Подпишитесь на интересную рассылку!

Секреты наследственной квартиры

24.08.2016 2692

Для правильного оформления наследства по завещанию (как и для любого другого важного процесса вроде получения визы или устройства на работу) главное – собрать комплект документов и затем пройти процедуру принятия наследства.

Елена Назаренко Елена Назаренко,
руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка

Я наследник, как получить квартиру, которую мне завещали?

В комплект документов входят:

  • свидетельство о смерти родственника. Выдается в органах ЗАГСА. Для его получения необходимо иметь документы, подтверждающие ваше родство с умершим;
  • оригинал завещания.

Затем вы проходите процедуру принятия наследства. Для этого нужно подать нотариусу заявление в течение шести месяцев с момента смерти родственника, но не позднее. Помните, что с аналогичными заявлениями о принятии наследства могут обратиться и иные наследники.

После открытия наследства нотариус делает запросы на проверку данных и собирает необходимые документы для выдачи вам (наследнику) свидетельства о праве на наследство. Это:

  • выписка с последнего места жительства умершего,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость,
  • справка о кадастровой стоимости недвижимого имущества (квартиры) на дату смерти родственника и иные документы.

Одновременно с этим нотариус обязан проверить, не отменялось и не изменялось ли завещание, представленное наследником, и не имеется ли иных завещаний от имени родственника, оформленных позднее. В результате всего нотариус выдает вам свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для регистрации вашего права собственности на квартиру как наследника в органах Росреестра.

Кто в любом случае имеет 100% право на наследование и о ком важно помнить?

Любому наследнику важно держать в голове, что когда есть завещание, есть и те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (родственника), его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (статья 1149 ГК РФ).

Что делать, если родственник не успел оставить завещание?

В случае отсутствия завещания наследование происходит непосредственно родственниками умершего в порядке очередности по закону. Проверить свои знания в отношении очередности наследования можно в статьях 1142 – 1150 ГК РФ. В зависимости от количества наследников по закону нотариус определяет размер доли каждого из наследников в данном имуществе, при этом доли наследников являются равными. Чтобы принять наследство по закону, наследникам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и документами, подтверждающими родство с умершим: по ним нотариус установит, наследником какой очереди является заявитель.

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры, полученной по наследству?

Первое, на что нужно обратить внимание – какими образом наследник получил данное наследство: по закону, по завещанию или на основании решения суда. Наследование по закону мы разобрали выше.

Наследование по завещанию. Законом предусмотрен срок до трех лет на признание завещания недействительным. Поэтому необходимо обратить внимание на срок, который прошел с момента смерти родственника-наследодателя и с момента выдачи наследнику свидетельства о праве на наследство, иначе могут быть неприятные казусы. Например, покупатель приобрел в собственность квартиру, которую продавец ранее получил по завещанию, но были и другие наследники – брат продавца, капитан дальнего плавания, который не явился к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти родственника и упустил право на квартиру.  По возращении он может подать иск в суд и признать завещание недействительным. Плохая новость: вам придется квартиру освободить. Хорошая новость: деньги за квартиру вам вернут.

Наследование на основании решения суда. В данном случае важно ознакомиться с текстом решения и основаниями обращения в суд. Такими основаниями могут быть оспаривание завещания по причине того, что умерший не осознавал последствия своих действий, либо завещание умершим не составлялось и не подписывалось, либо наследник признан лицом, находящимся на иждивении умершего на момент его смерти, и т.д. На сайте суда, принявшего решение, можно проследить историю данного гражданского дела. Даже если наследование осуществлялось не на основании решения суда, вы все равно можете самостоятельно проверить наличие споров в суде. Эти сведения являются открытыми и их  можно получить на странице суда в интернете.

Далее необходимо получить архивную расширенную выписку из домовой книги по данной квартире. Тогда вы сможете установить круг родственников и иных лиц, когда-либо зарегистрированных в данной квартире и проживавших с наследодателем, имевших право пользования данной квартирой, в том числе на постоянной основе.

Постарайтесь поговорить с продавцом. Это позволит исключить внезапное появление наследников по закону, в том числе наследников, претендующих на обязательную долю в наследстве, которые могли по уважительным причинам не знать о смерти наследодателя, но все равно имеют возможность по закону в судебном порядке восстановить срок на принятие наследства.

А если надо продать наследственную квартиру?

Как и для любой сделки купли-продажи недвижимости, придется подготовить пакет документов: свидетельство о государственной регистрации права (с 15.07.2016 г. свидетельства не выдаются – т.е. его может не быть), выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на дату совершения сделки, расширенную архивную выписку из домовой книги, свидетельство о праве на наследство, кадастровый паспорт объекта, справку о кадастровой стоимости.

Выписку из ЕГРП получить самому несколькими способами на выбор:

  • на сайте Росреестра;
  • заказать в территориальном отделении Росреестра в Москве или в любом городе РФ;
  • на сайте многофункциональных центров государственных услуг;
  • в Центре по расчете с недвижимостью Промсвязьбанка. Здесь же вы получите выписку из домовой книги.

Затем вы и покупатель заключаете договор купли-продажи. Договор с пакетом документов передается вами обоими в Росреестр для последующей регистрации перехода права собственности и внесении записи в ЕГРП о новом собственнике.


Статьи по теме

Новоселье: 97 поводов для него

В 2016 году в Москве будет сдано в эксплуатацию 97 новостроек. Разброс цен в жилых комплексах массового сегмента – от 1,9 млн. рублей за 33-х метровую «однушку».

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.