Подпишитесь на интересную рассылку!

3 приема, как легко поставить на место любого спорщика

28.04.2016 5016

Бывает, что мы теряемся от напора людей, которые привыкли нападать и спорить. А им только этого и надо. Но, слава Богу, любой удар можно научиться парировать. Не зря грамотный спор сравнивают с фехтованием.

Делать выпады и парировать удары – это целое искусство. Мы хотим вам предложить три приема-уловки, которые помогут нейтрализовать удар агрессивного спорщика.

«Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки. Но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало, предполагая, что видит там не себя, а другую собаку». Это цитата известного немецкого философа Артура Шопенгауэра. Одну из своих работ, «Эристическая диалектика, или Искусство побеждать в спорах», Шопенгауэр посвятил так называемому искусству духовного фехтования — методам спора, когда в первую очередь нужна именно победа, а не выяснение истины.

Он писал: «Диалектика не должна заниматься объективной истиной, — все равно как фехтовальщик не задается вопросом о том, кто, собственно, прав в ссоре, поведшей к дуэли: делать выпады и парировать удары — вот его дело. Точно так же и в диалектике: она — искусство духовного фехтования».

Всего философ предложил 34 приема-уловки, с помощью которых всегда можно обезоружить противника. Вот три из них.

Прием-уловка 1

Когда не знаешь, что отвечать на утверждения противника, можно с деликатной иронией признаться в своей некомпетентности: «То, что вы говорите, недоступно моему слабому уму; может быть, вы и правы, но я не понимаю этого, потому отказываюсь высказать какое-либо мнение». Таким образом, слушатели, у которых вы пользуетесь уважением, будут вполне убеждены, что ваш противник говорит ужасный абсурд.

Прием-уловка 2

Когда противник что-то утверждает, посмотрите, не противоречит ли он хотя бы чему-нибудь, что он доказывал или с чем он согласился раньше. Далее, не противоречит ли он тезису школы или учения, которое он хвалил и одобрял, наконец, тому, что он сам делает или не делает. Например, если противник защищает самоубийство, обязательно надо спросить его, почему он сам до сих пор не повесился, или, если утверждает, что Берлин — нехороший город и что в нем невозможно жить, спросите его, почему он не уезжает оттуда с первым поездом. Придирку можно найти всегда и во всяком случае.

Прием-уловка 3

Если при каком-нибудь приведенном удачно аргументе противник начинает видимо злиться, надо усиленно пользоваться этим аргументом и даже злоупотреблять им не только по той причине, что он раздражает и дразнит противника, но и потому, что благодаря такому факту мы можем смело вывести заключение, что нечаянно напали на слабую сторону и, следовательно, легко можем поймать его на чем-нибудь.

О других уловках читайте в кратком обзоре книги Артура Шопенгауэра «Избранные мысли», представленном в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.