Подпишитесь на интересную рассылку!

Запонки. Как носить и сочетать

15.02.2016 4731

Стильные запонки для мужчины непременный аксессуар. В фильме «Казино Рояль» самый стильный секретный агент современности носит запонки из палладия. В предыдущем фильме у Джеймса Бонда запонки были в виде пистолетных пуль. Как носить запонки и с чем их сочетать?

Запонки появились в XVII веке. До этого манжеты рубашек либо застегивались на пуговицы, либо завязывались шнурком или лентой. Первыми запонками были две пуговицы из драгоценного металла, соединенные небольшой цепочкой. Во времена британского короля Георга (1738 – 1820) их стали украшать миниатюрными картинками на стекле или кусочке кварца. В 1882 году американец Джордж Кременц изобрел устройство для производства запонок. С тех пор запонки – не предмет роскоши, а массовый аксессуар.

Есть четыре основных типа запонок: запонки из двух одинаковых частей, соединенных цепочкой или штырьком; односторонние запонки на неподвижном штырьке; запонки с вращающейся T-образной застежкой и мягкие запонки-узелки.

Компания Cartier выпускает запонки с начала ХХ века в качестве дополнения к своим ювелирным и часовым коллекциям. В 1935 году в лондонское отделение фирмы Cartier на Нью Бонд Стрит обратилась женщина с просьбой сделать запонки для ее жениха. Бриллиантами на платине были выложены две буквы E и W, на обратной стороне выгравировали надпись: «Сохраняй твердость». Эти запонки предназначались Эдуарду, принцу Уэльскому, который, отказавшись от престола, женился на любимой женщине. В 1987 году они были проданы на аукционе за $440 тыс.

Dunhill производит весьма необычные запонки – здесь и нефритовые черепахи, и мотоцик-лы, и миниатюрные глобусы, есть даже истребитель времен Второй мировой войны Spitfire MK2. Фрэнк Синатра носил запонки именно этой фирмы.

Bvlgari выпускают крайне элегантные запонки. Правда, они скорее предназначены для выходов в свет, чем для повседневных посещений офиса. Неизменная деталь – название марки выгравированное на окантовке.

Dalvey. Эта шотландская фирма, некогда производившая только фляжки для виски, сейчас выпускает изысканные запонки круглой формы с вставками из различных камней.

Montblanc демонстрирует отличный стиль и превосходный вкус. Их запонки, украшенные белой звездой, носят бизнесмены, предпочитающие в одежде строгий деловой стиль.

Как носить

Запонки носят с сорочками, у которых есть специальные «французские» манжеты с прорезями. Как и у обычной рубашки, французские манжеты должны слегка выступать из-под рукавов пиджака. Но при этом совершенно не обязательно, чтобы запонки тоже выглядывали наружу. Запонки – это деловой аксессуар и требуют наличия костюма. Носить их без пиджака можно, если вы сняли его в офисе. А вот с джинсами явно не стоит.

Как сочетать

Если запонки металлические, то цвет металла должен гармонировать с цветом корпуса часов и пряжкой ремня. То есть, если часы у вас в корпусе из розового золота, то и запонки должны быть из этого металла. Правда, нужна осторожность. Избыток золота и драгоценностей в мужском туалете – дурной вкус. Лучше отдать предпочтение изделиям из белого металла (белое золото, серебро или сталь).

Если же запонки «цветные» (рисунок, эмаль или натуральный камень), то их необходимо подбирать под цвет рубашки. Либо эти цвета должны сочетаться (скажем, голубая рубашка – голубые запонки) либо контрастировать (голубой – желтый и т. д.).

Какие выбрать? Премьер-министр Дмитрий Медведев предпочитает золотые запонки с черным камнем. Михаил Прохоров долго носил золотые запонки с натуральным янтарем. А вот Роман Абрамович предпочитает хай-тековские модели из карбона, полированной стали или платины.

Самые дорогие запонки в мире стоят $4,2 млн. Это уникальная модель Diamond cufflinks компании Jacob & Co. Для их изготовления потребовалось 18-каратное белое золото. В центре каждой располагается желтый бриллиант размером более 21 карата, окруженный ограненными белыми бриллиантами в 10,76 карата.

До этого одними из самых дорогих аксессуаров подобного рода считались Fonderie 47. Эти запонки были разработаны дизайнером Роландом Итеном и изготавливались из белого и розового 18-каратного золота и переплавленных частей автомата АК-47. Цена достигала $32 тыс.


Статьи по теме

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Рынок ценных бумажек: филателия

Все в детстве переживали период увлечения филателией, носились со своими марками страны Гваделупы. Некоторые возвращаются к этой забаве и в более зрелом возрасте – и с вполне деловыми намерениями.

Очки как бизнес-аксессуар

Понятие женского бизнес-стиля появилось в 19 веке, когда женщины начали входить в мир мужского бизнеса. Наличие интеллектуальных способностей и деловой хватки не зависит от пола, но в то время, чтобы доказать свою самодостаточность и компетентность мужчинам-коммерсантам, женщины стали выбирать одежду, сшитую по принципам классического мужского костюма.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?