Подпишитесь на интересную рассылку!

Петанк: история, правила и хитрости франзузской игры

28.03.2016 9253

Петанк – эта игра такое же национальное достояние Франции как Эйфелева башня, «Марсельеза», суп буайбес и футболист Зинедин Зидан. Расскажем об истории петанка, а также о правилах и местах с ним связанных.

История игры петанк

История игры петанк, родиной которой считается французская провинция Прованс, насчитывает тысячелетия и уходит в античную эпоху. Как известно, еще в VI веке до нашей эры древние греки соревновались в метании камней на дальность. Римляне состязались уже и на точность, бросая камень или каменный шар как можно ближе к какому-либо предмету. Центурионы всячески поощряли это увлечение легионеров – ведь таким образом воины развивали глазомер, меткость и скоординированность движений. Победителей армейских соревнований даже награждали. Причем не только деньгами, но и отпуском домой. Так что усердия и спортивного азарта древнеримским игрокам было не занимать, и состязания превращались в первоклассное шоу, не хуже боя гладиаторов в Колизее.

Увы, с падением Римской империи подобные игры были надолго забыты. Лишь в XIII-XIV веках в Европе распространяется игра boules («шары»), похожая на античные забавы. Теперь шары были не каменные, а деревянные. Игра быстро завоевала массовую популярность. В нее играли сутки напролет. Секрет прост – играли на деньги. Феодальные власти и церковь не одобряли это повальное увлечение. В некоторых странах игру даже запретили под страхом крупных штрафов или телесных наказаний. Конечно, это было бессмысленно. Поэтому со временем власти выработали более реалистичную политику, запретив играть в общественных местах и солдатам во время несения караула.

Петанк: история, правила и хитрости франзузской игры

Правила игры петанк

В игре принимают участие две команды. Расскажем общие правила игры в петанк. Команда может состоять из одного, двух или трех игроков. В игре используется не более 12 шаров. Если в командах один или два игрока, то каждый играет тремя шарами. Если по три игрока, то каждому достается два шара. Жребий решает, какой команде делать первый бросок. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 см. Игрок бросает деревянный шарик – кошонет на расстояние от 6 до 10 метров, но не ближе чем на 50 см от любого препятствия. При этом ноги игрока должны быть внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится. После того как кошонет остановился, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь попасть как можно ближе к деревянному кошонету. При броске ноги игрока не должны выступать за пределы круга. После первого броска игрок второй команды встает в тот же круг и старается бросить свой шар ближе к кошонету или выбить шар противника. Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от кошонета, и бросает шары до тех пор, пока один из них не ляжет к кошонету ближе остальных шаров противника. После этого за броски берется другая команда. Если у одной из команд не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету. После того, как все шары обеих команд брошены, производится подсчет очков. Команда получает столько очков, сколько ее шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар противостоящей команды. Раунд считается законченным, когда каждая команда бросила все свои шары. Команда-победительница начинает новый раунд, вычерчивая круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, и снова бросает кошонет. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не набрала 13 очков. Следует отметить, что в петанке существует два вида бросков шара. И они настолько отличаются друг от друга, что профессиональные игроки специализируются, как правило, только на чем-то одном. Первый вариант: бросок, при котором игрок старается разместить свой шар как можно ближе к кошонету. Второй вариант – игрок старается выбивать шары противника.

Петанк: история, правила и хитрости франзузской игры

Считается, что петанк в его современном виде изобрел некто Жюль Ленуар в 1907 году. Произошло это в портовом провансальском городке Ла-Сьота. Никогда не слышали о таком? А ведь именно здесь сняли свою знаменитую короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьоты» братья Люмьер, с чего и началась история мирового кинематографа. Жюль Ленуар, несмотря на то что  ему уже перевалило за 60 лет, очень любил играть в шары с друзьями. Однако по причине застарелого ревматизма провансалец не мог играть по правилам (перед броском шара было необходимо сделать три шага). Тогда Ленуар изменил правила и стал бросать шар сидя на стуле (отсюда и произошло название петанк, pied tanque – в переводе с французского «ноги вместе») или просто стоя на месте. Нововведения пришлись по вкусу большинству игроков, и ровно три года спустя в Ла-Сьоте состоялся первый турнир по петанку.

Во Франции есть несколько изготовителей шаров для петанка, использование которых одобрено Международной федерацией петанка: La Boule Obut, Boule Unic, La Boule Integrale, La Boule Bleue, La Boule Noire, Okaro, Boules JB, L'Artisanale, Boule V.M.S.

Петанк: история, правила и хитрости франзузской игры

Федерация строго регламентирует стандарты изготовления шаров:

– диаметр от 70,5 до 80 мм;

– вес от 650 до 800 г;

– на шаре должны быть выгравированы вес и компания-производитель;

– шар нельзя наполнять песком или другим материалом в качестве утяжелителя.

Кошонет изготавливается из ценных пород дерева. Его диаметр – от 25 до 35 мм.

Шары бывают четырех категорий: мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые.

Опытные игроки используют шары разной твердости для разных покрытий (твердые лучше катятся, хуже отскакивают, однако лучше передают энергию броска в нужную точку).

