Подпишитесь на интересную рассылку!

На яхте по Средиземному морю

15.02.2016 7009

Что может быть приятнее, чем пройтись под парусом вдоль какого-нибудь Лазурного берега или между греческими островами? Весеннее солнце уже припекает, плещет вода за бортом, поскрипывает мачта – полная гармония с природой.

Лови ветер

Проблема с собственной яхтой заключается в том, что покупкой дело не заканчивается. Ее содержание (профилактика, стоянка, охрана и т. д.) обходится ежегодно примерно в 8–10% от стоимости. Разумеется можно неплохо сократить расходы, договорившись с чартерной компанией, которая будет присматривать за яхтой, а также сдавать ее в аренду на неделю-другую всем желающим. Кстати, даже Роман Абрамович не брезгует подобной практикой и не считает это зазорным. Ежегодное обслуживание роскошной яхты Eclipse, а также расходы на топливо и зарплату 75 членов экипажа составляет порядка $50 млн. При этом одноразовая заправка топлива обходится владельцу в $650 тыс. Так вот, с недавних пор эту яхту можно взять в аренду по достаточно гуманной цене – всего за $2 млн за месяц (правда, за топливо придется заплатить отдельно). Но чтобы отправиться в морской круиз на пару недель, покупать яхту совсем необязательно. Большинство поклонников яхтинга обходятся прокатом. Причем предпочитают арендовать парусные яхты, а не моторные. Это и дешевле, и удовольствия гораздо больше. Размеры яхт – на любой вкус. Традиционный яхтенный чартер предполагает аренду яхты на неделю с субботы по субботу. По данным чартерных компаний, цена аренды в среднем колеблется от 1500 до 3000 евро в зависимости от размера и вместимости яхты. Согласитесь, более чем доступная сумма для небольшой группы товарищей.

Крайне приятно то, что яхта застрахована от всех возможных неприятностей, и в случае возникновения каких-то проблем (протаранили чужую лодку; ушли из порта, не заплатив портовый сбор; взяли на абордаж катер с симпатичными аборигенками в бикини и т. д.) вы рискуете лишь «франшизой» – депозитом в 1500-2000 евро, который вносится перед уходом в плавание и возвращается в полном объеме, если вы вернули ее в целости и сохранности.

Многих потенциальных яхтсменов останавливает отсутствие лицензии на управление яхтой (про ее получение читайте на следующей странице). Напрасно беспокоитесь! Чартерная компания с удовольствием предоставит вам шкипера (от 120 евро в сутки плюс питание), который возьмет на себя управление и позволит вам не спеша осваивать тонкости яхтинга под его чутким руководством. Если вы не любите готовить и убирать, то наймите еще и стюарда (от 50 евро в сутки). Впрочем, навороченные яхты предоставляются в аренду уже с укомплектованной командой и вы сможете наслаждаться отдыхом на полную катушку.

Жизнь под парусом

Итак, прежде чем собраться в плавание сначала определитесь с количеством участников экспедиции, бюджетом и уровнем желаемого комфорта. Учтите, что в высокий сезон (июнь-август) цены выше, чем весной или осенью. Поэтому желательно заказывать яхту заранее, хотя бы за полгода, тогда вы сможете найти именно то, что хотите. Можно конечно надеяться на хорошую цену «last minute» (позднее бронирование), но не факт, что доступные на этот момент яхты вас устроят.

Что касается цен, то все зависит от толщины вашего кошелька. Простенькая яхта на 4–6 человек обойдется вам в 1000–1500 евро за неделю. Комфортабельная 20–метровая яхта на 6 персон может стоить 5000–7000 евро. А прокат «супер-яхты» представительского класса с интерьером от ведущих дизайнеров и вышколенной командой, типа 70-метровой яхты Sherakhan, базирующейся в Монако, обойдется вам в 400 тысяч евро за неделю. Об уровне комфорта этого плавающего дворца можно судить по наличию на борту огромного джакузи, установленного на верхней палубе.

