Подпишитесь на интересную рассылку!

Почему богатые такие черствые, и как это влияет на успех

24.11.2016 3054

Современная жизнь делает нас более чёрствыми. Например, половина врачей признаются, что уже во время обучения их чувствительность к чужим проблемам притупляется. Современные исследования также говорят, что чем богаче человек, тем меньше он замечает чувства и переживания других людей.

В статье рассмотрим, почему так происходит и как это влияет на успех.

Чем богаче человек, тем меньше он чувствует себя зависимым от окружающих. Мысли и переживания других не могут ему навредить, поэтому он перестаёт замечать их. Дэчер Келтнер, психолог Калифорнийского университета в Беркли, организовал серию коротких знакомств: в течение пяти минут студенты разговаривали с новым человеком, а затем менялись собеседниками.

Подтвердилось, что богачи менее чуткие. Они проявляли меньше внимания к своим собеседникам, мало смотрели в лицо, мало улыбались, часто ёрзали на стуле и чертили каракули. Бедные студенты вели себя гораздо более радушно.

Конечно, подобное происходит не только со студентами. И не следует считать этот процесс нормальным, потому что наши успехи напрямую зависят от взаимоотношений с другими людьми. Даже в медицине чуткие доктора лечат эффективнее, чем их циничные коллеги, при одинаковом уровне профессионализма.

Умение «читать» других людей даёт преимущество в социальной жизни. Психолог Дэниел Гоулман полностью изменил наше представление о лидерстве, заявив, что для лидера «эмоциональный интеллект» (EQ) важнее IQ. Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность выявлять и понимать эмоции, как собственные, так и чужие, а также способность использовать эти знания, чтобы управлять своим поведением и отношениями с людьми. Лидер, не обладающий эмоциональным интеллектом, может иметь первоклассную подготовку, обладать острым умом и бесконечно генерировать новые идеи, но он все равно будет проигрывать лидеру, умеющему управлять эмоциями. Почему так происходит, вы можете прочитать в обзоре по книге Гоулмана «Эмоциональное лидерство», представленном в Библиотеке «Главная мысль».

А в этой статье мы расскажем о трех видах эмпатии, которые необходимы каждому. Их также выделил Дэниел Гоулман, но уже в другой своей книге «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе».

  1. Когнитивная эмпатия – это умение разделить переживания другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами. Полное отсутствие когнитивной эмпатии в психиатрии называется социопатией; этот диагноз имеет 1% жителей планеты. Социопаты узнают эмоции, но не могут их разделить. Они не контролируют свои импульсы и не видят долгосрочных последствий от своих действий (поэтому среди них много преступников). Интересно, что социопаты страдают дефицитом внимания: они часто отвлекаются и быстро устают. Другими словами, недостаток внимания тесно связан с плохим самоконтролем и расстройствами социального поведения.

Если у вас никогда не возникает сомнений, приемлемо ли ваше поведение, то это тревожный признак. Например, некоторые люди не замечают сигналов о завершении разговора или о нарушении дистанции. Подобные проблемы с когнитивной эмпатией очень вредят карьере. 

  1. Эмоциональная эмпатия – это способность почувствовать то, что переживает другой человек. Когда мы слушаем захватывающую историю, активность в мозге слушателя с небольшим запаздыванием повторяет активность в мозге рассказчика. Мозг наиболее восприимчивых людей творит невероятное – иногда предвосхищают то, что прозвучит в следующий момент.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Испытуемые наблюдали за тем, как других бьют электрическим током. Исследователи в это время сканировали их мозг. Была зафиксирована активность в «болевой» системе. Другими словами, мозг испытуемых вёл себя так, как если бы они сами испытывали боль, а не просто наблюдали за чужими страданиями. 

  1. Эмпатическое участие – это поведенческий аспект. Когнитивная и эмоциональная эмпатии не обязательно приводят к заботе о ближних. Эмпатическое участие, напротив, всегда заключается в оказании помощи. Для профилактики чёрствости Гоулман советует анализировать мысли и чувства, которые вызывают у вас другие люди, и иногда рассказывать истории от их лица.

Обзоры по книгам Гоулмана «Эмоциональное лидерство» и «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» вы можете прочитать в Библиотеке «Главная мысль». Обе эти книги настоятельно рекомендует президент Сбербанка Герман Греф.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?