Подпишитесь на интересную рассылку!

Очки как бизнес-аксессуар

04.06.2016 6091

Понятие женского бизнес-стиля появилось в 19 веке, когда женщины начали входить в мир мужского бизнеса. Наличие интеллектуальных способностей и деловой хватки не зависит от пола, но в то время, чтобы доказать свою самодостаточность и компетентность мужчинам-коммерсантам, женщины стали выбирать одежду, сшитую по принципам классического мужского костюма.

Так постепенно выработалась концепция имиджа деловой леди, который в наше время включает в себя не только хорошо продуманный гардероб, аккуратные прическу и макияж, но и безупречно подобранные аксессуары – платки, украшения, сумки, ремни, часы, ручки, визитницы и, конечно же, очки. Назначение очков – дополнять образ в целом. Окружающие должны видеть прежде всего ваши умные проницательные глаза в стильной оправе, а не оправу и вас за ней. Как выбрать стильную и одновременно практичную и комфортную в носке оправу? Поговорим об этом в статье.

Как правило, очки носят для коррекции зрения. Однако с недавних пор в моду вошли имиджевые очки, не имеющие диоптрий: в них вставлены простые стекла. Такие очки приобретают, чтобы поэкспериментировать со своей внешностью. Деловым женщинам имиджевые очки придают такие черты, как: элегантность, серьезность, утонченность и в какой-то степени солидность. Единственное офисное правило для линз и стекол таково – они должны быть прозрачными. Если собеседник не видит ваши глаза, он подсознательно не доверяет вам.

Затемненные стекла уместны и оправданы, например, в солнцезащитных и в спортивных очках.

Правильная оправа играет большую роль при покупке как медицинских, так и имиджевых очков. Удобство и безопасность оправы – уже полдела, поскольку ее эстетические качества перестанут вас радовать, если вы начнете нервничать из-за неправильной посадки своих очков.

Очки должны плотно прилегать к лицу, не сдавливая его, и крепко сидеть на переносице. Спадающие «окуляры» будут отвлекать и вас, и ваших собеседников. Следы на переносице от тесных носовых упоров тоже ни к чему. Некоторые оправы имеют регулируемые носовые упоры, что позволяет индивидуально «подогнать» очки. Дужки должны располагаться на одной высоте и быть покрыты специальным составом против воспаления кожи около ушей. Заушники, обеспечивающие устойчивое положение очков, не должны давить на виски и область за ушными раковинами. О качестве оправы можно судить и по отсутствию на ней царапин, ржавчины, сколов. Рамка оправы должна быть ровной и гладкой.

Материал оправы

Металл наиболее универсален, прочен, современен. Он не оттягивает на себя внимание от лица. Такая оправа подойдет к большей части делового гардероба.

Учитывайте нюанс: цвет оправы и цвет аксессуаров, которые вы надеваете в офис, должен быть одним – либо золото, либо серебро.

Краткий обзор материалов для изготовления металлических оправ будет полезен, чтобы вы легче смогли сориентироваться в салоне оптики.

Самым популярным считается титан или сплавы с ним. Оправы из него легкие, прочные, гипоаллергенные, устойчивые к химическим воздействиям. Металл этот не из самых бюджетных, поэтому оправы из него относятся к уровню VIP.

Альтернативой титану может стать его сплав, в котором этого металла содержится не менее 70%. В этом случае все положительные свойства оправы сохраняются. Самый распространенный сплав – бета-титан.

Монель и нейзильбер – металлы, в которые входят два основных компонента – никель и медь.

В монеле содержание никеля достигает 85%, это самый часто используемый металл для производства не только оправ, но и элементов для них – мостиков, дужек и т.д. В случае деформации оправа может принять прежнюю форму благодаря «памяти» монеля. Нейзильбер, доля никеля в котором достигает 20%, был одним из первых металлов, которые использовали на оптическом рынке. Сегодня нейзильбер применяется в производстве оправ низкого и среднего ценовых диапазонов. Из-за того, что никель может вызвать аллергию, оправы из монеля и нейзильбера имеют специальное защитное покрытие. Со временем оно стирается и может вызывать раздражение на коже.

На заметку!
Имейте в запасе несколько пар очков и периодически их меняйте.

Бериллий является хорошим заменителем титана, хотя он и не слишком устойчив к образованию ржавчины. Оправы из бериллия доступны в широкой цветовой гамме.

