Подпишитесь на интересную рассылку!

Как запустить механизм самоизлечения и обойтись без лекарств

16.02.2016 4004

Принимая аспирин от головной боли, вы не избавляетесь от ее причины. Ведь ваша голова болит не потому, что вам не хватает аспирина. В подобной ситуации если «лечение» и происходит, то благодаря собственным силам организма.

Принимая аспирин от головной боли, вы не избавляетесь от ее причины. Ведь ваша голова болит не потому, что вам не хватает аспирина. В подобной ситуации если «лечение» и происходит, то благодаря собственным силам организма. Таким образом, необходимо создать условия, которые активизируют эти силы.

Сам организм без лекарств способен излечить себя от многих болезней. Надо лишь научиться запускать определенные механизмы самоизлечения.

Как запустить механизмы самоизлечения

Уважаемый всеми бизнес-гуру Ицхак Адизес неожиданно написал книгу не про новые бизнес-концепции, а про здоровый образ жизни, личные отношения и свое понимание счастья, дружбы, брака. Книга называется «Новые размышления о личном развитии».

Адизес пишет, что необходимо создать условия, которые активизируют способность организма к самоизлечению. Это, по его мнению, и называется здоровым образом жизни. Основные его принципы: сон, физические упражнения и диета. Здесь Ицхак Адизес предлагает применить свои знаменитые роли PAEI (подробнее читайте в книге «Идеальный руководитель»):

— производство результатов (Р) примем за физические упражнения;

— администрирование (А) — за питание;

— сон сопоставим с интегрированием (I);

— предприимчивость (Е) — за цель в жизни: это та движущая сила, которая придает смысл производству результатов, администрированию и интегрированию.


Посмотрите, что происходит с теми, кто вышел на пенсию без планов на дальнейшую жизнь. Их здоровье быстро ухудшается. Поэтому важно найти ответ на вопрос, для чего или для кого вы живете. Обратите внимание: каждый орган в организме существует ради других частей тела. Чтобы продлить свое существование, сохранить здоровье, жить осмысленной жизнью, найдите нечто, во что вы верите всей душой. Не пытайтесь отделаться подписью на чеке, так ничего не выйдет. Потратьте свое время. Во время консультаций в компаниях Ицхак Адизес задает такой вопрос: «Кто будет оплакивать вашу “кончину”, если вы обанкротитесь?» Вот для них вы и работаете. То же и в личной жизни.

Почему запреты убивают

Ицхак Адизес приводит пример с курением. Сам он не курит, однако когда напряжен или устал, то сразу хватается за сигарету. При этом ему плевать на предупреждение на пачке. Когда он находится в состоянии стресса, то возникает желание остановить эту боль или умереть. И, возможно, предупреждение усиливает желание умереть и подтверждает, что он на «верном» пути. Какое же вмешательство заставит нас бросить курить? Уж точно не предупреждение на пачке. Устраняйте причину, а не следствие. Прекратите нервничать. Медитируйте, занимайтесь йогой и не относитесь к жизни слишком серьезно.

Как противостоять искушениям

Ицхак Адизес рассказывает о таком эксперименте. Три группы людей поочередно приглашали в комнату, где были выставлены красивые шоколадные торты. Первой группе напомнили о чувстве вины, которое они испытывают, съев торт. Второй предложили подумать о том, как они будут гордиться своей силой воли, если смогут отказаться от торта. Третьей группе не ставили никаких условий.

Участники первой группы съели больше всего, второй — меньше всего. Исследователи пришли к выводу, что чувство гордости лучше помогает противостоять искушению, чем чувство вины. По мнению автора книги, причина в том, что стыд и вина поглощают силы, необходимые для борьбы с искушением. Гордость же придает энергии, которая питает волю к сопротивлению.

Любить себя — ежедневный труд

Однажды врач дал Ицхаку Адизесу стетоскоп, чтобы он смог послушать свое сердце. Врач спросил: «Слышите, как оно бьется? Оно бьется ради вас». Ицхак Адизес пишет, что расплакался в тот момент. Он не стыдится в этом признаться, так как всю жизнь до этого момента он считал свой организм чем-то само собой разумеющимся. «Собой» он считал только свой мозг — заботился о нем. Все остальные органы были пассажирами. Ицхак Адизес дает такой совет: проснувшись утром, поприветствуйте свое сердце, и легкие, и все тело. И обратитесь к своим эмоциям: «Как мы себя чувствуем сегодня?» Смотрите на себя в зеркало, улыбайтесь себе. Любить себя — ежедневный труд.

В нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать краткий обзор книги Ицхака Адизеса «Новые размышления о личном развитии», подготовленный главным редактором журнала «Генеральный Директор» Ольгой Шуравиной.

Эту статью Вы так же можете прочитать на сайте Библиотеки «Главная мысль».


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.