Подпишитесь на интересную рассылку!

Как узнать, чего я хочу? Советы психолога Михаила Литвака

05.10.2016 5711

Хотя бы раз в жизни этот вопрос задавал себе каждый. Есть среди нас и такие, кто предпочитает отмахиваться от ответа: «Ничего я не хочу!» Но, по мнению психолога Михаила Литвака, так не бывает. Человек не может ничего не хотеть.

И очень важно вовремя распознать свои желания и реализовать их. Михаил Литвак дает ценные и, главное, работающие советы, как это сделать.

Когда вопрос ставится как: «Я ничего не хочу», это означает: «Я хочу ничего не хотеть».

А фундаментальное начало изменений в себе и поиск ответа на вопрос: «А чего же я хочу на самом деле», стоит начать искать в базовой любви к себе, уверен Михаил Литвак. Человек, который действительно любит себя, точно знает ответ на вопрос «Чего же я хочу».

Что же делать? Как узнать?

Вот что советует Михаил Литвак.

  1. Дать себе базовую любовь. Начать любить себя просто за то, что вы есть в этом мире. Такой неповторимый, в единственном экземпляре, со своими индивидуальными особенностями. Особенностями внешности, особенностями характера, поведения.
  2. Принять свои поступки. «Я хороший, а поступки у меня могут быть разными».
  3. Просить и принимать поддержку в любом ее виде, будь то «поглаживание» или помощь при столкновении с трудностями в решении вопросов.
  4. Перестать сравнивать себя с другими, постоянно оценивать себя и свои действия. Вы такой, какой есть.
  5. Перестать стремится радовать других прежде чем себя.
  6. Разрешить и себе и другим людям проявлять различные чувства (гнев, злость).

И главное - «полюбите себя, и как минимум на одного счастливого человека в мире станет больше», - уверен Михаил Литвак.

Если же вам хочется больше конкретики, то советуем прочитать статью «Простое упражнение, которое подскажет ваше предназначение». Это упражнение предлагают авторы книги «Правила. Законы достижения успеха» Джек Кэнфилд, Джанет Свитцер, обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль». Кроме того, в нашей Библиотеке вы можете прочитать обзор книги Михаила Литвака «Психологическое айкидо в деле».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.