Если легкость оправы имеет для вас решающее значение, обратите внимание на оправы из алюминия и нержавеющей стали.

Золото и серебро практически не используются для изготовления цельных оправ.

В случае с золотом это нерентабельно, с серебром – рискованно: оно слишком мягкое. Но за счет своих эстетических качеств оба металла «нашли себя» не только в отделке оправ, но и в составе сплавов для их изготовления.

Пластиковые оправы появились на рынке сравнительно недавно, но быстро стали популярными. Их главное преимущество – простор в выборе цветов и гипоаллергенность.

Пальму первенства среди пластиковых вариантов много лет удерживает ацетат целлюлозы в огромном ассортименте расцветок и форм. Оправы из него комфортные, приятные на ощупь, легкие, представлены во всех ценовых категориях. Данные особенности ацетата целлюлозы с лихвой компенсируют его низкую устойчивость к химическим воздействиям и солнечным лучам, следствием чего становятся выцветание и склонность оправы к появлению трещин. Устойчивость к внешним воздействиям, необычайная легкость (легче алюминия) и актуальный дизайн объединяет в себе карбон, близкий по свойствам к титану. Дизайнеры любят его за гибкость, которая позволяет создавать тонкие и изящные оправы или их элементы.

Среди эпоксидных полимеров наиболее популярен оптил.

Его плюсы – устойчивость к солнечным лучам, косметике, поту и способность принимать прежнюю форму в случае сильной деформации. Достаточно нагреть оправу, и она примет первоначальный вид.

Оправа из природных материалов – рога, панциря черепахи – может стать отличным решением. Рисунок на срезе рога делает оправу индивидуальной, придает ей особый шарм. Широкая, устойчивая посадка и приятные ощущения на коже выделяют такие оправы в ряду их «коллег». Для ухода за оправами из природных материалов существует специальный крем, идущий в комплекте с салфеткой из микрофибры.

Роговые очки по старинке изготавливаются вручную, что относит их к люксовому сегменту и свидетельствует об их статусности и следовании традициям.

Наименее заметны на лице безободковые и полуободковые очки. Эти «невидимки» не акцентируют на себе внимание и не обязывают вас к выбору определенной одежды и аксессуаров. Добавить «изюминку» в виде цвета к таким оправам позволят дужки.

Как правильно выбрать очки?

Известно, что очки меняют черты лица и восприятие окружающими облика человека в целом. Прежде всего, это касается формы и цвета оправы. Данный факт можно использовать в качестве имиджевого инструмента, чтобы подчеркнуть достоинства своей внешности.

Когда вы идете в салон оптики, держите в голове следующие общие классические правила подбора оправы:

  • по ширине она должна быть равна самой широкой части лица, по высоте быть не выше линии бровей и не должна «садиться» на щеки;
  • крупные черты лица сочетаются с крупной оправой, мелкие черты – с небольшой и изящной;
  • узкое переносье на оправе визуально сблизит широко расставленные глаза, а также сузит широкий лоб и наоборот;
  • короткий нос удлинит светлая оправа с высокой перемычкой, длинный нос сделает короче низкое или широкое переносье;
  • полуободковые очки или акцент на дужках отодвинут широкий нос на второй план.

Выбираем очки по типу лица

Форма оправы эстетически зависит от типа лица. Принципиально то, что оправа не повторяет его геометрический контур, а существует на контрасте. Приведенные ниже советы относятся как к выбору оправ, так и к подбору формы линз, если очки безободковые.

На близком к идеалу овальном лице отлично будут смотреться прямоугольная, «кошачья» или оправа в виде перевернутой трапеции.

Удлиненному овалу лица прекрасно подойдут прямоугольные очки среднего размера с широким переносьем.

На круглом лице «заиграют» квадратная, узкая прямоугольная и продолговатая оправы. Хорошо будут смотреться и высокие дужки. В качестве материала для оправы желательно выбрать цветной пластик, который визуально вытянет лицо.

Угловатость квадратных и прямоугольных лиц и тяжесть массивного подбородка сгладят овальные, «кошачьи», безободковые очки, дужки которых расположены по центру.

Треугольному типу лица подойдет оправа в виде перевернутой трапеции, а также «кошачья» и полуободковая оправы. Желательно выбирать оправу с акцентом в виде утолщения или цветового пятна на ее верхней части.

