Подпишитесь на интересную рассылку!

Антибиотики

29.11.2016 796

Антибиотики – это сильнодействующие препараты, которые борются с инфекциями, вызванными бактериями. Они способны излечить очень серьезные заболевания, но только при правильном приеме.

В нашей стране это условие соблюдается далеко не всегда, так как большинство антибиотиков можно купить в аптеке без рецепта.

У антибиотиков столько же сторонников, сколько и противников, в чем же причина? Давайте разберемся для начала, что же такое антибиотики. В широком понимании это препараты, которые борются с бактериальными инфекциями. Антибиотики могут убивать или подавлять вредоносные бактерии, они могут воздействовать только на один вид микроорганизмов или несколько. На сегодняшний день в России применяются более 30 групп антибиотиков. Антибиотики не действуют против вирусных инфекций (грипп, орз, орви и «простудные» заболевания).

Одна из проблем при приеме антибиотиков  - резистентность. Резистентность означает, что бактерии вызывающие инфекцию не реагируют на препарат. В результате развития резистентности лечение либо не имеет эффекта или занимает дольше времени и требует замену антибиотиков на более дорогие. Резистентность бывает вызвана мутацией бактерий, а также не правильным применением антибиотиков. Резистентные микроорганизмы вызывают распространённые заболевания: воспаление легких, диарея, кожные инфекции и т.п.

Что понимается под неправильным использованием антибиотиков? Самое опасное – это самолечение. Антибиотики может назначать только врач, также как устанавливать дозировку и длительность лечения. Когда препараты используются не по назначению они не только не эффективны, но могут и навредить. Например, простудные заболевания вызваны чаще всего вирусами, против которых антибиотики не действуют. В некоторых случаях не правильно подобранный антибиотик может привести к распространению инфекции или перетеканию болезни в хроническую. Если вы принимаете препарат не регулярно, снижаете дозировку или сокращаете длительность лечения, то в вашем организме будет просто недостаточно препарата, чтобы побороть инфекцию, а выжившие бактерии могут развить резистентность. Повышение дозировки и увеличение длительности лечения могут привести к интоксикации организма.

Даже при соблюдении всех предписаний врача нужно прислушиваться к своему организму, так как помимо побочных эффектов, указанных в инструкции у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на антибиотик. Поэтому при любых изменениях вашего обычного состояния при приеме антибиотиков сообщайте об этом лечащему врачу.

Эффективность антибиотиков во многом зависит от точности диагноза и выбора препарата. Всегда отдавайте предпочтение антибиотикам, которые действуют точечно, а не препаратам широкого спектра. Это всегда можно уточнить у врача. Но даже при правильно подобранном препарате, только сам пациент может проконтролировать его прием.

Антибиотики - сильнодействующие препараты, жертвами которых помимо вредоносных бактерий часто становятся и хорошие, которые выполняют жизненно важные функции в организме. Чтобы свести к минимуму негативное влияние, рекомендуется принимать пробиотики во время курса антибиотиков. А для восстановления флоры кишечника - принимать пребиотики во время и после лечения. Диета тоже играет большую роль в предотвращении побочных эффектов и восстановления организма после приема антибиотиков. Важные элементы в питании: ферментированные продукты (кефир, квашеная капуста и т.п.), овощи и фрукты, мясной бульон (мясо должно быть обязательно с костями). Печень также страдает при приеме антибиотиков, для ее восстановления помогает тот же мясной бульон и расторопша.


Статьи по теме

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

5 упражнений тибетских монахов, благодаря которым они не стареют

Тибетские монахи – счастливые люди. Им удается долго сохранять здоровье и молодость. Для этого у них есть свои секреты, которые мы можем позаимствовать.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса

Как превратить смартфон или планшет в инструмент для прибыльной торговли на рынке ценных бумаг?

Ответ в использовании современных интеллектуальных сервисов, которые становятся не только все мощнее и надежнее, но и проще в использовании.