В любом случае круизное плаванье под парусами – это возможность хорошо отдохнуть, провести время в приятной компании, искупаться в чистом море и побывать
в новых местах с красивой природой. Обычно день яхтсмена складывается следующим образом – неспешный переход в течение нескольких часов под парусом, швартовка
в живописной бухте, обед из свежей рыбы, прогулка по окрестностям, посиделки в ресторане или ночном клубе.
А после завтрака на палубе вы вновь снимаетесь с якоря и отправляетесь к следующему заливу или острову. При этом вам гарантирован максимальный комфорт (уютные каюты, автопилот, эхолот, GPS-навигатор и т. д.), недостижимый экипажам средневековых кораблей. А чтобы не страдать от морской болезни, во время перехода не налегайте на тяжелую пищу и крепкий алкоголь. Отложите это до вечерней стоянки. Семь футов вам под килем!

12-15м длина самых популярных яхт

1,5-3 тысячи евро – цена недельной аренды

30% обучающихся яхтингу – девушки

€120 стоимость аренды шкипера в день

€60 стоимость стоянки в марине в сутки

12 вольт:  напряжение бортового питания

Главный must-have парусного яхтинга – акватория Средиземного моря. Самые популярные у россиян направления:

Турция (самый длинный сезон яхтинга: с апреля по ноябрь)

Регион прекрасно подходит для знакомства с яхтингом: короткие переходы, умеренный ветер, теплое море. Большой выбор яхт и доступные цены. Центр турецкого яхтинга находится в Мармарисе. Здесь находится пять крупнейших марин. Об их техническом уровне говорит тот факт, что в Marmaris Yacht Marina (самая крупная из них) работает передвижной 330-тонный кран (для обслуживания мегаяхт) и есть несколько вертолетных площадок.

Новичкам рекомендуют недельный маршрут Бодрум–Мармарис. Лучше всего договориться заранее и оформить «one way» путешествие – то есть дойти до Мармариса и сдать яхту в одной из его марин. Это обойдется всего в 150–200 евро, зато вы сможете никуда не торопиться.

Греция и острова

Афины – самая удачная точка отправления. Огромный плюс маршрутов Эгейского моря в том, что за пару недель вы можете дойти до любого интересующего вас места, а вернуться обратно совершенно другим путем.

Типичный яхтенный маршрут по греческим островам выглядит примерно таким образом: Афины – Кия – Серифос – Милос – Тира – Астипалия – Тилос – Родос – Афины. Огромное количество островов позволяет яхтсмену менять маршруты в зависимости от погодных условий или настроения. О топливе, еде и напитках беспокоиться не стоит – в Греции развита портовая система, и вы всегда можете пополнить запасы. 

Хорватия.

Чистейшее Адриатическое море и красивое побережье. Здесь почти не чувствуется языковой барьер, так как наши языки схожи. Великолепный вариант недельного маршрута – Сплит – Милна – остров Вис – Комижа – остров Ластово – остров Кочула – остров Хвар – Сплит. По пути посетите руины древнеримского театра на острове Вис, а также уникальную «Голубую пещеру» на островке Бишево.

На острове Ластово стоит зайти в залив Skrivena Luka («Скрытый порт»), который когда-то служил прибежищем пиратов, а сейчас является идеальным местом для ночной стоянки.

Важно: cтоимость стоянки в средиземноморских маринах зависит от размера судна и сезона (в среднем, от 60 евро/сутки). Не забудьте, что сутки пребывания в марине начинаются в 12:00.

Как получить Лицензию шкипера

Чтобы взять яхту в аренду и самостоятельно путешествовать, необходимо научиться управлять яхтой и получить международно-распознаваемый сертификат. Начальный уровень, при котором вам дадут яхту в самостоятельное плавание, называется Bareboat Skippers. Такие сертификаты выдают две организации: RYA — Королевская Яхтенная Ассоциация (Англия) и IYT — Международный Яхтенный Тренинг (США). Их программы практически не отличаются, но школа IYT более демократична и в ней в частности разрешено проводить обучение на русском языке (в RYA только на английском). Теоретическое обучение («Береговой курс») проходит в виде 5-дневного интенсивного курса. Затем недельная практика на море. Стоимость теоретического курса в пределах 1000–1200 евро. Практика на море (в Мармарисе, Турция) обойдется вам около 2000 евро за 6 дней. По результатам практического и теоретического экзамена выдается сертификат, соответствующий вашему уровню. Каждый сертификат имеет номер и зарегистрирован в офисе IYT в Лаудердейле. Виды актуальных для вас сертификатов (ведь вы же не собираетесь становиться профессиональным яхтсменом):

