Подпишитесь на интересную рассылку!

Редактура собственной жизни: 4 приема, как написать свой счастливый роман

23.11.2016 3239

Успешный человек относится к своей жизни, как хороший редактор к написанию текста. Он убирает все ненужное и в то же время ищет возможность подчеркнуть удачные моменты. Он умеет идти на компромисс и в то же время может вычеркнуть целые сюжетные линии и персонажей.

Порой нам стоит подходить к своей жизни как к хорошему тексту, и помнить о четырех основных правилах редактуры. Расскажем о них.

Но сначала о том, что делает с полученной информацией хороший журналист. Цель журналиста – не просто передать информацию, а найти взаимосвязи между фактами и выделить главное, при этом отразив глобальную картину. Представьте, что каждая жизненная ситуация – это заметка, к которой нужно написать вступление, передающее главную информацию. Таким образом вы сможете найти в этой ситуации отдельные события и установить взаимосвязь между ними. Вы также должны попытаться вычленить из потока информации действительно важные факты.

Хороший журналист слышит и видит то, чего не замечают остальные. Он отбрасывает все лишнее и читает между строк. Он находит сигналы среди информационного шума, ищет суть в потоке информации. Для развития такого «журналистского» подхода к жизни вы можете использовать четыре описанных ниже приема.

Прием 1. Вычеркивайте все ненужное, несмотря на многочисленные сомнения и болезненность этого процесса.

Прием 2. Подобно тому, как редактор сокращает объем, заменяя два слова одним, старайтесь добиваться своих целей минимальными средствами.

Прием 3. Не стесняйтесь «вносить правки»: исправляйте свои ошибки, учитесь отказываться от нерентабельных проектов и напрасно взятых на себя обязательств.

Прием 4. Учитесь вовремя останавливаться при «редактуре». Иногда стоит промолчать при бурном обсуждении спорного вопроса или в чужой дискуссии по электронной почте.

Мы привыкли к тому, что заниматься «редактурой» нужно тогда, когда ситуация становится критической. Мы садимся с ножницами и с болью и сожалением отрезаем огромные куски своей жизни. У успешных людей подход другой: ежедневное «редактирование» жизни должно войти привычку, в таком случае мелкие правки всегда будут под вашим контролем и не станут приносить дискомфорт.

По материалам книги Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте», обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?