Подпишитесь на интересную рассылку!

Дикие, но симпатичные

09.06.2016 2018

Леса занимают более половины территории России. В них обитает более полутора тысяч видов животных. Хотите увидеть своими глазами удивительное разнообразие красоты российского леса и его обитателей? С 3 по 30 июня в саду «Эрмитаж» и парках «Сокольники» «Красная Пресня» одновременно проходит фотовыставка под открытым небом «Лес - наш дом».

С небольшой частью из представленных на ней фотографий вы можете познакомиться ниже. Но по-настоящему оценить мастерство 18 известных российских фотографов лучше, конечно, совместив прогулку по городу с посещением выставки.

Дикие, но симпатичные

Сергей Белых

Россия

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), в отличие от большинства обитателей леса — зверёк, ведущий дневной образ жизни. Ночует она в убежищах, которые устраивает исключительно на деревьях. Там же белка прячет запасы на будущее. Убежище белки может сыграть с ней и злую шутку: именно там белок находит по ночам куница, злейший беличий враг.

Что касается домика белки, то защищает его кора — сообщество клеток и тканей, располагающихся с внешней стороны от камбия (образовательной ткани) и выполняющее защитную и проводящую функции. Иными словами, кора — это «кожа» дерева. Она доставляет дереву питательные вещества, которые образовываются в листьях. Кора предохраняет камбий от потери влаги и надёжно защищает дерево от повреждений животными, насекомыми и организмами, вызывающими гниение.

Дикие, но симпатичные

Сергей Белых

Самец

Когда приходит время приносить потомство, самки пятнистого оленя уединяются. Самцы же в период отрастания новых рогов также держатся поодиночке, а после гона, когда все отношения выяснены, соединяются в отдельные «холостяцкие» табунки. Характер у оленя-цветка вполне мирный, драки, если не считать турниров между самцами в период гона, редки. По отношению к человеку олени очень пугливы, даже распространённое полувольное парковое содержание не избавляет этих зверей от вековечного страха перед стародавним врагом.

Дикие, но симпатичные

Сергей Белых

Центральная Россия

Беспомощные, слабые и слепые щенки лисы растут очень быстро и в короткие сроки выходят из нор полноценными животными, начинают учиться охотиться и искать себе пищу самостоятельно. В период взросления малышей родителям с каждым днём сложнее прокормить их, потому что те требуют всё больше и больше еды. Чтобы лисята приспособились к самостоятельной лесной жизни, родители приносят им живых лягушек, птиц, мышей и малыши учились самостоятельно разбираться с будущей добычей. И вот рыжие щенята уже отбегают от норы на приличное расстояние, хватают жуков и кузнечиков, резвятся, озорничают и играют. Каждый час для них — это учёба и подготовка к взрослой жизни, где они сами станут заботливыми родителями.

Дикие, но симпатичные

Игорь Подгорный

Золотое

Россия, Карелия

Часто для того, чтобы сделать удачный снимок дикой природы, нужны длинные экспедиции, месяцы подготовки к ним и дорогое оборудование. Но иногда удача улыбается фотографу и совсем рядом с домом. Например, этот снимок сделан в городе, в месте, где люди кормят уток. Обстоятельства сложились удачно: утки, морозный день, пар от воды, ну и конечно же, главная составляющая — свет. Так родилась эта «золотая» фотография. На фотографии —30°C.

Дикие, но симпатичные

Иван Кислов

Россия, Чукотский автономный округ

Мама-медведица выходит со своим семейством из берлоги, когда на земле ещё не взошла трава. Вместе с медвежатами она отправляется к рыбным местам и во время путешествия учит малышей азам медвежьей жизни. Как карабкаться по снегу? Как спускаться с крутого склона? Что можно есть? Чего нужно остерегаться? Как ловить рыбу? Первый год жизни медвежат — ответственный период, когда нужно узнать и понять крайне важные вещи.

Медвежьим раем в России по праву считается Камчатка, где для медведей вдоволь рыбы и территории защищены от браконьеров. Там бурый медведь выполняет важную функцию переноса веществ с моря на сушу, являясь уникальным связующим звеном между наземной и водной экосистемами. На Чукотке же бурым медведям не так вольготно, однако и здесь сохраняется устойчивая популяция. Здесь бурый медведь характерен в роли падальщика и является одним из главных утилизаторов павших животных. В России обитает свыше 120 000 особей бурого медведя. Вид внесён в Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой».

