Подпишитесь на интересную рассылку!

По каталонии на автомобиле: монастыри, замки и Сальвадор Дали

20.04.2016 5645

Каталония везде прекрасна: от укромных бухт и пляжей побережья до красных каньонов Ногуэры и гордых замков Лериды. Достопримечательностей много – надо только знать маршрут.

Маршрут: Каталония

Если вам скажут, что Каталония – это не Испания, верьте сразу и безоговорочно. Это автономная область со своим флагом, гербом и гимном, с собственным каталанским языком в качестве государственного. У нее своя полиция, правовая система и даже правительство – Женералитат, который заседает в собственной столице Барселоне. Каталонцы не любят фламенко, зато при каждом удобном случае танцуют сардану, музыку для которой сочинил уроженец Фигереса Пеп Вентура. Этот танец-хоровод символизирует единение каталонцев и их независимость, которую они жаждут восстановить последние 300 лет. Каталония занимает северо-восточный угол Испании от гор Монтсиа за рекой Эбро до французской границы в Пиренеях.  Историческая область Каталония тянется еще дальше, включая французские провинции Лангедок-Руссильон и Миди-Пиренеи.

Чтобы насладиться всем этим изысканным букетом, отправляемся в путешествие по Каталонии на автомобиле.

В Каталонии столько досмтопримечательностей, что их трудно перечислить: великие музеи, средневековые города, древние монастыри, природные парки, пляжи Коста-Дорады и скалы Коста-Бравы, античные руины и здания в стиле хайтек.

Путешествие начинается в Барселоне. Это сердце и душа Каталонии. Город стоит на морском берегу в амфитеатре гор Кольсерола, и вольный ветер свободы гуляет по улицам, между холмами Монжуик и Тибидабо, от Колумба у верфи, где строились его корабли, к улиткам, ползающим по шпилям Саграды Фамилиа. Готический квартал – самый древний. Он хранит даже остатки древнеримской эпохи, когда город назывался Юлиа Августа Фавенсиа Патерна Барсино. Начните прогулку с Пласа-Нова перед Кафедральным собором. Колонны в его интерьере – остатки храма Августа. Собор посвящен Св. Эулалии, которая жила в IV веке. Эулалия была христианкой, за что и рассталась с жизнью в 13 лет, поэтому в клуатре в память о ней живут 13 белых гусей. Обязательно выпейте кофе в кафе «Рома» на площади Рамона-Беренгера у римской стены и перейдите через улицу Лаэтана. Здесь продолжается старый город. Узкая улица Монкада ведет к дворцу XIV века – музею Пабло Пикассо, где он без конца рисовал шаржи на «Менины» Веласкеса. В конце улицы возникает громада церкви Санта-Мария-дель-Мар, одной из старейших в Барселоне: обнаженное пространство готики, таинственный и темный зал, мерцание свечей и шелест теней. Отсюда два шага до нового Старого порта с яхтовой мариной, молом Испании (великолепный аквариум и центр Маремагнум с модными барами и ресторанами), статуей Колумба и Морским музеем в средневековых доках Драссанас. От Колумба начинается Рамбла – бульвар, где одна часть публики гуляет, а другая сидит в бесконечных уличных  кафе и глазеет на гуляющих. Потом они меняются местами. Это называется пассехада. На Рамбле нужно смотреть под ноги (мозаики Жоана Миро), по сторонам (живые статуи ангелов, рыцарей, индейцев и т. д.) и на свою сумку (воришки).

По каталонии  на автомобиле:  монастыри, замки и Сальвадор Дали

Главный архитектурный гений Барселоны – Антонио Гауди. Его шедевры рассыпаны по всему городу. Первая работа – фонтан в парке Сьютаделла. Вторая – фонари на Пласа-Реаль в старом городе. Третья – псевдоготический дворец Гуэль напротив площади, на улице Ноу-де-ла-Рамбла, 3. Граф дон Эусебио Гуэль был покровителем Гауди. Для него маэстро украсил коваными решетками-драконами загородный дворец Педральбес, позднее подаренный королю. А когда граф задумал построить город-сад, Гауди создал парк Гуэль (вход с улицы Олот). Там все струится и извивается – дорожки, мостики, скамейки, украшенные мозаикой из битой керамики.

СОВЕТЫ:

По Барселоне ездить очень сложно. Там много односторонних улиц, непривычная схема движения, сплошные перекрестки. Без навигатора в машине не обойтись!

В Барселоне много воришек, особенно в туристических местах – у Саграды, домов Гауди, в Готическом квартале. Самые опасные для кошельков кварталы – El Raval и Sant Antoni.

Легендарный Ферран Адриа открыл заведение авторской кухни Tickets на Avinguda Parallel, 164. Обязательно зайдите!

Главным своим детищем Гауди считал Саграду Фамилиа – Искупительный храм Святого семейства. Он возводил нечто неслыханное, со 170-метровыми башнями, спиральными лестницами, вырастающими из стен скульптурами. Гауди не успел закончить строительство, погибнув под колесами трамвая, поэтому храм достраивается до сих пор.

