Подпишитесь на интересную рассылку!

Виски Grant’s. Идеальный рецепт скотча.

14.03.2016 2296

Сравнительно небольшая независимая семейная компания William Grant & Sons, передавая из поколение в поколение рецептуру и технологию изготовления крепких напитков, покорила весь мир. Мы расскажем историю создания знаменитого виски Grant’s.

Шотландский виски

Именно этот напиток, рождающийся на винокурнях в регионе Спейсайд в Северной Шотландии, позволил маленькому частному предприятию William Grant & Sons превратиться в одного из лидеров мирового рынка виски. Основатель предприятия William Grant & Sons, Уильям Грант, чей портрет уже много десятилетий украшал бутылки с виски Grant`s, был человеком, который «сам себя сделал». Он не боялся тяжелой работы: в семилетнем возрасте пас коров, потом трудился в обувной мастерской, добывал известняк, а в 1866 году устроился бухгалтером на винокурню Mortlach. Именно там он понял, чем хочет заниматься в будущем, и решил открыть собственное предприятие, чтобы однажды сделать «лучший виски в долине». На воплощение этой мечты ему потребовалось почти 20 лет. Уильям откладывал каждый шиллинг, чтобы скопить огромную по тем временам сумму в 750 фунтов стерлингов. И вот в 1886 году он приобрел самое главное в вискикуренном деле – небольшой участок земли возле речки Фиддик в Спейсайде. Для отличного виски нужна земля и правильная вода. Затем он купил подержанное перегонное оборудование винокурни Cardhu. Строительство самой винокурни, получившей романтичное имя Glenfiddich (в переводе с гэльского – Долина оленей), продолжалось целый год – денег на строителей не было и семейство Грантов все делало самостоятельно. Первый виски был выгнан под Рождество 1887 года – этот год и считается датой основания компании William Grant & Sons. В 1898 году все достижения Гранта и сыновей едва не пошли прахом, однако они сумели обратить неблагоприятные обстоятельства в свою пользу. Дело в том, что в те времена розливом готового виски по бутылкам занимались в основном негоцианты, а винокурни лишь продавали им бочковые спирты. И тут вдруг крупнейший негоциантский дом Pattison`s, скупавший спирты по всей Шотландии, объявил о банкротстве. В Спейсайде одна за другой закрывались винокурни, традиционно продававшие ему дистилляты. Но из этой катастрофы Грант сумел извлечь выгоду, решив сам смешивать, бутилировать и продавать виски. Он арендовал магазин в Глазго и с помощью зятя Чарльза Гордона приступил к реализации своих планов. В первый месяц компаньонам удалось продать всего 12 бутылок, но начало было положено.

Виски Grant’s. Идеальный рецепт скотча.

Завоевать Новый Свет компании William Grant & Sons помог случай. Уильям Грант случайно узнал, что состоит в дальнем родстве с верховным комиссаром Великобритании в Канаде (тогда бывшей колонией Соединенного Королевства). Это стало сюрпризом и для самого комиссара: однажды на пороге его лондонского офиса появился Джон Грант, которого Уильям отправил налаживать родственные и торговые отношения. Свою миссию молодой человек выполнил блестяще и вскоре Гранты открыли свое представительство в Оттаве. William Grant & Sons первой наладила поставку шотландского виски в Северную Америку, что обеспечило ей прочные позиции в Новом Свете на долгие годы вперед. Затем пришла очередь Японии и Юго-Восточной Азии. Фундамент империи Грантов оказался настолько прочным, что его не смогли поколебать ни Первая мировая война, ни введение сухого закона в США. Гранты остались верны семейному девизу «Стой на своем!» и после смерти основателя компании в 1923 году. Наследники Уильяма продолжили создавать виски и пополнять запасы спиртов. Кстати, сейчас на складах компании хранятся одни из самых старых виски в Шотландии.

