Подпишитесь на интересную рассылку!

Виски, коньяк, водка - истории напитков и правила употребления

02.03.2016 5290

Как дегустировать виски? Какие виды выдержки есть у коньяка? Расскажем подробно. А также остановимся на истории водки.

Виски: как дегустировать, виды виски

Дымные нотки торфа, легкий привкус орехов и яблок, оттенки сухо­фруктов и меда… Виски – это… А, кстати, что такое виски? Какова история виски? Оказывается, это «вода жизни» (так переводится usige beatha (уиски баа) с языка шотландских кельтов). Первые письменные упоминания об этом напитке относятся к 1494 году. В одной из старинных шотландских рукописей сказано: «Потребляемое умеренно виски замедляет старение, укрепляет молодость, прогоняет меланхолию, веселит сердце, возвращает задор».

Более 500 лет мужчины всего мира повышали себе настроение и достигали гармонии с окружающим миром при помощи этого напитка. Правда, в начале 90-х годов прошлого века потребление виски стало падать. Вкус начал приедаться, искушенной публике захотелось новых впечатлений. Именно тогда и сформировался массовый спрос на категорию Single Malt – односолодовый виски, произведенный на одной вискикурне. Затем вошли в моду датированные годом урожая винтажные марки, Cask Straight (естественной бочковой крепости – 51–63%), а затем и Single Cask (виски из отдельных бочек).

Как известно, различия в аромате и вкусе виски определяются целым набором факторов – способом обработки солода, формой перегонных кубов, мягкостью воды, выдержкой в бочке. По мнению экспертов, на 50–70 процентов вкус виски определяется именно бочкой. Чем больше выдержка, тем, естественно, сильнее «фактор бочки». Древесина и виски активно взаимодействуют, обогащая и формируя вкус напитка. Виски выдерживается в дубовых бочках. Бочки могут быть новыми или уже побывавшими в деле (из-под бурбона, хереса, портвейна или мадеры). Условия выдержки (температура и влажность) тоже влияют на процесс и конечный результат. Поэтому так богаты ароматические оттенки, которые можно уловить, смакуя виски, – торф, орехи, ваниль, шоколад, цветы, сухофрукты, мед, специи, кожа и даже йод. Американские бурбоны, выдержанные в новых обожженных бочках, получаются сладковатыми, с дымком. И если до недавнего времени бочка воспринималась в основном как тара, то сейчас wood management («управление выдержкой») – один из ключевых моментов производства элитного виски.

Виски, коньяк, водка - истории напитков и правила употребления

Высокая цена старого виски объясняется его редкостью. Большинство солодовых спиртов продается быстрее, чем аналогичные по классу спирты виноградные. Поэтому виски с 21-летней выдержкой – большая редкость, а еще более выдержанные ценятся просто на вес золота.

Как дегустировать виски:

№ 1: посмотреть. Цвет виски – от бледно-желтого до янтарного.

№ 2: понюхать. Дайте бокалу постоять пару минут, чтобы испарились спирты и вы могли оценить аромат.

№ 3: посмаковать. Не спеша «покатайте» ароматную жидкость по языку и небу, чтобы почувствовать вкус.

№ 4: проглотить. Постарайтесь почувствовать послевкусие. Виски раскрывается в несколько этапов.

№ 5: плеснуть воды. Если добавить в бокал родниковой воды, это полнее раскроет аромат напитка. Но доливайте не более трети от объема.

Ценители не пьют виски залпом, как в голливудских блокбастерах, его потихоньку потягивают. Можно пить on the rocks, добавив в бокал пару кубиков льда, но лучше смаковать в чистом виде и при комнатной температуре.

Коньяк: виды выдержки, история коньяка, как правильно употреблять

С этим благородным напитком легче решаются экономические проблемы, а уж новогодние светские и домашние рауты и вовсе немыслимы без золотого солнца с ароматным букетом в бокале.

Виски, коньяк, водка - истории напитков и правила употребления

Историю коньяка можно вести от  первого века нашей эры, когда римляне завезли виноград на территорию современной Франции. К XVI веку Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Но вино теряло свой вкус во время долгих морских перевозок. Тогда виноделы провинции Коньяк применили процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (конь­ячный спирт), снова получит вино. Однако многим понравился и сам дистиллят. Так возник коньяк.

Популярность напитка росла, множилось число производителей.  Однако французское правительство 1 мая 1909 года выпустило декрет, в котором были законодательно определены территории, где произведенный коньячный спирт официально может называться коньяком (Cognac). 13 января 1938 года провинцию разделили на шесть округов – Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaire.

Это земли на юго-западе Франции. Тут уникальный климат, плодородные почвы. Виноград, выращенный на этих землях, и делает коньяк коньяком. Ну и, конечно, многовековые традиции тоже кое-чего стоят.

В производстве коньяка разрешено использовать семь сортов винограда. Но обычно ограничиваются тремя главными: Ugni Blanc (юни-блан), Folle Blanche (фоль-бланш) и Colombard (коломбар).

За долгие годы вызревания в дубовых бочках коньячный спирт приобретает темный цвет. Чем темнее цвет напитка, тем дольше он выдерживался, тем старше была бочка, в которой шел весь процесс.