Маршрут: монастырь Монсеррат

Из Барселоны выезжайте через туннель Вальвидрера по дороге С-16, которая раньше была римской дорогой Виа Августа (с нее съезд на Монсеррат). Если проскочили туннель, можно ехать по А-2 (съезд на Марторель).  Пробег: примерно 130 км.

Из Барселоны отправляемся на гору Монсеррат, которая находится примерно в 50 км от Барселоны, возле городка Монистроль. Ее название означает «Распиленная гора». «Золотой пилой маленькие ангелы выпилили эти скалы для того, чтобы построить там дворец», – так поется в старинной балладе. В VII веке здесь поселились отшельники, построившие два скита – Святой Марии и Святого Искле. А в начале XI века в ските Санта Мария обосновались бенедиктинские монахи и превратили его в монастырь. В монастыре хранится главная каталонская реликвия – Ла Моренета, Черная Богоматерь. Ее фигура вырезана из дерева черного цвета, в руке она держит земной шар. На вершину горы можно подняться на фуникулере и полюбоваться оттуда роскошными видами.

Маршрут: Тосса-де-Мар

Выезжаем из Барселоны по дороге С-32 или скоростной трассе А-7 на Жерону, потом съезжаем на Сан-Фелиу-де-Гишольс (на С-35), затем поворачиваем на Тоссу-де-Мар и по серпантину прибываем в город. Пробег: 320 км.

Самая красивая часть морского побережья Каталонии называется Коста-Брава, она тянется от Бланеса до Портбоу у французской границы. По самой прямой дороге окажется 158 км, по прибрежной – 322. Эти серпантины вьются по красивейшим местам, открывая фантастические виды.

Автомобиль уверенно несется по ровным испанским дорогам. Здорово то, что в машине есть три «пакетных» режима – Sport, Normal, Eco. Благодаря этому вы можете на ходу подстраивать автомобиль под себя. Например, в городе получить более легкий руль, ранние переключения передач и работу мотора и климат-контроля, направленные на экономию топлива. Правда, в самом экономичном режиме в откликах на педаль газа появляется ленца. Зато в спортивном режиме резко повышается отзывчивость двигателя и вы можете наслаждаться сочным звучанием выхлопа, острыми реакциями авто и тугим насыщенным в повороте рулем... А поворотов на нашем пути хватает. «Коста-Брава» переводится как «дикий», или «скалистый» берег. Он весь изрезан бухтами-калас с красноватыми скалами, поросшими кривыми соснами, можжевельником и тамарисками. Между скал прячутся укромные маленькие пляжи, в старинных рыбачьих поселках на набережных сушатся сети, а на песке загорают разноцветные лодки. Там дует трамонтана – мистический ветер с Пиренейских гор, сводящий с ума птиц и романтиков. Когда дует трамонтана, старики собираются в барах и говорят стихами, а анчоусы сами приплывают в сети.  

СОВЕТ:

Чтобы получить максимально полное представление о Коста-Брава, съездите по прибрежной дороге в соседний Сан-Фелиу-де-Гишольс. Ее называют «дорогой 365 поворотов» и считают самой красивой дорогой на свете. В наиболее эффектных местах устроены «карманы» – смотровые площадки.   

По каталонии  на автомобиле:  монастыри, замки и Сальвадор Дали

Тосса-де-Мар – мечта романтиков и поэтов: на скалистом берегу на гору карабкается город-крепость XII века Вила Велья с зубчатыми стенами и круглыми башнями. Желтые камни, розовые бугенвиллии, узкие улицы-лестницы – и все это пронизано бесконечной средиземноморской синевой. Пальмовая набережная, по которой прогуливались Ава Гарднер и Марк Шагал. Здесь очень приятно отдохнуть от барселонских улиц, побродить по оранжевым скалам, поплавать в прозрачной воде, поближе познакомиться с утренним уловом рыбаков в каком-нибудь симпатичном ресторане.

Маршрут: Пиренеи

Выезжаем по той же дороге в направлении Жероны. В Льягостере дорога N-II станет прямой, и до Жероны мы доберемся за час. Проедем через весь город, оставим авто на большой парковке у парка де-ла-Девеса. Пробег:  80 км.