Дикие, но симпатичные

Иван Кислов

Ласка

Россия, Чукотский автономный округ

К первому месяцу зимы ласка, как и положено, поменяла свой летний рыжий наряд на белую шубку. Но декабрь выдался малоснежным, и снег выпал достаточно поздно; на это время зверёк совсем лишился маскировки для охоты. Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Она очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам.

Дикие, но симпатичные

Сергей Белых

Россия

Лось — один из самых крупных и сильных животных, обитающих в русских лесах. До последнего времени лосей считали жителями глухой болотистой тайги, но это не совсем так. Для того, чтобы животному жилось комфортно, достаточно наличия рядом воды. Поэтому лося можно встретить в самых разных местах: смешанных лесах, заросших кустами ивняка, осиной, ольхой, молодыми березами, на опушках, лесных полянах вблизи заболоченных, местностей и прибрежных водоемов.

В отличие от своих собратьев оленей, лоси — одиночки и не объединяются в стада. У них прекрасно развиты обоняние и слух, а вот хорошим зрением лоси не отличаются.

Дикие, но симпатичные

Денис Кочетков

Дикуша

Приамурье, хребет Тукурингра, Зейский заповедник

Петушок дикуши деловито выбежал на лесную тропу, задрал вверх и распушил чёрно-белую «шишку» хвоста. Увидев фотографа, на мгновение замер, затем надулся, взъерошил перья и издал свистяще-флейтовый звук. Сделав пару портретов, петушок унёсся по своим делам, оставив своего знакомца наедине с яркими кляксами на брусничном ковре, обомшелой валёжиной и солнечными зайчиками на стволах елей.

Дикие, но симпатичные

Алексей Безруков и Татьяна Башнаева

Для кого цветет бадан…

Россия, Байкальский заповедник

Бурундукам свойственна сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они свистят или производят резкую трель, похожую на птичью. Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название. Бурундук — один из самых домовитых лесных жителей. Найти его норку очень трудно, так как вход в неё всегда старательно скрыт среди густого бурелома. Выкопанную землю хозяин уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же рождаются и растут маленькие бурундучата. Этот зверёк нашёл цветущий бадан и пригнул длинный стебель, чтобы через мгновение приступить к поеданию нежных розовых лепестков. Двумя передними лапками он будет засовывать их в рот, балансируя при этом на одной ноге. Второй ногой он будет придерживать стебель, не позволяя ему распрямиться.

Дикие, но симпатичные

Илья Гомыранов

Лесное царство

Травы, мхи, грибы, лишайники, кустарники, деревья, хищные и травоядные животные, тысячи видов микроорганизмов — каждое растение, каждое живое существо обладает своей индивидуальностью, все они образуют единую систему, живой организм, гармонично существующий и динамически меняющийся — лес. Очень важно осознавать всю важность этой системы, её обитателей и составляющих — благодаря этому человек сможет жить не просто в гармонии с природой, но и в гармонии с самим собой. Для тех, кто относится к природе с любовью, открываются невероятные вещи, которые обычно скрыты от глаз.

Подготовлено совместно с TETRA  PAK® , FSC (Лесной попечительский совет), ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF), студия документального кино о природе LESFILM.


Статьи по теме

Достойный активный отдых для успешных бизнесменов

Тот, кто активен в бизнесе, и отдых предпочитает активный. Летом деловая жизнь стихает. Хочешь не хочешь — приходится брать отпуск. Но не сидеть же без дела! Яхтинг, дайвинг или гольф не дадут соскучиться. И самое главное: не забудьте отключить мобильник.

С клюшкой, в гольфах, на зеленой траве по важному делу

В гольф-клубах не только размахивают клюшками и лупят по мячику, стараясь попасть в белый свет, как в копеечку, но и вершат большие дела, ведя переговоры, завершающиеся порой слияниями, поглощениями и другими многомиллиардными сделками.

Планируем роскошный летний отдых заранее. Даем пароли-явки лучших мест.

Расскажем, как организовать незабываемые выходные в Париже, отпуск на Сицилии, в Марбелье или на озере Комо. Посоветуем где поселиться, чем заняться и где поужинать, чтобы отдых получился поистине роскошным.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?