В спортивных магазинах обычно продаются комплекты по 3, 4 и 6 шаров. Набор для начинающего игрока в петанк обойдется в сумму от 2000 до 3000 руб.

Правда, возникли небольшие проблемы, так как участники турнира приехали со своими шарами самых разных размеров и материалов (дерево, камень, кость и т. д.). Большинство игроков использовали деревянные шары, в которые для тяжести и устойчивости вбивали гвозди с большими шляпками. Дискуссии о том, какой именно шар правильный, тянулись вплоть до 1927 года, когда слесарь Жан Бланк придумал способ соединения двух кованых полушарий. Тем самым он на долгие времена обеспечил процветание фирме по выпуску металлических шаров, которая теперь носит его имя.

Лучшие места для игры в петанк

Гревская площадь — старейшая и красивейшая в Париже. Именно здесь по выходным собираются любители петанка и играют до темноты. В Барселоне петанк известен уже два столетия. Самая популярная игровая площадка среди барселонских поклонников петанка оборудована на площади Антонио Гауди, где высится знаменитый собор Саграда Фамилиа, недостроенный архитектурный шедевр. В Нью-Йорке офисные сотрудники и во время ланча могут сыграть пару партий в петанк – все необходимое для этого есть в Центральном парке. На Лазурном берегу, в Ницце, соревнования по петанку проводятся на респектабельной Английской набережной, неподалеку от фешенебельного отеля Negresco.

В городских скверах Парижа, Барселоны или Лондона вы обязательно увидите песчаную или травяную площадку с нарисованным на краю кругом. И вокруг нее группу людей, горячо обсуждающих очередной бросок. Раздаются одобрительные крики или насмешливый свист.

Хитрости игры в петанк

У профессионалов есть заповедь — boule devant, boule d'argent («шар, положенный перед кошонетом, — серебро»). Действительно, такой позицией вы серьезно осложните игру соперника. Своим шаром он рискует пододвинуть ваш биток еще ближе к кошонету («вешке»). Если игрок – не виртуоз, способный заместить ваш шар своим, его шансы на победу невелики. В любом случае остерегайтесь забрасывать шар за «вешку». Мало того, что шар попадет в «мертвую зону», он еще и подыграет противнику. Его retro (шар, закрученный в обратном ходу направлении), попав в вашего «предателя», отразится в сторону «вешки». Вам же, чтобы выпутаться из этой ситуации, придется «утопить пробку», то есть метким броском смести всю эту композицию целиком с поля игры.

Петанк: история, правила и хитрости франзузской игры

Состязание в самом разгаре

Правила игры в петанк незамысловаты. Первым делом вбрасывают небольшой деревянный шар cochonet («свинка»). Один за другим игроки соперничающих команд стараются либо «положить» как можно ближе к кошонету свои шары, либо выбить подальше от «свинки» чужие. Техника бросков разная. Есть два вида игроков – «пойнтеры» (стараются бросить свои шары поближе к кошонету) и «шутеры» (выбивают чужие шары). Партия ведется до 13 очков. Если команда проиграет всухую, со счетом 0:13, то это страшный позор. Согласно традиции, неудачники должны поцеловать в ягодицу девушку по имени Фанни. А поскольку девушки с таким именем под рукой может не оказаться, на каждом шародроме имеется деревянное или глиняное изображение этой красотки. После шутливого ритуала проигравшие угощают победителей в ближайшем баре. В Ла-Сьоте в таких случаях говорят: «Фанни платит за выпивку».

Правила игры петанк просты, да и сама игра не требует особой физической подготовки. Ряды ее поклонников растут с каждым годом. Лучшие игроки вступают в ассоциации петанка и принимают участие в международных соревнованиях. Все прочие просто играют с друзьями, неспешно измеряя расстояние между шарами и энергично обсуждая сыгранные партии в ближайшем кафе за столиком, уставленным тарелками с козьим сыром, тонко нарезанным хамоном и бутылками бордо или риохи. Удачной игры!


Статьи по теме

Рынок ценных бумажек: филателия

Все в детстве переживали период увлечения филателией, носились со своими марками страны Гваделупы. Некоторые возвращаются к этой забаве и в более зрелом возрасте – и с вполне деловыми намерениями.

Очки как бизнес-аксессуар

Понятие женского бизнес-стиля появилось в 19 веке, когда женщины начали входить в мир мужского бизнеса. Наличие интеллектуальных способностей и деловой хватки не зависит от пола, но в то время, чтобы доказать свою самодостаточность и компетентность мужчинам-коммерсантам, женщины стали выбирать одежду, сшитую по принципам классического мужского костюма.

Очень важная персона: костюмы и обувь на заказ

Главный атрибут любого делового человека — красивый, дорогой, идеально сидящий костюм. Найти такой костюм в магазине непросто. Поэтому деловые люди предпочитают шить костюмы на заказ.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса

Как превратить смартфон или планшет в инструмент для прибыльной торговли на рынке ценных бумаг?

Ответ в использовании современных интеллектуальных сервисов, которые становятся не только все мощнее и надежнее, но и проще в использовании.