Подпишитесь на интересную рассылку!

5 мифов о варикозе

20.06.2016 2252

Летом мы внимательнее присматриваемся к открытым участкам тела, а именно к своим ногам. Выступающие вены и сосудистые сеточки на ногах внезапно становятся проблемой номер один.

Варикозное расширение вен встречается в последние время все чаще и в большинстве случаев этому заболеванию предрасположены женщины. Давайте разберемся, что действительно влияет на появление варикоза, а что просто бабушкины сказки.

Миф № 1: перекрещивание ног при сидении вызывает появления варикоза.

Вы наверняка слышали об этом не раз, а ведь это одна из любимых поз (особенно, если вы в короткой юбке). Как бы логично это не звучало, но наш организм готов и к более серьезным нагрузкам. Вены в ногах защищены слоем мышц, и от простого сидения со скрещенными ногами вреда не будет. Тем не менее,  чтобы предотвратить затекание ног, и для здоровья вен в целом, важно много двигаться в течение дня.

Миф №2: ношение высоких каблуков приводит к появлению варикоза.

Обувь на высоких каблуках не лучшая выбор для ваших стоп и спины, но появления варикозных вен ее ношение не вызывает. Вы наверняка замечали, что проведя весь день на высоких каблуках вены на ногах набухают? Но к варикозу это никакого отношения не имеет, на самом деле,  кровообращение в конечностях улучшается! Но не забывайте, что все хорошо в меру.

Миф №3: ногам нужно много отдыхать, чтобы не перегружать вены.

Этот миф верен с точностью до наоборот! Если у вас слабые вены, то физическая активность вам настоятельно рекомендована. Особенно полезны прогулки пешком, езда на велосипеде и плавание, так как эти виды активности задействуют икроножную мышцу и активируют кровообращение естественным образом, не перегружая ноги.

Даже если на занятия спортом у вас не хватает времени, старайтесь нагружать ноги в течение дня: поднимитесь по лестнице, вместо чашки кофе в кафе возьмите его с собой и пройдитесь пешком. Если и этому вы не можете уделить несколько минут  –  сидя за столом делайте круговые движения, а стоя перекатывайтесь с пятки на носок.

Миф №4: жаркая погода влияет на появление вен.

У людей, живущих на юге, проблем с венами не больше, чем у жителей севера (согласно статистике жители африканского континента страдают от варикоза меньше всех). Вы наверняка замечали, что в жаркую погоду вены становятся заметнее, но к появлению варикоза это не ведет. Это просто физическая реакция -  вены расширяются при повышении температуры окружающий среды. Если вы хотите, чтобы ваши ноги были красивыми и на пляжном отдыхе, лучше не просто загорать лежа на солнце, а почаще плавать и ходить вдоль берега.

Миф № 5: удаление или склерозирование вен опасно.

Это опасение звучит разумно, но это не так. Удаление или спаивание поврежденных вен (склерозирование) делает кровоток только эффективнее. Кроме того, говоря о варикозе на ногах, мы имеем ввиду поверхностные вены, а через них проходит около 10% крови. Медицина не стоит на месте и на сегодняшний день в большинстве случаев не требуется хирургического вмешательства, чтобы «обезвредить» пораженные вены.

Варикозное расширение вен может появиться в любом возрасте и ему подвержены, хоть и в меньшей степени, и мужчины. Если в вашей семье есть случаи варикоза, вы ведете малоподвижный образ жизни, много времени проводите стоя или у вас излишний вес, то обратитесь к флебологу (специалисту по венам), чтобы предупредить развитие варикоза вовремя. 


Статьи по теме

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

18 советов врачей, как снизить психологическое напряжение

Мы не можем полностью избежать напряженных ситуаций в жизни. Но научиться реагировать на них достойно, не скатываясь в психологический срыв, мы можем. Нам в помощь врачи предлагают различные методики.

Вам будет интересно

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.