Подпишитесь на интересную рассылку!

Элегантный возраст: здоровье женщины 50+

28.11.2016 1173

К 50 годам вы уже досконально знаете свой организм и возможно уже давно перешли на здоровый образ жизни. Даже если вы прекрасно выглядите и полны жизненной силы, в организме начинают происходить необратимые изменения.

Основное испытание для женщины в этом возрасте – менопауза или климакс.

Наступление менопаузы, тем не менее, не означает, что вам нужно отказываться от привычного образ жизни. Важно подойти к этому периоду осознанно и многие негативные последствия можно сгладить, главное хорошо подготовиться и держать под контролем «слабые» места.

Какие процессы происходят в организме в климакс? В первую очередь это остановка репродуктивного механизма, которая регулируется женским гормонами. Снижается выработка эстрогенов постепенно и к моменту завершения менопаузы прекращается совсем. После наступления менопаузы у женщины прекращаются месячные.

Эстрогены влияют не только на способность к деторождению, например от них очень сильно зависит настроение и кожа. Страдают от менопаузы и кости – они становятся более хрупкими, что может привести к развитию остеопороза. Женщины после 50-ти становятся склонными к заболеваниям сердца, а ишемическая болезнь – самая частая причина смерти у слабой половины человечества.

Симптомы менопаузы

Симптомы менопаузы проявляются по-разному, но самые частые ее проявления следующие:

- приливы, когда неожиданно становиться жарко.

- ночная потливость

- бессонница и проблемы с засыпанием

- раздражительность, тревожность и перепады настроения

- усталость

- сердцебиение

- снижение сексуального влечения

Средний возраст наступления менопаузы 51 год, после чего процесс старения организма ускоряется. Биологические часы можно приостановить с помощью гормональной терапии. Принцип действия прост – остановившаяся выработка гормонов эстрогена заменяется препаратами. Улучшение в состоянии становится заметно почти сразу, но применение гормональной терапии неоднозначно, так как часто возникают побочные эффекты. При длительном приеме повышается риск развития заболеваний сердца, рака груди и яичников. Поэтому гормоны, их дозировку и длительность приема должен назначать только врач.

С наступлением возраста климакса для женщины очень важно следить за своим здоровьем, чтобы избежать «побочных эффектов». Обратить внимание нужно на следующие аспекты:

Питание

Снижение выработки гормонов эстрогена ведет к риску набора веса, поэтому нужно следить за калорийностью употребляемой пищи и ее качеством. Избегайте насыщенных жиров и соли, чтобы не подвергать риску сердце. Диета должна быть богата кальцием и витамином D, чтобы избежать развития остеопороза.

Физическая активность

Регулярная физическая активность, будь то долгие пешие прогулки или занятия в спортзале, помогают избавиться от перепадов настроения и раздражительности, а также хороши для профилактики заболеваний сердца.

Курение

Курение не только ускоряет наступление менопаузы, но и обостряет симптомы, такие как приливы, и повышает риск развития остеопороза и ишемической болезни сердца.

Регулярное медицинское обследование

Это, пожалуй, один из самых важных факторов плавного протекания климакса, так как помогает выявить изменения организма на ранней стадии, до того, как они переросли в заболевание. Особенно важно в этом возрасте посещать маммолога и кардиолога.

Нельзя предсказать, как будет протекать климакс в вашем конкретном случае, но осознанный подход к этому возрасту поможет к нему подготовиться.


Статьи по теме

Как ухаживать за собой летом

Лето – любимое время года большинства из нас, и это не просто так. Солнечные лучи – самый настоящий источник эндорфина, гормона радости. Заметьте, в летние дни при выходе на улицу настроение всегда поднимается, и многие представительницы прекрасного пола любят зимой дарить себе «искусственное лето», посещая солярии, в том числе и благодаря этому окрыляющему эффекту.

Макияж для деловой леди

Бизнес устроен так, что в нем нет мужчин и женщин, а есть только деловые партнеры. Чтобы работать максимально эффективно, необходимо обладать знаниями во многих областях, уметь анализировать информацию, постоянно совершенствоваться, вкладывать время и силы в самообразование. Однако это далеко не все!

Сезонные услуги салонов красоты

Лето – сезон отпусков и… салонов красоты. Всем хочется выглядеть на все сто к отпуску, но даже если вы проводите лето в городе или на даче салонные процедуры красоты пойдут только на пользу, так как призваны, в первую очередь защищать от агрессивного воздействия окружающей среды.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса