Подпишитесь на интересную рассылку!

Норма холестерина в крови

19.05.2016 10179

Высокий уровень холестерина в крови напрямую влияет на риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какая же норма холестерина в крови?

Холестерин - великий и ужасный. Какая же норма холестерина в крови?

Холестерин имеет плохую славу, особенно в последнее время. И на это есть веские причины – высокий уровень холестерина в крови напрямую влияет на риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые вызывают инфаркт и сердечный приступ. А это две самых распространенных причины смерти в Европе. Прежде чем впадать в панику, давайте разберемся, кто здесь великий, а кто ужасный.  

Что такое холестерин?

Холестерин – это вещество, похожее на воск, которое относится к семейству жиров и содержится в каждой клетке нашего организма. Особенно важен холестерин для построения клеток мозга, нервных клеток и производства гормонов. Часть холестерина попадает в наш организм с едой, но большая часть – около 80% - вырабатывается нашим организмом в печени.

Холестерин и здоровье

Наш организм вырабатывает достаточно холестерина для собственного обеспечения, поэтому наша задача - поддерживать оптимальный баланс через правильное питание и образ жизни.

Существует два основных типа холестерина: высокой плотности (ЛПВП, HDL), получивший название «хороший», и низкой плотности (ЛПНП, LDL) – «плохой».

Именно «плохой» холестерин отвечает за развитие атеросклероза - образование жировых бляшек в кровяных сосудах, которые приводят к их сужению и затруднению кровоснабжения жизненно важных органов. Эти изменения могут провоцировать образование тромбов, что в свою очередь повышает риск инфаркта и ишемического инсульта. Производство «плохого» холестерина – это естественный процесс в нашем организме, который необходимо контролировать, в том числе через правильное питание.

«Хороший» холестерин выполняет обратную функцию и переносит жир из крови обратно в печень, откуда он выводится из организма. Поддерживая высокий уровень холестерина ЛПВП (относительно холестерина ЛПНП) вы защищаете свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание, стиль жизни и холестерин

Поступая в организм с пищей, жиры и холестерин всасываются через кишечник и попадают в печень, а из печени в кровь.

Некоторые продукты питания содержат холестерин (яичный желток, печень, почки, креветки), но, как правило, их употребление не влияет на содержание холестерина в крови. Исключение составляют люди с повышенной чувствительностью к холестерину, которая часто передается по наследству.

При выборе продуктов питания следует обращать внимание не только на количество содержащихся в них жиров, но и на их качество: насыщенные и ненасыщенные. Большинство насыщенных жиров приводят к повышению уровня «плохого» холестерина. К насыщенным относятся жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сыр, мясные полуфабрикаты, а также продукты, имеющие в своем составе пальмовое и кокосовое масло. К ненасыщенным жирам относятся растительные масла, жирные сорта рыбы (лосось, сельдь и т.п.), орехи и авокадо. Замещая насыщенные жиры ненасыщенными, вы поможете повысить уровень «хорошего» холестерина и понизить уровень «плохого».

Самые опасные - транс жиры, они часто встречаются в кондитерских изделиях и не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и понижают уровень «хорошего». Для попадания в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 5-10 граммов транс жиров в день.

Употребления продуктов с высоким содержанием растворимых пищевых волокон (овес, чечевица, миндаль и пр.) также помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

К факторам, провоцирующим повышение уровня холестерина в крови, также относятся курение, чрезмерное употребления алкоголя, избыточный вес. Высокий уровень холестерина в крови может быть и у людей с нормальным весом и на протяжении многих лет протекать без симптомов, поэтому важно регулярно проводить медицинское обследование, чтобы исключить риски для здоровья.

Соблюдение сбалансированной диеты, полноценный сон, физическая активность помогает понизить уровень ЛПНП холестерина на 10-15% без применения медикаментов.

Будьте здоровы!


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.