Подпишитесь на интересную рассылку!

Простой прием, помогающий принять непростое решение

30.03.2016 6946

Нужно ли поговорить с боссом о повышении зарплаты? Сказать другу о каких-то неприятных, но важных для него вещах? Мы расскажем об уникальном методе, помогающем быстро принять правильное решение.

По материалам книги "Победитель" Джека и Сьюзи Уэлч.

Как порой бывает непросто принять единственно верное решение. С кем из деловых партнеров заключить договор? Нужно ли поговорить с боссом о повышении зарплаты? Уволить своего сотрудника или дать ему еще один шанс? Сказать другу о каких-то неприятных, но важных для него вещах? Такие вопросы подстерегают нас на каждом шагу. Принятие решения по ним отнимает массу сил. И каждый раз мы все равно не до конца уверены, что поступаем правильно. К счастью, есть один психологический прием, который помогает увидеть ситуацию максимально объективно и четко понять, какое решение в данной ситуации будет лучшим.

Это прием предложила Сьюзи Уэлч — бывший главный редактор Harvard Business Review, популярный автор, телекомментатор и журналист. Он называется 10/10/10 и заключается в следующем.

Прием 10/10/10 подразумевает принятие решений сквозь призму трех разных временных рамок.

- Как вы будете относиться к этому спустя 10 минут?
- Что будете думать об этом решении спустя 10 месяцев?
- Какова будет ваша реакция на это через 10 лет?


Принять верное решение нам мешают сиюминутные эмоции. Концентрируя свое внимание на этих трех сроках, мы как бы дистанцируемся на некоторое расстояние от проблемы и не даем эмоциям взять верх.

Правило 10/10/10 помогает нам одержать победу на эмоциональном поле игры. Чувства, которые мы испытываем сейчас, в эту минуту, кажутся насыщенными, а будущее — наоборот, расплывчатым. Поэтому эмоции, испытываемые в настоящем, всегда на первом плане. Стратегия 10/10/10 заставляет сменить угол своего зрения: рассмотреть момент в будущем (например, через 10 месяцев) с той же точки, что мы смотрим в настоящем.

Простой прием, помогающий принять непростое решение

Этот метод позволяет представить наши краткосрочные эмоции в перспективе. Речь вовсе не о том, что мы должны игнорировать их. Зачастую они даже помогают получить то, что мы желаем в той или иной ситуации. Но мы не должны позволить эмоциям возобладать над нами. Давайте рассмотрим действие этого приема на конкретном примере.

Допустим, вы хотите поговорить со своим боссом о повышении заплаты, но никак не можете решиться на это. Краткосрочные эмоции — страх, нервозность и боязнь получить отказ — являются сильными сдерживающими факторами.

Применим к этой ситуации правило 10/10/10. Представьте, будто прямо сейчас вы должны решиться на разговор с боссом.

Вопрос 1: Как вы отнесетесь к этому решению спустя 10 минут?

Возможный ответ: «Я думаю, я бы переживал, но в то же время гордился собой, что рискнул».

Вопрос 2: Что бы вы подумали о своем решении, если бы прошло 10 месяцев?
Возможный ответ: «Я не думаю, что буду жалеть об этом спустя 10 месяцев. Кто не рискует, тот не пьет шампанского!»

Вопрос 3: Как вы отнесетесь к своему решению спустя 10 лет?
Возможный ответ: «Независимо от того, как отреагирует мой босс, через 10 лет решение поговорить с ним о повышении зарплаты вряд ли будет иметь для меня значение. К этому времени слишком много воды утечет».
А что, если вы хотите поощрить работу отличного сотрудника и собираетесь предложить ему повышение: будете ли вы сомневаться в правильности своего решения через 10 минут, будете ли вы сожалеть о содеянном спустя 10 месяцев (вдруг другие сотрудники почувствуют себя обделенными), и будет ли это повышение иметь какое-либо значение для вашего бизнеса спустя 10 лет?

Правило 10/10/10 работает и при решении личных вопросов. Например, вы не можете решиться обсудить с другом важный вопрос или признаться в любви своему близкому человеку. Попробуйте это прием, он поможет вам посмотреть на ситуацию как бы со стороны и принять верное решение.

Про автора метода 10/10/10

Мы уже писали, что Сьюзи Уэлч ранее возглавляла редакцию Harvard Business Review. Кроме того, она популярный автор, телевизионный комментатор и журналист. Ее последняя книга как раз посвящена методу 10/10/10, о котором мы только что рассказали: 10-10-10: A Life Transforming Idea.

Но нам хотелось бы обратить ваше внимание на менее известный факт: Сьюзи также является соавтором вместе с мужем Джеком Уэлчем международного бестселлера «Победитель». Эта книга – одна из лучших по управленческой тематике. Она входит в Топ-3 лучших книг по бизнесу по версии журнала «Генеральный Директор». Билл Гейтс назвал ее «самым важным учебником для всех, кто хочет научиться побеждать» .

Соавтор Сьюзи Уэлч по книге «Победитель» – ее муж Джек Уэлч, самый знаменитый босс General Electric.
В эпоху развития GE имя Джека было у всех наслуху. Его неординарный напористый стиль управления сделал его очень популярным. Журнал Fortune в рейтинге «самых суровых боссов» поместил его на первую строчку. Его даже прозвали «Нейтронный Джек» - явный намек на нейтронную бомбу, уничтожающую все живое. Прозвище появилось в результате ведения жесткой кадровой политики в GE.

Прочитать книгу Сьюзи Уэлч и Джека Уэлч «Победитель» вы можете в нашей Библиотеке «Главная мысль». 

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.