Подпишитесь на интересную рассылку!

Почему мы порой ведем себя как малые дети: 4 способа повзрослеть

21.07.2016 1885

Каждый человек несет в себе черты маленького мальчика или маленькой девочки. Мы порой чувствуем, мыслим, действуем, говорим и реагируем точно так же, как это делали в детстве. И это нормально. Иногда надо разрешать себе быть ребенком: страдать ерундой, позволять спонтанный выход эмоций.

Но такое поведение не должно преобладать. Иначе мы получим массу проблем. Объясним на примере.

Допустим, человек совершил какую-то оплошность. Как он будет себя вести, если в его поведении доминирует «ребенок»? Он обидится. Он будет считать, что если что-то получилось не так, то это виноваты мама, начальник, друг или кто-то еще. А раз они виноваты и поступили не так, как он ожидал, то они его разочаровали. Он на них обиделся и решил, что отомстит, ну или перестанет с ними разговаривать.

Такая реакция вроде бы какого-то серьезного эмоционально «хвоста» для человека не несет, ведь он переложил этот «хвост» на другого. Но что он имеет в результате? Испорченные отношения с тем человеком, на которого переложена вина за ситуацию, а также отсутствие опыта, который мог бы стать для него незаменимым, когда такая ситуация повторится. А повторится она обязательно, потому что у человека не изменится стиль поведения, который привел к ней. Кроме того, тут надо учитывать, что долгая, глубокая, злобная обида часто становится причиной серьезнейших заболеваний.

Вот почему мы не должны допускать в своем поведении доминирования состояния  «ребенка». Как же помочь себе повзрослеть?

  1. Осознавать— то есть ловить себя за руку каждый раз, когда вы впадаете в детство не вовремя. Как мы уже говорили, иногда надо разрешать себе побыть ребенком. Это нормально. Другой вопрос, когда и где мы позволяем себе это делать. Например, на деловом совещании это совсем неуместно. Всему свое время и место.
  1. Действовать— вводить взрослое поведение в свои рабочие отношения. Почему поведение взрослого наиболее конструктивно (особенно в деловых отношениях)? Объясним все на том же примере. Как отреагировать на ошибку по-взрослому? Человек, у которого доминирует поведение взрослого, скажет себе: «Да, здесь я сделал ошибку. Я знаю, как ее исправить. В следующий раз, когда возникнет такая же ситуация, я вспомню этот опыт и попробую избежать такого исхода. Я всего лишь человек, я не святой, у меня могут быть ошибки». Человек разрешает себе ошибку, берет на себя ответственность за нее, он ее не отрицает, но эта ответственность здравая, он понимает, что не все в жизни от него зависит. Он извлекает опыт из данной ситуации, и этот опыт становится для него полезным звеном в следующей подобной ситуации. Самое главное, что здесь исчезает излишняя драматизация и обрубается некий эмоциональный «хвост». Человек, который реагирует как взрослый, не тащит за собой этот «хвост» навеки вечные. И поэтому такая реакция конструктивна.
  2. Преодолевать сопротивление— приготовьтесь к тому, что будет сильное желание скатиться опять в поведение «ребенка» или «родителя». Расскажем, в чем особенность поведения с позиции «родителя». Совершив ошибку, человек, который реагирует как «родитель», начинает ругать, пилить, «грызть» себя. Он постоянно прокручивает в голове эту ситуацию и что он сделал не так, корит себя. И эта внутренняя «пилежка» может продолжаться долго. В особо запущенных случаях люди пилят себя по одному и тому же вопросу десятилетиями. Естественно, что в какой-то момент это превращается в психосоматическое расстройство. Как вы понимаете, реальную ситуацию такое отношение к ней не изменит. И в этом смысле состояние «родителя» не является конструктивным. Ситуация не меняется, а психическое напряжение возрастает.
  3. Наблюдать и оценивать результаты— важно понимать, что без наблюдения и оценки результатов, а затем корректировки своего поведения, повысить свою «взрослость» невозможно.

О том, что мы ведем себя с позиции «ребенка», «взрослого» или «родителя», впервые заговорил известный психолог, автор транзактного анализа, сценарного программирования и теории игр Эрик Берн. В нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзор его знаменитой книги «Игры, в которые играют люди».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса

Как превратить смартфон или планшет в инструмент для прибыльной торговли на рынке ценных бумаг?

Ответ в использовании современных интеллектуальных сервисов, которые становятся не только все мощнее и надежнее, но и проще в использовании.