Подпишитесь на интересную рассылку!

Микробиота. Еда для полезных микробов

27.07.2016 7272

Наше тело принадлежит нам, но не совсем – среди миллионов клеток, из которых оно состоит, всего 10% являются собственно нашими! Сами того не замечая, мы являемся домом для нескольких тысяч видов живых организмов, точнее микроорганизмов, которые в совокупности называются Микробиота.

Мы их не видим и не чувствуем, но они выполняют очень важную работу для нас: помогают перевариванию и усваиванию пищи, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, вырабатывают витамины и много чего еще. Гибель хороших микроорганизмов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, но с помощью правильно питания можно восстановить их популяцию, а значит укрепить здоровье.

Чтобы прожить долго и счастливо нужно научиться заботиться о братьях наших меньших внутри себя. «Накормить» микробиоту просто, основной принцип – разнообразие употребляемой пищи. Достаточно добавить в свой рацион определённые продукты, чтобы уже через 24 часа организм заработал эффективнее.

Ферментированные продукты

Ферментированный продукты растительного происхождения – это лучшие пробиотики, которые вы можете найти! Таких продуктов на самом деле очень много: квашеная капуста,  малосольные огурцы, соевый соус, мисо-суп, кимчи и другие продукты, полученные путем брожения.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и т.п.) тоже являются результатом ферментации. Чтобы они приносили пользу микробиоте, употреблять их нужно без добавления сахара.

Капуста

Речь идет о всем семействе крестоцветных: белокочанная капуста, кольраби, брокколи, цветная капуста, репа и пр.

Крестоцветные имеют в своем составе серосодержащие метаболиты, которые  при расщеплении микробами выделяют вещества уменьшающие воспаление и снижающие риск развития рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, легких, а также рак желудка.

Топинамбур

Содержит большое количество инулина – а это основа для пребиотика. Инулин относится к нерастворимым пищевым волокнам, который трансформируется в полезную микрофлору в толстой кишке. Также богаты инулином бананы, спаржа, лук-порей и репчатый лук.

Бананы

Работу бананов в нашем кишечнике можно сравнить с работой миротворцев - они помогают поддерживать баланс между микробами в микробиоте. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия и магния бананы имеют противовоспалительный эффект.

Бобовые

Любые бобовые в процессы пищеварения высвобождают короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают укреплять кишечник, улучшают усвоение микроэлементов и помогают похудеть.

Чем меньшей обработке подвергается наша еда, тем она полезнее для микробиоты. Особенно полезны продукты богатые пищевыми волокнами, а это в первую очередь зеленые и листовые овощи.

Абсолютные враги микробиоты - сахар и фастфуд, Простые углеводы (сахар) являются пищей для вредоносных бактерий, а технологически обработанная еда оставляет хорошие бактерии голодными, заставляя их поедать слизистую оболочку кишечника. Также следует сократить употребление в пищу красного мяса и продуктов животного происхождения в целом, так как они являются пищей для бактерий, ответственных за воспалительные процессы в кишечнике.

Кроме продуктов питания на микробиоту влияет и наш образ жизни. Так, регулярный стресс и недосып приводит к гибели полезных бактерий. Также нужно с осторожностью принимать антибиотики, особенно широкого спектра действия,  так как вместе с вредоносными бактериями они убивают полезные.

Лето с его обилием свежих овощей и фруктов - идеальное время, чтобы употребление полезных для микробиоты продуктов вошло в привычку.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.