Подпишитесь на интересную рассылку!

Как выбрать «правильный» пробиотик и почему это важно?

16.06.2016 2581

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

В норме она выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный «орган», но при определенных обстоятельствах баланс необходимых нам бактерий может нарушаться.

В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. В толстом кишечнике она представлена максимально полно: бифидобактерии, составляющие около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки.

Бактерии помогают нам получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот и  холестерина, а так же участвуют в водно-солевом метаболизме.

Очень важным показателем правильного состава нашей микрофлоры является поддержание видового постоянства населяющих наш организм бактерий. В случае снижения численности полезных бактерий  увеличивается количественный и качественный состав условно-патогенных микробов. Они легче проникают через стенку кишечника или других органов, что может привести к возникновению опасной для организма инфекции.

 Микрофлора кишечника является источником жизненно важных веществ - витаминов, определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации организма, поддер­живает нашу иммунную систему. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «эконишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Когда в данный микробиоценоз внедряются чужеродные бактерии, то наш организм может дать им отпор только до определенного момента. Когда количество болезнетворных микробов преодолевает разрешенный минимум,  равновесие в кишечнике нарушается. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза.

Обычно дисбактериоз имеет следующие проявления: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль.

Попытка открыть причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов явилась отправной точкой создания принципиально новых лекарственных препаратов, которые помогают справиться с проблемой дисбактериоза  - синбиотиков.

Чтобы Вы смогли найти лучший продукт из этой группы, мы предлагаем Вам несколько критериев, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Первый критерий — это наличие в составе препарата пребиотического компонента. Только при сочетании пробиотика и пребиотика продукт имеет право называться сиНбиотиком.

Чтобы полезная микрофлора кишечника преобладала над патогенной, ей нужно получать питательные вещества в количестве, достаточном для роста и размножения. Пребиотики — это углеводы, которые стимулируют рост и жизнедеятельность полезных микроорганизмов. К пребиотикам относят лактулозу, фруктоолигосахариды, глюкозу, олигофруктозу. Ферментация, к примеру, олигофруктозы в толстой кишке вызывает множество физиологических эффектов, включая повышение количества полезных бактерий.

Второй критерий — это качественный состав пробиотического компонента, а именно количество штаммов полезных бактерий.

Здесь все просто — чем больше, тем лучше. Ведь в норме в разных отделах кишечника человека представлены различные штаммы микроорганизмов. Лактобактерии, лактококки и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus) чаще обнаруживаются в тонком кишечнике, бифидобактерии — в толстом. Учитывая данные особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ, пробиотик, имеющий в своем составе комбинацию различных штаммов бифидо- и лактобактерий, обеспечивает поступление полезной микрофлоры в качественно сбалансированных соотношениях как в тонкий, так и толстый кишечник. Современные синбиотики насчитывают от 2 до 9 различных штаммов бифидо- и лактобактерий.

Третий критерий — это концентрация полезных микроорганизмов.

Это обусловлено тем, что синбиотик должен содержать достаточное для эффективности действия количество живых микроорганизмов, и их суточная дозировка должна составлять не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц бактерий). Чем выше концентрация полезных бактерий в составе продукта, тем больше бактерий приживется в ЖКТ, и соответственно, тем выше эффективность продукта.

Четвертый критерий — наличие технологий, обеспечивающих защиту пробиотического компонента.

Для восстановления качественного и количественного состава микрофлоры крайне важно, чтобы полезные бактерии попадали точно к месту патологического очага. Однако на пути полезных бактерий встречаются как минимум три естественных барьера: кислая среда желудочного сока, соли желчных кислот и ферменты поджелудочной железы, под воздействием которых микроорганизмы могут преждевременно погибнуть

Удобство хранения и применения — это пятый критерий.

Дело в том, что в процессе транспортировки и хранения, бактерии, подвергшиеся температурному воздействию, могут погибнуть. Современные технологии позволяют хранить некоторые синбиотики при комнатной температуре, что гарантирует сохранность полезных бактерий как при транспортировке, так и при хранении в аптеке и дома.

На российском  рынке представлен продукт, который соответствует всем выше перечисленным требованиям  - это синбиотик Максилак®:

  • 9 культур полезных бактерий в концентрации 4,5 млрд/капсула + пребиотик
  • Создан с использованием технологии MURE® (Multi Resistant Encapsulation), которая позволяет сохранить жизнеспособность полезных бактерий при воздействии агрессивных факторов - кислоты желудочного сока, солей желчных кислот и т.д. Технология гарантирует доставку полезных бактерий в зону нарушения микрофлоры и способствует быстрому и эффективному действию.
  • Принимается всего 1 раз в сутки.
  • Не требует хранения в холодильнике
  • Не содержит лактозу и казеин, поэтому может применяться у людей с непереносимостью этих компоненты.

Применять Максилак® можно взрослым и детям с 3 лет.

Есть и детская форма – Максилак®  Бэби  - в форме саше с микрогранулами. Набор бактерий и их дозировка специально подобраны для маленьких детей. Максилак®  Бэби  можно применять с 4-х месяцев.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.