Рецепт идеального скотча

Хотя последние годы многие винокурни продавались и покупались крупными холдингами, но William Grant & Sons до сих пор остается семейным предприятием. Здесь по-прежнему чтят семейные традиции. Одна из них – сохранение неизменного вкуса купажированного виски. Рецептура «лучшего виски в долине» была создана Уильямом Грантом в поворотном для компании 1898 году. Этот ловкий предприниматель сумел за гроши скупить лучшие спирты окрестных винокурен и составил абсолютно оригинальный бленд, состоящий примерно из 20–30 односолодовых и 1–3 зерновых выдержанных виски. Напиток получился с легким привкусом ванили и нежным ароматом персиков и черной смородины, он обладает долгим и мягким послевкусием. Сегодня, как и раньше, значительная часть спиртов покупается на стороне, но в дело идут и собственные дистилляты, произведенные в Glenfiddich и The Balvenie.

Виски Grant’s. Идеальный рецепт скотча.

В 1963 году правнук основателя компании William Grant & Sons Чарльз Гордон построил завод по производству зернового виски Girvan, рядом с источником Пенвэппл. Использование уникальных технологий (в том числе вакуумной дистилляции) позволяет получать очень легкий зерновой спирт без агрессивного привкуса злаков. Он отлично проявляет себя в блендах, подчеркивая типичный характер солодового виски. Конечно, качество и аромат дистиллятов из разных мест различны, поэтому для получения необходимого аромата и нужного вкуса конечного продукта спирты выдерживаются разное время в различных типах бочек. Для выдерживания зерновых и солодовых сортов Grant's предпочтение отдается бочкам из-под американского бурбона и испанского хереса типа «олоросо». Американский дуб обогащает виски характерными сладкими нотками ванили. Дуб для хересных бочек заготавливают всего в трех регионах Испании: Галисии, Кантабрии и Астурии. Он придает напитку нотки сухофруктов. Все эти тонкости, влияющие на формирование уникального вкуса конечного продукта, учитывает мастер купажа виски Grant's. Интересно, что с 1887 года сменилось всего шесть мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грант. Долгие годы, с 1969 года по 2008 год, мастером купажа был Дэвид Стюарт, недавно передавший полномочия Брайану Кинсману. От Брайана зависит практически все, что касается вкуса виски. Например, готовый виски Grant's может выдерживаться в течение полугода в емкостях объемом 2000 л из португальского дуба. Данный период называют «женитьбой», потому что эта выдержка позволяет соединенным сортам виски «лучше узнать друг друга», что способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса выдержанного напитка.

Еще один немаловажный аспект бренда – уникальный внешний вид бутылок. В 1957 году немецкий художник Ханс Шлегер разработал дизайн треугольной бутылки, которая и по сей день является визитной карточкой Grant's. Этот простой, но гениальный прием стоил многих рекламных акций – продукцию William Grant & Sons начали безошибочно узнавать на прилавках магазинов, заставленных многочисленными спиртными напитками.


Статьи по теме

Скотч-инвестиции в ячменный солод

Инвестировать можно в активы и финансовые инструменты, а можно – в недвижимость, антиквариат и произведения искусства. Коллекционный алкоголь тоже своего рода произведение искусства. Особенно если речь идет о шотландском односолодовом виски.

Все о ланч-боксах. Как перекусывать, когда день загружен встречами и делами

Полезное, полноценное питание – залог здоровья и хорошего настроения. Зачастую график рабочего дня такой плотный, что невозможно успеть забежать в кафе или столовую, а то и вообще легко забываешь о еде.

Придумайте за меня – я приготовлю!

Вечный вопрос приближающегося вечера – что приготовить, и как следствие, что купить. Многим из нас после работы приходиться готовить для семьи. В какой магазин заехать, чтобы купить все необходимые ингредиенты и не простоять час в очереди? Что придумать новенького, чтобы не кормить близких надоевшими пельменями?

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?