Подпишитесь на интересную рассылку!

Очень важная персона: костюмы и обувь на заказ

15.04.2016 2727

Главный атрибут любого делового человека — красивый, дорогой, идеально сидящий костюм. Найти такой костюм в магазине непросто. Поэтому деловые люди предпочитают шить костюмы на заказ.

Костюмы bespoke и made to measure

Есть две основные технологии шитья костюмов. Первая, bespoke, – классическая. Делаются индивидуальные лекала, затем вы приходите на примерки и раз за разом видите, как костюм обретает идеальную форму. Вторая – и самая распространенная – made to measure (Su Misura по-итальянски). У любого бренда есть фирменные стандартные лекала, которые и подгоняются под конкретного клиента. Удобно то, что, в отличие от bespoke, не надо летать в Милан, Рим или Лондон на примерки. Достаточно и московских бутиков.

Решающую роль в шитье костюма играет, конечно, примерка. Эта процедура не так уж скучна и утомительна. Клиент проходит в примерочную зону бутика, и включается хорошо отлаженный «конвейер». Первым делом клиент выбирает по каталогу желаемый фасон. Затем примеряет несколько костюмов-эталонов (так называемых master garments), чтобы определить, какой из них больше всего ему подходит.

В проект вносятся коррективы – уточняются длина рукава, ширина плеча и т. д. Из вороха принесенных образцов клиент выбирает основную ткань для костюма, подкладку, пуговицы и др. Собранная информация кодируется определенным образом и передается на фабрику в Италии, на центральный компьютер. На компьютере моделируются лекала. Затем с максимальной точностью и осторожностью, необходимой при работе с деликатными тканями, выполняется раскрой. Все детали изделия проходят тщательный контроль, кодируются, совмещаются с подкладкой и направляются в швейный отдел. Процесс занимает 4–5 недель (без доставки). Костюм приезжает в Мос­кву готовым на 95% (с неподшитыми штанинами и рукавами без пуговиц и петель). На последней примерке – окончательная подгонка по фигуре.

Высокий стиль

Все костюмы разные, у каждого бренда свой стиль. Например, для Kiton характерно мягкое «рубашечное», или «неаполитанское», плечо, которое позволяет пиджаку сидеть, как свитер, абсолютно не стесняя движений. Считается, что правильно скроить и сшить неаполитанское плечо способен только мужчина – и только неаполитанец. В свое время именно портные Kiton возродили этот старинный крой, ставший фирменным знаком марки. А скажем, Ermenegildo Zegna предлагает несколько стилевых решений: линии Roma, Milano и Couture. Roma – «международный стиль» кроя с неоклассическим силуэтом. Пиджак более свободный, с низкой посадкой, что зрительно удлиняет фигуру. Идеально сочетается с узкими брюками со стрелками. Milano – за­уженный приталенный силуэт для мужчин атлетического сложения. Линия плеча угловата, с узким кроем и рубашечной конструкцией рукава, пиджак укорочен, с завышенной посадкой. Идеально сочетается с прямыми брюками без стрелок, с посадкой на бедрах. Ну а Couture отличается узким приталенным силуэтом, более мягкой и естественной линией плеч и высоко вырезанной проймой.

Бренд Brioni, долгие годы одевающий всех Джеймсов Бондов, ценится клиентами за универсальность и респектабельность. Это изысканный и консервативный стиль, неподвластный времени. Силуэт пиджака Pal Zileri подходит большинству мужчин благодаря ярко выраженному жесткому плечу – типично североитальянскому элементу. Костюмы марки Tom Ford – тоже жесткое «квадратное» плечо и максимально приталенный силуэт, придающий фигуре спортивность.

Все детали проходят тщательный контроль, кодируются, совмещаются с подкладкой и направляются в швейный отдел.

Очень важная персона: костюмы и обувь на заказ

Брендбук

Служба Su Misura, созданная брендом Ermenegildo Zegna еще в начале 1970-х годов, позволяет выбирать из 450 эксклюзивных тканей, разных рисунков и цветов, предлагаемых фабрикой Lanificio Ermenegildo Zegna. Для рубашек Su Misura, изготавливаемых в течение трех недель, Zegna предлагает около 200 видов тонких тканей (египетская саржа, смесовые ткани из хлопка и льна). Пуговицы для рубашек делают из австралийского перламутра толщиной не менее 4 мм.

Все дороги, как известно, ведут в Рим. Здесь в 1945 году портные Гаэтано Савини и Надзарено Фонтиколи открыли свое первое ателье под маркой Brioni. Основная ставка делалась на модели made to measure. С 1999 года эта услуга оказывается и в Москве, но все изделия шьются исключительно в Италии. Кстати, для желающих специалисты компании Brioni предлагают также пошив костюма по технологии bespoke. Но тогда придется 3–4 раза съездить в Италию на примерку. Впрочем, к сильным мира сего (Дональд Трамп, Сильвио Берлускони, Николя Саркози и др.) на примерку выезжает главный портной Brioni Анджело Петруччи.

