Подпишитесь на интересную рассылку!

5 медицинских исследований, о которых стоит напомнить лечащему врачу

15.02.2016 2305

Современная медицинская лаборатория может провести исследования более, чем по 2500 параметров.

Современная медицинская лаборатория может провести исследования более, чем по 2500 параметров. Большинство из нас никогда в жизни не воспользуется и десятой частью этих возможностей, в этом просто нет необходимости. Однако случается, что ранняя диагностика заболевания  помогла бы избежать серьезнейших проблем со здоровьем, но врач не назначил вовремя нужные анализы. И момент упущен, последствия необратимы…

Некоторые виды исследований пока недостаточно распространены, чтобы о них знал каждый врач районной поликлиники. Другие не входят в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС, и стоят довольно дорого. Рекомендовать их, означает быть заподозренным в личной материальной заинтересованности. Третьи сложно интерпретировать. И так далее.

В таких случаях инициатива должна исходить от самого пациента. Порой, чтобы сохранить здоровье и продлить себе жизнь, достаточно обратиться к врачу с просьбой о назначении дополнительных исследований.

Наш эксперт: Василий Викторович Юрасов, кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам компании ИНВИТРО

Тест на содержание гомоцистеина

Кому:

- ведущим малоподвижный образ жизни;

- курящим и употребляющим алкоголь;

- любителям кофе и фаст-фуда;

- беременным и кормящим

Зачем: Гомоцистеин - аминокислота, избыток которой образуется в организме по самым различным причинам. Например, из-за дефицита витамина В6 и фолиевой кислоты. Гомоцистин - это страшный яд, который разрушает эпителий стенок сосудов, делает их «рыхлыми», что стимулирует образование тромбов. Высокий уровень гомоцистеина в крови означает явную угрозу инфаркта или инсульта. Возрастают риски развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, а в сочетании с сахарным диабетом ускоряется поражение периферических сосудов. При беременности повышение уровня гомоцистеина может стать причиной спонтанного выкидыша. Между тем, снизить уровень гомоцистеина довольно просто, достаточно принимать рекомендованные врачом витаминные- комплексы и «забыть» о вредных привычках.

Тест на содержание свободных жирных кислот (СЖК, НЭЖК)

Кому:

- страдающим от лишнего веса;

- испытывающим частые стрессы;

- приверженцам углеводных диет с низким содержанием жиров;

- генетически предрасположенным  к сахарному диабету.

Зачем: Возрастание уровня свободных жирных кислот в крови – первый и ранний признак приближающегося метаболического синдрома, а за ним и сахарного диабета. Уровень глюкозы еще может находиться в «норме», но нарушения инсулинового обмена уже заложены. Кроме того, результаты научных исследований показывают, что высокие уровни СЖК ассоциируются с повышением риска внезапной смерти

Тест на содержание цистатина С

Кому:

- перенесшим инфекционные заболевания почек или тяжелые формы гриппа;

- генетически предрасположенным к болезням почек;

- гипертоникам;

- беременным;

Зачем: Белок цистатин С содержится в плазме крови и выводится из организма почками. По тому, насколько успешно он выводится, не задерживаясь в организме можно судить о здоровье почек. Более привычный анализ на уровень креатинина гораздо менее точен. На его результаты может повлиять ряд факторов: от пола и возраста до рациона питания и  увеличенных силовых нагрузок. Превышение предельных норм содержания цистатина С в крови – предсвестник почечной недостаточности за долго до увеличения уровня креатинина.

Тест на мозговой натрий-уретический пептид Pro-BNP

Кому:

- страдающим от болей в груди, одышки и отеков нижний конечностей;

Зачем: Вы можете годами страдать от сердечной недостаточности, но совершенно не подозревать о своем заболевании. До тех пор, пока оно не проявит себя во всей своей грозной силе. Маркёр Pro-BNP - быстрый и информативный тест, полезный в неясных случаях с неоднозначной клинической картиной или сложной этиологией заболевания. С точностью в 95 % это исследование способно или подтвердить наличие сердечной недостаточности, или опровергнуть его. Например, в случаях одышки, обусловленной резким обострением хронических лёгочных заболеваний, или отеков, не связанных с сердечной недостаточностью.

Непрямая иммунофлюоресценция для выявления типа повреждения при аутоиммунных забоелваниях

Кому:

- тем у кого, есть подозрения на аутоимунные заболевания или в случае затруднений в постановке диагноза при разного рода поражениях внутренних органов.

Зачем: Методика позволяет на основании исследования одной-единственной пробы увидеть антитела сразу к 400 антигенам. Это позволяет врачу оперативно  выявить группу аутоантител, назначить уточняющее исследование ( метод ИФА) и поставить точный диагноз даже в очень сложных, неоднозначных случаях.


Статьи по теме

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.