Похожие рекомендации справедливы и для трапециевидной формы лица. Широкие дужки оправы уравновесят между собой его узкую верхнюю и массивную нижнюю части. Овальные оправы светлых либо приглушенных цветов, оправы со срезанными углами и безободковые визуально сделают шире подбородок сердцевидного лица.

С ромбовидной формой лица сочетаются полуободковые, продолговатые, прямоугольные со скругленными краями, «кошачьи» оправы, оправы-«капли» – все те варианты, которые привлекут внимание к верхней части лица.

Выбираем очки в соответствии с вашим цветотипом и цветом глаз

Цвет также относится к эстетическим характеристикам очков.

Осеннему цветотипу следует остановиться на:

насыщенных коричневых, медных, медовых, сливовых, бутылочных, бирюзовых оттенках. Из металлов лучше выбрать золото.

Главное правило «Весны» – прозрачность. Этому цветотипу подойдут такие оттенки, как:

слоновая кость, бежевый, лососевый, оранжевый, лиловый, а тонкая металлическая оправа с матовым покрытием «под золото» подчеркнет природные краски весеннего цветотипа.

Контрастному зимнему цветотипу подойдут:

синие, белые, красные, насыщенно-фиолетовые, изумрудные оттенки. Из металлов для оправы лучше выбрать цвет «под серебро».

Оправа черного цвета на лице людей этого цветотипа смотрится очень гармонично.

Представителям других цветотипов, особенно «Лета» и «Весны», черная оправа придаст излишне строгий вид. Однако если ваша цель – подчеркнутая строгость, лаконичность, солидность, то смело используйте эту хитрость.

Основная черта «летних» людей – некая приглушенность красок. Не стоит играть на контрасте: выигрышнее будет оттенить свою природную палитру.

Пепельные, серебристые, чистый серый и серый с примесями розового, голубого, зеленого, сиреневого, даже бежевого оттенков, матовое серебро – ваши главные цвета.

Немного в стороне стоят дамы элегантного возраста. Металлические оправы «под золото» и «под серебро», серые, желтые, песочные, к сожалению, только обратят внимание на их седину и возрастные особенности кожи. Наиболее подходящие цвета в таком случае – прозрачный перламутр, брусничный, синий, глубокий коричневый.

Оправу можно искать, отталкиваясь лишь от одной составляющей типа внешности – цвета глаз. Глубину серых и голубых глаз усилят оправы тех же цветов, также на контрасте сыграют коричневые оттенки. Зеленые глаза «любят» зеленые и бежевые тона, а контрастный коричневый, спокойный оранжевый, глубокий красный выдвинут зеленый пигмент радужки на первый план. Кареглазым бизнес-леди следует ориентироваться на насыщенность цвета:

к ореховым глазам подойдут бежевые, сливочные, охристые, кофейные оттенки, насыщенность темно-карих глаз подчеркнут коричневый, янтарный и красный цвета. Зеленый, фиолетовый, лавандовый усилят яркость коричневого пигмента.

А чтобы спокойно, без стеснения доставать и убирать очки в футляр, следите за его состоянием. Дорогие и стильные очки «проигрывают», если внешний вид футляра оставляет желать лучшего. Внутри футляра должно быть предусмотрено специальное покрытие, чтобы не повредить линзы.

Идет ли речь о медицинских или об имиджевых очках, в приоритете при их покупке должны быть два условия: функциональность (посадка, материалы) и эстетичность (цвет, форма). Их «дуэт» способствует правильному выбору таких очков, которые вы каждый день будете носить с удовольствием. А еще лучше приобрести несколько пар с разными оправами и менять их в зависимости не только от настроения, но и от делового костюма и рабочей ситуации.


Статьи по теме

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Рынок ценных бумажек: филателия

Все в детстве переживали период увлечения филателией, носились со своими марками страны Гваделупы. Некоторые возвращаются к этой забаве и в более зрелом возрасте – и с вполне деловыми намерениями.

Очень важная персона: костюмы и обувь на заказ

Главный атрибут любого делового человека — красивый, дорогой, идеально сидящий костюм. Найти такой костюм в магазине непросто. Поэтому деловые люди предпочитают шить костюмы на заказ.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?