Подпишитесь на интересную рассылку!

Народные средства от простуды: рейтинг эффективности

30.11.2016 1570

Вылечить простуду практически нельзя, организм должен справиться сам с инфекцией, а вот облегчить ее протекание и ускорить выздоровление можно. И в помощь нам народные средства, которые в своей эффективности прошли проверку тысячелетиями.

Какие-то рецепты исконно-русские, а какие-то пришли к нам из других стран, но все они прошли проверку тысячелетиями, в отличие от лекарственных препаратов, которые то появляются, то исчезают. Мы предлагаем шесть проверенных и легкодоступных средств, многие из которых можно купить в обычном продуктовом магазине.

Лук и Чеснок

Про их пользу мы слышали с детства, а все благодаря веществам фитонцидам, которые обладают бактерицидным и иммуноукрепляющим свойством. И, хорошая новость, их не обязательно есть! Лук и чеснок можно просто мелко порезать и положить рядом с кроватью, так как фитонциды летучие вещества. Но ни в коем случае не кладите дольки чеснок и лука в нос, этим вы значительно не улучшите их эффективность, но можете легко получить ожог слизистой.

Бузина

Черная бузина – кладезь полезных веществ, причем полезны все части растения: цветы, листья, кора, ягоды. Особенно эффективно применение бузины против ларингита, бронхита и гриппа. В черной бузине содержится салициловая кислота, так что она является природным аспирином.

Цветы можно использовать для ингаляции, а также заваривать чай. Сок бузины помогает укрепить иммунитет. Близкий родственник черной бузины – бузина красная, которая является ядовитом растением, поэтому покупать ее лучше в аптеке или специализированных магазинах.

Клюква

Еще одна чудо-ягода, которая поможет пережить сезон простуд. Клюква славится своим набором витаминов (С, А, В и К) и флавоноидов, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета и эффективным жаропонижающим средством. Из клюквы можно сделать морс или просто перетереть ее с медом. Важно: при воспалительных процессах в желудке и кишечнике клюкву лучше не употреблять.

Имбирь

Имбирный чай стал в последние годы одним из самых популярных зимних напитков, и он не только вкусный, но и очень полезный! В индии этот корень называют «универсальным лекарством».  Это натуральное противовирусное средство, которое помогает бороться с вредоносными бактериями. Кроме того имбирь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо имбирь помогает бороться с насморком, потому что в нем содержатся вещества сесквитерпены. Также имбирь обладает потогонным свойством, что делает его еще и жаропонижающим средством. Имбирь можно употреблять в любом виде: сыром, сушеном, маринованном, его полезные свойства сохраняются и при термической обстановке, поэтому полезен он и в виде чая, и с суши, и как приправа к рису, и как добавка к горячему шоколаду.

Ромашка

Настой из цветов ромашки хорош как для наружного применения, так и для приема внутрь. Такой, казалось бы, обычный цветок содержит целую коллекцию полезных веществ. Высушенные цветы ромашки обладают противовоспалительным, противогрибковым, спазмолитическими свойствами. Это природный анисептик, поэтому полоскания горла настоем ромашки является действенным средством при ангине, фарингите и боли в горле. Ромашковый чай рекомендуется пить при простуде, он помогает снять симптом слабости и действует жаропонижающе. На настое ромашки можно делать и ингаляцию.

Морская соль

В этом натуральном средстве содержится вся таблица Менделеева! При простуде можно делать прогревание ног морской солью. Все заболевания носоглотки можно лечит ингаляцией с морской солью (2 ст. л. на литр воды) или полосканием горла (1 ст. л. на 1 стакан воды). Чтобы сохранить антибактериальное действие соли не рекомендуется есть после этих процедур в течение получаса. Промывание носа солевым раствором (можно использовать тот же, что и для полоскания горла, только остывший) действенно как и при первых признаках простуды – для увлажнения сухой слизистой, так и при забитом носе, в этом случае солевой раствор поможет избавиться от бактерий и слизи.


Статьи по теме

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

5 упражнений тибетских монахов, благодаря которым они не стареют

Тибетские монахи – счастливые люди. Им удается долго сохранять здоровье и молодость. Для этого у них есть свои секреты, которые мы можем позаимствовать.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса