Подпишитесь на интересную рассылку!

Солнце в прок – как правильно загорать

17.06.2016 2866

Наступило долгожданное лето и хочется поскорее «зарядить» свои батареи, но страх перед негативным воздействием солнца нас часто останавливает. Как же правильно загорать без вреда для здоровья?

Прежде чем начать говорить о пользе солнечного света, давайте разберемся, в чем же его вред. Опасная составляющая солнца - это ультрафиолетовое излучение. Солнечные лучи бывают трех видов UVA, UVB и UVC. Самые опасные UVC и UVB, но они почти полностью блокируются озоновым слоем и до нас не доходят, а вот лучи UVA достигают поверхности Земли почти беспрепятственно. Проникая через кожу UV лучи взаимодействуют с ДНК и могут привести к генетическим мутациям, которые ведут к появлению рака кожи.

Даже зная о пагубном влиянии солнечного света на кожу позагорать летом хочется, и очень сильно! И причина не только в эстетическом аспекте – легкий загар визуально сбрасывает своему обладателю несколько килограммов и несколько лет - оказывается этому есть научное объяснение. Во время пребывания на солнце наш мозг начинает вырабатывать вещество, которое по своему действию схоже с действием опиатов. Получается, что у вас может просто выработаться солнцезависимость.

Солнце влияет на многие биологические процессы в нашем организме.

Солнце и настроение

Солнечный свет очень сильно влияет на наше настроение, ведь именно он ответственен за выделения серотонина так называемого «гормона счастья», который помогает чувствовать себя уверенней и лучше фокусировать внимание.

Подзарядиться солнечной энергией впрок действительно можно. Как показывают последние исследования, достаточное пребывание на солнце в течение летних месяцев позволяют избежать депрессий зимой.

Солнце и кожа

О негативном влиянии солнца заговорили около 80 лет назад, когда была обнаружена прямая зависимость от количества времени пребывания на солнца и рисках заболевания раком кожи. Кроме того, чрезмерное пребывание на солнце ведет к быстрому старению кожи. Так как, ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген.

Чем темнее кожа, тем сильнее у нее естественный фактор защиты от солнца. Собственно, загар - это и есть защитная реакция организма на солнце, а насыщенность его цвета показывает, как много ваш организм вырабатывает мелатонина. Чем светлее кожа и чем хуже она загорает, тем выше должен быть фактор вашего солнцезащитного средства.

Солнечные лучи показаны при некоторых заболеваниях кожи, таких как псориаз, экзема и акне. Но такая светотерапия подходит не каждому, поэтому обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Солнце и кости

Солнечный свет является основным источником витамина D для нашего организма. Витамин D необходим для поддержания плотности костей, так как повышает усвоения кальция. Нехватка витамина D приводит к развитию рахита, особенно это важно для детей, когда идет формирование костей.

Сколько же солнце необходимо для выработки необходимого количества витамина D? На это влияют разные факторы: от вашего географического положения, до вашего светотипа. Например, при 10-минутном пребывании на солнце организм светлокожего блондина выработает в 5 раз больше витамина D, чем представителя африканской расы. В среднем, для жителей средних широт России достаточно 5-15 минут пребывания на солнце 2-3 раза в неделю в открытой одежде, чтобы стимулировать производство достаточного количества витамина D. Делать это лучше в утренние или вечерние часы, так как в это время можно обойтись без солнцезащитных средств, которые кроме UV лучей блокируют и выработку витамина D.

Солнце и рак

Несмотря на то, что солнце является основной причиной развития рака кожи, оно может предотвращать появление других видов рака. Исследования показали, что при регулярном пребывании на солнце  снижается риск развития рака легких, груди, простаты и панкреатита.

Защита от солнца

Чтобы насладиться солнцем и летом с пользой для здоровья достаточно соблюдать меру и следовать здравому смыслу. Старайтесь избегать солнца в дневные часы (10:00 – 18:00). Если вы находитесь на солнце больше 15 минут всегда используйте средства защиты. Это могут механические средства (шляпа, солнцезащитные очки, одежда, зонтик) и физические (солнцезащитный крем). Пейте много воды и увлажняйте кожу после длительного пребывания на солнце.

Относитесь к солнцу с уважением и оно подарит вам много сил и энергии на много месяцев вперед без негативных последствий.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.