Жерона – большой город, который балансирует на перекрестке четырех рек: Оньяр, Гуэль, Тер и Флувия. Городу 2500 лет, ему есть что показать. При римлянах он носил имя Герунда и охранял дорогу Виа Августа, ведущую в Рим. Река Оньяр делит его на две части, из реки вырастают разноцветные дома. Через реку перекинуты четыре пешеходных моста, железно-ажурный – детище Эйфеля. В домах у реки расположены лучшие рестораны – их окна выходят на зеленую водную гладь, по которой шныряют утки. На другом берегу лежит Старый город с тесными улицами средневекового еврейского квартала Эль-Каль, крепостью, бенедиктинским монастырем и готическими соборами. Из Жероны Виа Августа ведет к Пиренеям, в графский город Бесалу. Едем дальше по той же дороге N-II и сворачиваем на С-66 по указателю на Баньюльс, потом на Бесалу. Дорога идет по равнине Л’Эстани и приводит в Бесалу буквально за полчаса. Быстро? Конечно, но мы же за рулем машины со спортивным характером. Хотя интерьер Seat Leon FR не кичится атрибутами спорткара, его выдает руль со спрямленным внизу ободом со значком FR и красная строчка на руле, чехле коробки передач и сиденьях. Салон очень эргономичен. Передняя панель полукругом огибает место водителя, а блоки управления информационно-развлекательной системой и климат-контролем разнесены по разным ярусам торпеды. Многими функциями можно управлять, не снимая рук с рулевого колеса, для этого на его спицах имеются кнопки и вращающиеся ролики. Пользоваться ими удобно, даже не отрывая глаз от дороги.

Итак, город Бесалу словно сошел со страниц учебника истории: древний каменный мост с башнями, крепостные стены XII века, романская колокольня и руины графского замка. Площадь Либертат с портиками, арками, древними дворцами и церковью Сан-Винсенс X века, дома, словно поддерживающие друг дружку, готические окна и неожиданные абстрактные скульптуры во двориках. Самая старая улица называется Тальяферро в честь графа Бернарда I по прозвищу Железный, она ведет к Порталу Силы.  

СОВЕТ:

В Бесалу столько всего древнего и интересного, что нужно непременно зайти в туристический офис на площади Либертат (Plaça de la Libertat, 1) и взять карту, а заодно и ключ от миквы – древних еврейских ритуальных бань.

На обед подкрепитесь уткой с грушами в ресторане Cúria Reial на площади Либертат или в Pont Vell на улице Понт-Вель.

По каталонии  на автомобиле:  монастыри, замки и Сальвадор Дали

Маршрут: Кадакес

Возвращаемся к морю. Но уже не в Тоссу, а гораздо севернее, на мыс Креус, в Кадакес. Дорога простая: та же N-260 на Фигерас, оттуда С-260 на Росес, перед Росесом поворот на местную дорогу в Кадакес. Пробег:  120 км.

По пути заворачиваем в Фигерас – родной город Сальвадора Дали. Здесь его театр-музей – «самый большой сюрреалистический объект в мире». Дали купил сгоревший городской театр, сделал из него музей и свое жилище. Рядом находится церковь Сан-Пере, где младенец Сальвадор был крещен. Еще один музей Дали находится чуть дальше, в деревне Пуболь. Это старинный замок, который он подарил своей жене – Гале, Галатее, Елене Дьяконовой. Благодаря этому замку Дали получил титул маркиза. Из Фигераса нужно ехать в сторону Жероны по А-7 или N-II, перед Жероной свернуть на С-66 на Ла-Бисбаль-д’Эмпорда, до него не промахнуть поворот на Пуболь. Затем отправляемся в Кадакес – прелестный поселок в глубине изумительной бухты. Его белые домики уютно устроились в зеленых ладонях гор, узкие улочки с арками и синими балконами увиты бугенвиллиями. Еще недавно Кадакес был рыбачьей деревней, он еще штопает сети и сушит на солнце ловушки для лобстеров, но модернистские фасады выдают его артистическую сущность. Сто лет назад Кадакес обжили художники и поэты, и в начале прошлого века его называли каталонским Сен-Тропе. Здесь каждый второй дом – это мастерская, галерея или лавка дизайнерских нарядов. Вас ждут чудесные пейзажи, бесконечные тропинки вдоль моря, вездесущий запах розмарина, искореженные трамонтаной оливы и божественный покой безлюдных пляжей.

Ну что ж, пора возвращаться в Барселону. Благодаря удобной машине путешествие получилось комфортным. В багаже масса впечатлений и желание вернуться, чтобы азартно просквозить по горным серпантинам Коста-Бравы и встретить закат с бокалом вина на роскошном пляже Тосса-де-Мар!


Статьи по теме

Достойный активный отдых для успешных бизнесменов

Тот, кто активен в бизнесе, и отдых предпочитает активный. Летом деловая жизнь стихает. Хочешь не хочешь — приходится брать отпуск. Но не сидеть же без дела! Яхтинг, дайвинг или гольф не дадут соскучиться. И самое главное: не забудьте отключить мобильник.

С клюшкой, в гольфах, на зеленой траве по важному делу

В гольф-клубах не только размахивают клюшками и лупят по мячику, стараясь попасть в белый свет, как в копеечку, но и вершат большие дела, ведя переговоры, завершающиеся порой слияниями, поглощениями и другими многомиллиардными сделками.

Дикие, но симпатичные

Леса занимают более половины территории России. В них обитает более полутора тысяч видов животных. Хотите увидеть своими глазами удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей? С 3 по 30 июня в саду «Эрмитаж» и парках «Сокольники» «Красная Пресня» одновременно проходит фотовыставка под открытым небом «Лес - наш дом».

Вам будет интересно

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.