.

Проекты, над которыми работают Черные Пояса, могут принадлежать практически любой области: производство, снабжение, финансы, маркетинг. Основные требования к проектам – статистическая доказуемость улучшений и финансовое подтверждение сокращения расходов.

Результаты тоже надо контролировать. Вместо того, чтобы вводить в производственный процесс контролеров – а затем контролеров контролеров и так до бесконечности, обращаются опять к индикаторам качества бизнеса. Затем через проекты 6 Sigma (которые ведутся Черными Поясами) определяются основные параметры, влияющие на индикаторы (в положительную и отрицательную сторону). Положительные параметры максимизируются, отрицательные минимизируются, и те и другие подпадают под статистический контроль. Пока эти параметры контролируются, бизнес-индикаторы компании находятся в оптимальных пределах (по крайней мере до появления новых, неучтенных параметров). Индикаторы и параметры суммируются и выводятся на веб-страницы, доступные для всех. Никаких дополнительных контролеров, полная прозрачность, информация в режиме реального времени (максимум 24 часа запоздания для циклических процессов).

Чтобы такого рода контроль был эффективным, требуются, конечно, развитые IT-структуры. Зачастую проект 6 Sigma завершается небольшим IT-проектом – и один за одним эти проекты создают виртуальную панель приборов для управления предприятием, весьма напоминающую панель приборов самолета.

Мы — чемпионы

Последовательность внедрения 6 Sigma такая.

Выбирается консалтинговая компания. Важный момент: лучший эффект дают фирмы, специализирующиеся в 6 Sigma, а не традиционные монстры консалтинга.

При помощи консалтинговой фирмы проводится выбор концепции и структура внедрения.

Проводится тренинг группы руководителей, непосредственно ответственных за внедрение (их обычно называют чемпионами 6 Sigma)

Чемпионы выбирают кандидатов в Черные Пояса и первоочередные области для улучшения.

Тренеры из консалтинговой фирмы (мастера Черных Поясов) обучают кандидатов. Как правило, для Черных Поясов тренинг проводится в 4 сессии по 5 дней. Желтые Пояса обучаются в течение одной сессии – 5 дней.

Параллельно с тренингом мастер Черных Поясов помогает кандидатам с их проектами. К концу тренинга первый проект обычно реализован. Через 6–8 месяцев после первого тренинга и по ходу прогресса кандитатов с их вторыми проектами проводится сертификация Черных Поясов.

В целом весь процесс внедрения занимает около года. Консультанты уже не нужны – если только не потребуется обучить следующую группу Поясов. Проекты, над которыми работают Черные Пояса, могут принадлежать практически любой области: производство, снабжение, финансы, маркетинг. Основные требования к проектам – статистическая доказуемость улучшений и финансовое подтверждение сокращения расходов.

10 синиц = 1 журавль

CEO компании вряд ли удастся остаться в роли наблюдателя волшебных, самих по себе происходящих процессов оптимизации. Его участие сильно увеличивает шансы на успех затеи. Во всяком случае, чем выше уровень руководителя, участвующего в оптимизации, тем лучше.

Оптимальный подход – разбиение задачи общей эффективности на подзадачи и проектное их решение: конкретная проблема – отдельный проект. В каждом проекте надо измерять эффективность процессов до начала проекта и после его реализации. Все проекты должны иметь заранее определенные временные рамки.

Расставлять приоритеты проектов – тоже часть методологии 6 Sigma. Для каждого проекта формируется экспертная команда. В сжатые сроки – от 1 до 6 месяцев – команда идентифицирует корневые причины проблемы, устраняет их и устанавливает контроль над процессом. Затем команда распускается. Процесс передается обратно линейному руководству, которое и будет отвечать за контроль. CEO должен продумать вместе с консультантами структуру взаимодействия между линейным руководством и лидерами проектов.

То, что говорилось о Six Sigma, применимо и к Lean. Пояса другого цвета придумывать не надо. Сами проекты могут быть смешанными: одна и та же команда внедряет и Lean, и 6 Sigma. А могут быть и отдельные команды. Все зависит от задач, которые требуется разрешить, и от характера деятельности компании.


Статьи по теме

Как установить KPI: примеры и алгоритм действий

В решении найдете готовые примеры KPI для конкретных специалистов и алгоритм, который поможет вам выстроить собственную систему KPI. Это сложнее и займет больше времени, но в разы эффективнее. Все процессы станут прозрачнее, вы сможете строить прогнозы и ставить сотрудникам действительно работающие целевые показатели.

Как сократить расходы

35 антикризисных способов сократить расходы компании – в одном решении. Для удобства все способы разбили по процессам, например, IT, аренда, персонал. Все советы проверены на практике – ими поделились руководители успешных российских компаний.

Эксперимент, подтверждающий, что работать надо понемногу, а перерывы делать почаще

Работая больше, человек устает. Начинает совершать ошибки. Теряет концентрацию и свежесть восприятия. Своевременный отдых помогает избежать всех этих проблем и принимать верные решения.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

array(4) { ["module_name"]=> string(4) "news" ["news_rubric_url_postfix"]=> string(8) "business" ["news_theme_url_postfix"]=> string(12) "effectivnost" ["news_url_postfix"]=> string(6) "6-sygm" }