Виски, коньяк, водка - истории напитков и правила употребления

Считается, что коньяк нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мере в течение двух лет. При этом отсчет ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за годом урожая). Общепринятые обозначения на этикетке коньяка определяют возраст коньячных спиртов, составивших данный напиток. Можно выделить следующие виды выдержки коньяка:

  • V. S. (Very Special) – не менее 2,5 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – не менее 4,5 лет;
  • Napoleon – X.O. (Extra Old) – более 6,5 лет.

Но на самом деле возраст спиртов престижных коньячных домов значительно больше и часто достигает 20–40 лет в категории X.O.

Коньяк – напиток со сложным характером, требующим весьма вдумчивого дегустирования. Как правильно употреблять коньяк? Для начала необходимо выбрать подходящие бокалы. Рекомендуется коньячная рюмка, по форме напоминающая тюльпан, хотя вполне подойдет и обычный круглый бокал. Возьмите бокал с коньяком и посмотрите на просвет. Цвет может сказать вам о многом. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков. Чем старше коньяк, тем более насыщенный у него цвет.

Поднесите бокал к носу и вдохните запах – это «восходящие» ароматы. Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Теперь слегка взболтайте коньяк, снова поднесите бокал к носу, вдохните. Наконец сделайте глоток. Коньяк пройдет по полости рта, и вы сразу оцените всю сложность и индивидуальность его вкуса.

Водка: история водки, рецепты хорошей водки

Премиальная водка — премия за успешную работу и прекрасные годовые финансовые показатели. Вручается всем сотрудникам на новогодней корпоративной вечеринке.

Когда на российском рынке появилось новое поколение водки премиум-класса и цены некоторых марок взлетели до уровня коньяка, многие задавались вопросом: «А не слишком ли это дорого?». Да, недешево, но того стоит.

Виски, коньяк, водка - истории напитков и правила употребления

Из чего делается лучшая водка? Начнем разбираться с истории водки. На протяжении веков, вплоть до 70-х годов XIX века, главным сырьем для русской водки служила рожь. Только на протяжении последних 100 лет более значительную роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница. Однако рецепты лучших сортов до сих пор основаны на традиционном ржаном сырье. Для производства премиальных сортов водки используется соложеное зерно. Особые условия проращивания солода и искусное его применение – решающий фактор для качества водки. Неподготовленным дегустаторам непросто определить исходное сырье водки на вкус, но последствия его выдают. Водка, произведенная из качественного сырья, не вызывает тяжелого похмелья и не провоцирует человека на агрессивность.

Важна ли для водки вода? Безусловно. Это второй важнейший компонент в рецептуре сорокаградусного напитка. Вода должна быть мягкой, с показателем жесткости не более 4 мг/экв. Такой традиционно считалась вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы, а также вода мытищинских ключей, откуда в XVIII веке в Москву провели водопровод. Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит дополнительную очистку, а также аэрацию (насыщение кислородом). Более дешевый способ – кипячение и дистилляция. Этот способ обычно предпочитают западные производители. Но именно в использовании живой воды – важное преимущество лучших русских водок, отличающихся особой мягкостью и питкостью.

Коллекционирование монет. Вот такое хобби

Начиная с XVII века производители русской водки пытались различными способами придать ее вкусу тот или иной оттенок. Предметом поисков было соотношение зерна, воды, солода, дрожжей, ароматических трав (зверобоя, полыни, аниса, тмина), молодых почек деревьев (березы, ивы, ветлы, вербы), листьев ягодных растений (вишни, черной смородины) и пряностей (аниса, имбиря и пр.). Однако самый характерный рецептурный прием – добавление к основному (ржаному) зерну небольшого количества других зерновых компонентов: ячменной или гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев и т. п. Оказалось, что такие добавки способны придать водке не сразу уловимый, но ощутимый вкус, в то же время не меняя ее общего традиционного облика.

Не имея в своем распоряжении медных перегонных кубов, позволявших получать качественный спирт европейским винокурам, российские производители водки столетиями совершенствовали технику фильтрации. Прежде чем начали применяться фильтры из древесного угля, использовали войлок, песок, вату и бумагу, а в качестве коагулянтов – яичный белок, молоко и черный хлеб. Лучшие марки до сих пор держат свои технологии, основанные на традиционных биологических методах очистки, в строгом секрете. Сегодня решающими для качества напитка считаются не только тип фильтра, но и скорость прохождения через него водки (чем медленнее, тем лучше), а также свое­временная замена отработанного угля. Качество по-прежнему обходится недешево. Пейте на здоровье, но только в меру и только правильную водку!


Статьи по теме

Скотч-инвестиции в ячменный солод

Инвестировать можно в активы и финансовые инструменты, а можно – в недвижимость, антиквариат и произведения искусства. Коллекционный алкоголь тоже своего рода произведение искусства. Особенно если речь идет о шотландском односолодовом виски.

Все о ланч-боксах. Как перекусывать, когда день загружен встречами и делами

Полезное, полноценное питание – залог здоровья и хорошего настроения. Зачастую график рабочего дня такой плотный, что невозможно успеть забежать в кафе или столовую, а то и вообще легко забываешь о еде.

Придумайте за меня – я приготовлю!

Вечный вопрос приближающегося вечера – что приготовить, и как следствие, что купить. Многим из нас после работы приходиться готовить для семьи. В какой магазин заехать, чтобы купить все необходимые ингредиенты и не простоять час в очереди? Что придумать новенького, чтобы не кормить близких надоевшими пельменями?

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?