Подпишитесь на интересную рассылку!

Витамины для глаз - хорошее зрение в старости

19.09.2016 1764

С возрастом в нашем организме происходит много необратимых изменений, в том числе они могут затронуть зрение. Но есть и хорошие новости – появление этих заболеваний можно предотвратить! Достаточно внести некоторые изменения в свой рацион.

С возрастом в нашем организме происходит много необратимых изменений, в том числе они могут затронуть зрение. К ослаблению зрения и слепоте могут привести такие заболевания как катаракта и макулодистрофия (дистрофия желтого пятна сетчатки глаза), которые, как правило, развиваются к старости. Но есть и хорошие новости – появление этих заболеваний можно предотвратить! Достаточно внести некоторые изменения в свой рацион.

Бережно относиться к своему здоровью нужно с молодости, в частности это относится и к глазам. Правильное питание одна из важных составляющих здорового образа жизни, ведь именно с едой в наш организм поступают необходимые витамины и минералы. Какие же витамины нужны для здоровья глаз? Речь идет не только о морковке.

Длительный прием определённых продуктов может повлиять на ваше зрение как позитивно, так и негативно. Так большое количество сахара и насыщенных жиров в диете могут спровоцировать появление заболеваний глаз, а обилие овощей и фруктов, наоборот, их предотвратить.

Витамины

Из самых необходимых витаминов для глаз стоит отметить А, Е и С.

Именно витамин Е отвечает за предотвращение развития катаракты и дистрофии желтого пятна. Его содержится много в миндале, подсолнечных семечках и масле, хлопковом и оливковом масле, но лидер среди продуктов – ростки пшеницы (суточная норма витамина содержится всего в 50 граммах).

Витамин С укрепляет глазные капилляры. Витамином С богаты цитрусовые и ягоды, а также киви и красный болгарский перец.

Витамин А отвечает за остроту зрения и ночное видение. Вот тут то мы и добрались до морковки! Кроме нее витамином А богаты все оранжевые овощи и фрукты, также он содержится в говяжьей печени, куриных яйцах и молочных продуктах.

Правильные жиры

Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты – важнейшая составляющая диеты для здоровья глаз. Они не только помогают предотвратить появление катаракты, но и помогают избавиться от синдрома “сухого глаза”.

Основные источники Омега-3: рыба и морепродукты, семена чиа, льняное, рыжиковое и горчичное масло, грецкие орехи. Рыба и морепродукты 2 раза в неделю, заправка для салата и горсть орехов раз в день и ваша потребность в здоровых жирных кислотах удовлетворена.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, салат-латук, свекольная ботва, водяной кресс – именно эти овощи богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые понижают риск развития катаракты и макулодистрофии в старости.

Цинк

Это важнейший минерал для здоровья сетчатки глаза. Рекордсменом по его содержанию является устрицы – достаточно 6 штук, чтобы восполнить дневную норму. Из менее экзотических продуктов можно отметить: арахис, какао, подсолнечные семечки, фасоль, чечевица и яичный желток.

Если у вас нет возможности или не хватает терпения соблюдать рекомендованную диету, пищевые добавки и витаминные препараты могут помочь в сохранении здоровья глаз.

Помимо здоровой диеты для предотвращения возрастных заболеваний глаз важно избегать прямых ультрафиолетовых лучей. Еще один категорический запрет – курение, которое вредит организму в целом, но здоровью глаз особенно.

Регулярно проходите проверку зрения и здоровья в целом, некоторые заболевания, например диабет, могут влиять и на изменение остроты зрения. К тому же любое заболевание всегда легче вылечить или остановить на ранней стадии.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.