- сертификат компетентности Bareboat Skipper говорит о том, что обладатель диплома имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 50 футов и удалением от берега до 20 морских миль;

- обладатель сертификата Mate 200 tons (Master of Yachts Coastal) имеет навыки и знания достаточные для плавания на яхте до 80 футов (24 метров) и с удалением от берега до 50 миль;

- Master of Yachts 200 tons Limited может управлять яхтами с водоизмещением до 200 тонн, с удалением от берега до 150 миль.
Важно: в Ховатии затраты на получение шкиперской лицензии составляют 320 евро. Вы потратите 3 дня на подготовку и сдачу экзамена, получите лицензию и сможете заняться шлифовкой мастерства управления на практике.

Лучшие  места

Франция (Лазурный берег)

Как утверждают сами французы, – это место на земле, предназначенное самим Создателем для яхтинга. И это правда, здесь построено много первоклассных марин, существует обширная инфраструктура развлечений вдоль всего берега, много небольших закрытых бухт на побережье, где ваше прайвеси никто не нарушит. Пример прекрасного недельного марштура: Канны – Фрежюс – Гримо – Сен-Тропе – Гримо – Сан Рафаэль – Антиб – Канны. На что обратить внимание? Обязательно посетите знаменитый крытый рынок Антиба. Вот где действительно царит дух Прованса. Сюда приезжают за специями, пахучей лавандой или солеными оливками. Каждый прилавок здесь – произведение искусства, а каждый продавец – прирожденный актер. Пока прогуливаешься по этим «театральным подмосткам», чувствуешь себя участником любительской постановки. Обязательно попробуйте тапенаду – провансальское блюдо из каперсов, маслин и анчоусов. Его можно найти только здесь.

Важно: будьте готовы к достаточно высоким ценам – стоимость ночной стоянки порядка 100 евро. Хотя никто вам не мешает бесплатно ночевать в небольших бухтах на якоре, наслаждаясь покоем и одиночеством.

Что взять  с собой?

Не берите с собой лишних вещей – на яхте мало свободного места. Спортивная сумка будет удобнее пары чемоданов. Не забудьте захватить крем от солнца, гигиеническую помаду. Солнечные очки и головной убор лучше носить на резинке или на веревочке, чтобы не унесло ветром. Запомните, в ветреную погоду в море прохладно даже в теплое время – куртка и свитер не будут лишними.
Профессионалы обычно обзаводятся яхтенными перчатками и обувью, которая не скользит по палубе. Но для первого раза это необязательно – веревки на круизной яхте несложно тянуть и голыми руками, а обычные кроссовки с успехом заменят яхтенные тапочки. И заранее предупредите спутницу, что  каблуки на яхтах запрещены!


Статьи по теме

Достойный активный отдых для успешных бизнесменов

Тот, кто активен в бизнесе, и отдых предпочитает активный. Летом деловая жизнь стихает. Хочешь не хочешь — приходится брать отпуск. Но не сидеть же без дела! Яхтинг, дайвинг или гольф не дадут соскучиться. И самое главное: не забудьте отключить мобильник.

С клюшкой, в гольфах, на зеленой траве по важному делу

В гольф-клубах не только размахивают клюшками и лупят по мячику, стараясь попасть в белый свет, как в копеечку, но и вершат большие дела, ведя переговоры, завершающиеся порой слияниями, поглощениями и другими многомиллиардными сделками.

Дикие, но симпатичные

Леса занимают более половины территории России. В них обитает более полутора тысяч видов животных. Хотите увидеть своими глазами удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей? С 3 по 30 июня в саду «Эрмитаж» и парках «Сокольники» «Красная Пресня» одновременно проходит фотовыставка под открытым небом «Лес - наш дом».

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?