Никто не спорит с тем, что центр мужской моды – это Италия. Однако жаркие дискуссии о том, чьи мастера – Рима или Неаполя – снискали бóльшую славу, не прекращаются веками. Синьор Чиро Паоне, основатель бренда Kiton, конечно, на стороне Неаполя, рядом с которым расположена его фабрика. В каталоге Kiton более 300 костюмных тканей. У самой дорогой S250 толщина нити 12 микрон. Костюм из нее обойдется примерно в €15 тыс. Дважды в год мастер бренда приезжает в Москву, где знакомится с клиентами и принимает заказы на пошив костюмов made to measure. Создание костюма потребует двух примерок и два месяца времени.

Марка Pal Zileri возникла в начале 1980-х годов в составе Gruppo Forall. Владелец группы Джанфранко Барицца хотел создать бренд, сочетающий качественный ручной пошив, оригинальный крой с доступностью цены, и ему это удалось. Клиент выбирает материал из широкого ассортимента тканей производства лучших итальянских суконных фабрик (Zegna, Loro Piana, Scabal). В швах оставляется запас, позволяющий выпустить до 4 см ткани в пиджаке, до 5 см в талии и до 2 см в брюках.

Обувь марки John Lobb не только идеально сидит на ноге, но и практически не знает сноса. По мере необходимости туфли можно отсылать в мастерскую для замены любых деталей, в том числе подошвы.

Обувь на заказ

Если и есть в мужском гардеробе что-то более сложное в исполнении, чем костюм индивидуального пошива, то это обувь, изготовленная на заказ. Костюм можно доделывать и переделывать – обувь подогнать гораздо труднее. Но результат того стоит. В Москве бутиков, шьющих обувь на заказ, совсем немного. Очень уж это хлопотное дело. Снятие мерок занимает 15–20 минут, но на встречу с клиентом отводится целый час. Необходимо обсудить, как будет выглядеть обувь: модель, кожа (любая, вплоть до экзотических видов вроде кожи питона или слона), цвет и подошва. Британцы и италь­янцы предпочитают подошву из специально обработанной кожи, но для российского климата более практична резиновая. Процесс снятия мерок для изготовления обуви bespoke у всех брендов примерно одинаковый. Клиента просят разуться и усаживают на удобный пуфик. Мастер в очках и кожаном фартуке встает перед клиентом на колени, достает из кармана блокнот, ручку и портняжный желтый сантиметр. Задав вопросы относительно желаемого фасона и типа обуви, мастер переходит к замерам. Обрисовывает на бумаге контур правой ноги, портняжным сантиметром измеряет объем у основания пальцев, в подъеме и лодыжке. Затем клиента просят встать и снова обрисовывают ступню на бумаге. Дело в том, что контуры в положении сидя и стоя не совпадают, и мастеру нужно знать, насколько они различаются. После чего все процедуры повторяются с левой ногой.

Кроме того, как оказалось, мастеру важно знать толщину носков, которые вы обычно носите. «Если клиент собирается носить с одной парой обуви носки разной плотности, то я обычно предусматриваю место для стелек, – рассказал мне Эммануэль Ренье, мастер по пошиву обуви на заказ John Lobb. – Есть еще два важных вопроса, которые я задаю каждому клиенту: «Не летали ли вы на самолете за несколько часов до снятия мерок?» (в этом случае нога слегка опухает) и «Не собираетесь ли вы садиться на диету?» (потеря веса сразу же сказывается на объеме ноги)». Мастер приезжает в Москву на замеры 4 раза в год. За 3 дня пребывания он обслуживает не больше 15–20 клиентов, поэтому на прием записываются заранее. Обувь марки John Lobb не только идеально сидит на ноге, но и практически не знает сноса. По мере необходимости обувь можно отсылать в мастерскую для замены любых деталей, в том числе подошвы.

Очень важная персона: костюмы и обувь на заказ

У каждого обувного бренда своя специфика. Например, у ботинок итальянской марки a.testoni узкая колодка и удлиненный нос. А подошва такая мягкая, что туфлю можно легко согнуть пополам. Обувь a.testoni изготавливают из телячьей кожи, закупаемой в Швейцарии, и крокодиловой – с ферм Луизианы. Обувь марки Artioli, особо любимая арабскими шейхами, делается по уникальной технологии «асакетто» («мешочек»), без внешних швов.

Кстати,  мастера John Lobb не только могут идеально подобрать обувь по вашему вкусу, но и готовы создать абсолютно новую модель по вашему эскизу. Включайте фантазию!

Истинный портной и в эпоху 3D-моделей не станет подвергать васлазерному сканированию, а воспользуется старым добрым портняжным метром, чтобы сшить именно тот костюм, который требуется именно вам.


Статьи по теме

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Рынок ценных бумажек: филателия

Все в детстве переживали период увлечения филателией, носились со своими марками страны Гваделупы. Некоторые возвращаются к этой забаве и в более зрелом возрасте – и с вполне деловыми намерениями.

Очки как бизнес-аксессуар

Понятие женского бизнес-стиля появилось в 19 веке, когда женщины начали входить в мир мужского бизнеса. Наличие интеллектуальных способностей и деловой хватки не зависит от пола, но в то время, чтобы доказать свою самодостаточность и компетентность мужчинам-коммерсантам, женщины стали выбирать одежду, сшитую по принципам классического мужского костюма.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?