Подпишитесь на интересную рассылку!

Аллергия и антигистаминные препараты. Что это такое и чем отличаются

23.05.2016 8468

Для аллергиков “любимый” сезон в самом разгаре и, как всегда, встает вопрос, как его пережить с минимальным дискомфортом и без ущерба для здоровья?

Как правило, мы вспоминаем об аллергии, когда симптомы уже появились и лечение нужно начинать незамедлительно. Мы приходим в аптеку, и от выбора антигистаминных препаратов разбегаются глаза! Давайте разберемся, что это такое чем отличаются препараты кроме цены.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему аллергия возникает, но эффективных способов ее лечения разработано множество. Традиционно лекарства от аллергии делятся на 3 группы:

Лекарства против аллергии 1-го поколения

Первое лекарство в борьбе против аллергии появилось в 30-е годы 20 века, и аналогичные средства используются до сих пор. Их называют антигистаминными лекарствами 1-го поколения. Особенность препаратов этой группы - быстрота действия. Но средства этой группы несут с собой большой багаж побочных эффектов, самый ярко выраженный – седативный, отвечающий за вялость и сонливость после приема. Именно по этой причине аллергикам, требующим высокой точности и концентрации внимания на работе, препараты этой группы противопоказаны. Если вы все же приняли лекарство из этой группы, то в течение 12 часов нельзя водить машину.

Другими недостатками лекарств против аллергии первого поколения являются: быстропроходящий эффект (повторный прием препарата через 4-8 часов); быстрое привыкание организма и снижение эффективности (смена препаратов показана каждые 2-3 недели). Кроме того, прием препаратов этой группы усиливает действие алкоголя на организм.

Самые распространенные лекарства против аллергии первого поколения:

• супрастин

• димедрол (отпускается только по рецепту врача)

• диазолин

• тавегил

• фенкарол

Для лечения аллергии у детей препараты этой группы как раз показаны, так как быстро действуют и быстро же выводятся из организма. Их назначают короткими курсами детям в возрасте от 1 года (тавегил, диазолин, фенкарол и супрастин).

Лекарства против аллергии 2-го поколения

Антигистаминные препараты этой группы имеют ряд преимуществ: эффект лекарства держится до 24 часов, не вызывают привыкания (можно принимать 3-12 месяцев без перерыва), не имеют седативного эффекта, после отмены препарата его действие продолжается около недели.

Основным недостатком антиаллергенов этой группы является кардиотоксический эффект, поэтому они противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилым людям. Этот эффект усиливается при приеме противогрибковых препаратов, антидепрессантов и в сочетании с грейпфрутовым соком.

Самые распространенные препараты второго поколения:

• трексил

• кларидол

• кларисенс

• ломилан

• кетотифен

• зодак

• кестин

• семпрекс

• фенистил

• цетрин

• кларитин

Для лечения аллергии у детей из препаратов второй группы антигистаминов чаще всего применяют кетотифен, фенистил и цетрин,

Лекарства против аллергии 3-го поколения

Новейшие антигистаминные препараты не просто борятся с симптомами аллергии, но и устраняют их причину - являются пролекарствами. Они не влияют на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, очень селективны в своем воздействии и имеют продолжительный эффект.

Самые распространенные препараты третьего поколения:

• цетрин

• зиртек

• телфаст

• эриус

• гисманал

• трексин

• терфен

Для лечения аллергии у детей из этой группы чаще всего применяются гисманал, эриус и терфен, как правило, при лечении хронических случаев.

Детям до 3 лет антигистаминные лекарства 3-го поколения не рекомендуются.

Каждый случай аллергии индивидуален, кто-то реагирует на пыльцу при цветении растений, кто-то на прямой контакт с аллергеном, а кто-то чувствителен к определенным продуктам в еде. Прежде, чем начать применять антигистаминные препараты, даже самые безопасные, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, возможно, у вас обычная простуда.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.