Подпишитесь на интересную рассылку!

Как умные люди добиваются, чтобы им доверяли

30.07.2016 4012

Существует очень простой способ вызвать доверие человека. Ведь тайна доверия так же проста, как и тайна хороших отношений. Доверие нуждается в кредите. Тут как с банковским счетом: чтобы получить доход, надо сначала положить на счет деньги. А вот как, сколько и когда класть, - по этому поводу имеются психологические тонкости.

В статье расскажем о способах, позволяющих получить кредит доверия без значительных усилий с вашей стороны.

Эти способы описали в своих бестселлерах психологи Марина Мелия («Успех – дело личное») и Сьюзан Вайншенк («Законы влияния»).

Чтобы заставить людей доверять вам, вначале покажите, что сами доверяете им

Существует очень простой способ вызвать доверие человека — нужно всего лишь показать, что вы доверяете ему. Как можно показать людям, что вы им доверяете? Вот несколько примеров, приведенных автором книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк:

  • попросите их выполнить какую-то важную работу, которую обычно выполняете сами. И не контролируйте их при этом;
  • дайте ключи от своей квартиры и попросите присмотреть за вашими домашними животными или растениями, пока вы в отъезде;
  • одолжите свою машину;
  • попросите их выступить с докладом на важной встрече.

Станьте членом ин-группы

Развитию доверия способствует сходство: осознание, что мы принадлежим к одной группе — и отличаемся от всех остальных. Обнаружив, что другой чем-то похож на нас, — и не важно, в чем именно наше сходство, — мы склонны включить его в «ин-группу», как ее называют психологи. Членов своей ин-группы мы предпочитаем видеть скорее в радужном свете. Они кажутся нам лучше других — более привлекательными, более понятными и предсказуемыми. И мы думаем, что можем доверять им, как себе — ведь они «такие же, как мы».

Марина Мелия в книге «Успех – дело личное» пишет: «Чтобы стать членом ин-группы, нужно найти точки соприкосновения. Объединяющим фактором может стать общая проблема, совместная работа над которой помогла бы убрать защитные барьеры, создать чувство солидарности и близости — как у солдат, которые сражаются с общим врагом. Когда создается рабочая группа, соблазнительно поддерживать в ней только профессиональные отношения. Но люди, которых связывает не только работа, с большей вероятностью смогут поладить между собой, даже если они придерживаются разных мнений, устраивают словесные дуэли или периодически конфликтуют. Они знают, что в трудный момент всегда получат от другого эмоциональную поддержку».

Переживите что-то вместе

Кредит доверия, который возник «при хорошей погоде» и еще не прошел проверку на прочность, — не более чем надежда, считает Марина Мелия. Уверенность в другом появляется тогда, когда нам довелось «съесть вместе пуд соли» — пережить сложные моменты и успешно с ними справиться.

Говорите прямым текстом

Имейте в виду, что любезность не может быть основой для доверия — у нее есть оборотная сторона: тот, кто всегда мило улыбается, зачастую непредсказуем. Он неохотно «раскрывает карты» и не столько разбирает конфликт, сколько призывает всех к примирению. Когда многое поставлено на карту, как доверять тому, кто увиливает от любого конфликта и идет по пути наименьшего сопротивления?

Мужественное обращение к неприятным темам — одно из обязательных условий доверия, - пишет в своей книге «Успех – дело личное» Марина Мелия. Тот, кто впервые заговаривает о неприятных вещах, только когда его прижали к стенке, вредит и делу, и собственной репутации.

Вкладывайтесь в доверие

Завоевать доверие невозможно без того, чтобы не вкладываться в него постоянно. Это очень трудоемкий и «хрупкий» процесс. Доверие формируется сложно и долго, а недоверие может возникнуть моментально, даже между людьми, которые еще вчера доверяли друг другу.

О других способах завоевать доверие читайте в кратких обзорах по книгам «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк и «Успех – дело личное» Марины Мелия. Эти книги представлены в Библиотеке «Главная мысль». 

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.