Подпишитесь на интересную рассылку!

Какие лекарства нельзя давать детям

27.09.2016 2469

Дети – это не маленькие взрослые и то, что для нас панацея, для растущего организма может работать с точностью наоборот. Реакция детского организма на лекарственные препараты сильно отличается от реакции взрослых.

А учитывая тот факт, что лекарственные препараты в принципе не тестируются на детях, то даже надпись «для детей» на упаковке не всегда гарантирует безопасность.

В нашей стране многие лекарства отпускаются в аптеке без рецепта, но даже самые «натуральные» из них могут быть опасны для ребенка. Не всегда есть возможность проконсультироваться с врачом, давайте же разберемся с основными запретами и их причинами.

Аспирин

Это самое популярное противовоспалительное средство, которое есть в каждой домашней аптечке. Но детям до 12 лет Аспирин противопоказан, так как его побочные эффекты особенно сильно проявляются у детей: разрушение печение, повреждение слизистой оболочки желудка, нарушение свертываемости крови, а также может способствовать развитию заболевания Синдром Рея. Последнее довольно редкое заболевание, но возникает как последствие лечения инфекционных заболеваний, в том числе и обычных простуд. Синдром Рея – это острая печеночная энцелофопатия, которая протекает очень тяжело и может закончиться летальным исходом.

Всегда читайте содержание жаропонижающих и противовоспалительных средств для детей: аспирин в составе может маскироваться под названием ацетилсалициловая кислота.

Антибиотики

Антибиотики может прописать только врач в конкретном случае. Даже если педиатр прописал антибиотик другому ребенку в семье, то это не означает, что его можно давать при похожем заболевании. А некоторые группы антибиотиков противопоказаны детям в принципе. Особенно токсичны для детей левомицетин, бисептол и тетрациклин, если врач прописал вашему ребенку один из этих препаратов, попросите заменить его на что-то другое!

Средства от кашля

Климат в нашей стране располагает к простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются кашлем. В аптеке вы найдете десятки сиропов и таблеток от кашля, которые продаются без рецепта. Но вот их эффективность неоднозначна, а побочных эффектов у детей они вызывают множество. Российские врачи назначают многие препараты детям с 2 лет, хотя в мировой практики они противопоказаны до 11 лет, в частности это касается отхаркивающих препаратов на основе бромгексина (бизолвон, броксин, флегамин).

Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать в качестве средства от кашля натуральный мед. Как показало обширное исследование, бабушкины средства работают лучше, чем многие медикаменты, достаточно развести чайную ложку меда в воде или молоке и выпить на ночь. Здесь единственное противопоказание – аллергия на мед.

Имодиум

В международной практике это лекарство известно как Лорепамид и его назначают при диарее. Это эффективное для взрослых средство противопоказано детям до 6 лет. В организме ребенка это лекарство может привести к нарушению кровоснабжения кишечника и вывода токсинов, и то, и другое может привести к смерти ребенка. С 6 до 12 лет Лорепамид (Имодиум) можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением.


Статьи по теме

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?