Подпишитесь на интересную рассылку!

Как понять, что вас обманывают: 7 техник с примерами

10.03.2016 7416

Прямое обвинение во лжи не поможет: собеседник начнет защищаться, да и отношения гарантированно будут испорчены. И главное — своей цели вы так и не добьетесь.

Игнорируя возможный обман, вы рискуете сильно навредить самому себе. Сбор же информации, которая помогла бы разобраться в ситуации, требует времени и не всегда возможен.

Однако решение существует. В статье описаны семь техник, которые помогут вам узнать, обманывают вас или нет.

Об этих техниках рассказал в своей книге «Чужая душа потемки?» доктор психологии, специалист в области исследований поведения человека Дэвид Либерман. Их используют в своей работе ФБР, департамент военно-морского флота США, компании из списка Fortune-500, правительства более 25 стран. Вот они.

Техника № 1. Чтение мыслей
Эта методика поможет буквально за две минуты. Она похожа на тест Роршаха: каждый видит в разной формы пятнах что-то свое, изобличающее личные пристрастия и представления. Техника чтения мыслей работает аналогично. Собеседнику нужно задать вопрос по интересующей вас теме, ни словом не намекнув на свои подозрения, а лишь поинтересовавшись, как бы тот стал решать проблему. А потом нужно только оценить ответ и состояние человека — спокоен он при обсуждении подозрительной темы или встревожен, обсуждает заданную тему или стремится сменить ее.

Пример использования техники № 1
Один из сотрудников ворует офисные принадлежности. Директор подозревает, что это один из продавцов. Однако спрашивать напрямую, крадет ли подчиненный, бессмысленно: продавец займет оборонительную позицию и выяснить правду станет невозможно. В любом случае, виновен сотрудник или нет, директор на прямо заданный вопрос услышит: «Нет, я ничего не украл». Поэтому директор использует технику чтения мыслей и задает подозреваемому такой вопрос: «Джим, я хочу попросить тебя помочь мне с одним делом. Я обратил внимание, что кто-то из отдела продаж забирает домой офисные принадлежности и потом не возвращает их. Как ты думаешь, каким способом это можно прекратить?»

Теперь директору осталось только наблюдать за реакцией сотрудника. Если человек задает уточняющие вопросы, стремится разобраться в ситуации и выглядит заинтересованным, то, скорее всего, он невиновен. А если виновен, то, вероятнее всего, начнет говорить, что не делал ничего подобного, то есть не крал, хотя его в этом и не обвиняют и нет никаких объективных причин говорить о себе. Также возможно, что виновный сотрудник постарается как можно быстрее завершить разговор или сменить его тему.

Техника № 2. Выявление знакомой человеку информации
Эта техника основана на простом психологическом принципе. Люди обычно совершенно равнодушны к тому, о чем ничего не знают. Например, если вы никогда не слышали ничего о Лене Ивановой или Васе Петрове, то и интереса для вас они не представляют. Верно и обратное: если мы слышим о чем-то, что нам интересно, то тут же обращаем на это свое внимание. Например, если кто-то упоминает Лену Иванову и Васю Петрова, о которых вы ничего не знаете, а затем Наташу Сидорову, вашу хорошую знакомую, то вы проявите интерес к разговору, только услышав знакомое имя. Есть два варианта применения этой техники.

Как понять, что вас обманывают: 7 техник с примерами

Первый вариант таков: нужно предоставить человеку, в чьи мысли вы хотите проникнуть, разнообразную информацию и оценить, на чем концентрируется внимание собеседника. Если его интерес вызывает одна тема, то, вероятнее всего, он довольно много о ней знает, даже если не признается в этом при прямых вопросах.

Пример использования техники № 2: первый вариант
Директор подозревает, что сотрудник хочет перейти на работу к конкурентам, забрав с собой клиентскую базу. Чтобы выяснить, встречался ли сотрудник с директором компании-конкурента, он проделывает такую вещь. Кладет на стол несколько папок, подписанных разными именами, одно из которых — имя директора компании-конкурента. Затем вызывает сотрудника и обсуждает с ним какой-то незначительный рабочий вопрос, наблюдая за реакцией подчиненного, увидевшего папки. Если сотрудник уже встречался с директором конкурирующей компании, то его взгляд задержится на папке с соответствующим именем дольше и будет возвращаться к ней, несмотря на усилия подчиненного смотреть в другую сторону.

Второй вариант использования этой техники: нужно рассказать человеку обо всех фактах, имеющих отношение к интересующему вас делу, но один из них специально изменить. Внимание виновного мгновенно переключится на измененный факт, так как человек хорошо знает все дело. Изменение удивит его, и он захочет уточнить, что услышал все правильно. Более того, человек попробует использовать неверную информацию для своей выгоды, чтобы убедить собеседника, что не имеет отношения к описываемым событиям. Тот же, кто первый раз слышит обо всем, не сможет выделить лишь один факт, так как все из них незнакомы ему в равной степени.

Пример использования техники № 2: второй вариант
Следователь допрашивает подозреваемого в ограблении. Перечисляя верные факты, в конце добавляет выдуманные: что машина того, кто совершил ограбление, столкнулась с другой машиной, а сам подозреваемый убежал с места аварии. Если человек виновен, он сразу же обратит внимание на ложные данные и скажет, что его машина ни с кем не сталкивалась, что она цела, на ней ни царапины, а значит, он не может быть тем, кто совершил ограбление. Выстраивая доказательства своей невиновности только на выдуманных следователем данных, человек лишь показывает, что прекрасно осведомлен о том, как все происходило на самом деле.

Техника № 3. Что ты об этом думаешь?
Суть техники заключается в том, чтобы оценить реакцию человека на правдивую информацию. Если она для собеседника оказывается новой, то его реакция будет отличаться от реакции того, кто уже знает об изложенном: виновный станет защищаться, а невиновный покажет изумление и возмущение.

Пример использования техники № 3
Девушка, посетив врача и сделав анализы, узнала, что заразилась герпесом. Она подозревает двух молодых людей, с которыми у нее недавно был секс. Вместо того чтобы спрашивать каждого из них, не он ли заразил ее, она просто звонит каждому по очереди и сообщает, что у нее только что обнаружили герпес. Дальше девушке только остается следить за реакцией собеседников. Первый молодой человек отвечает так: «Что?! Когда ты узнала?! Не могу поверить. Ты и меня, наверно, заразила! Ты уверена, у тебя действительно нашли герпес?» А вот ответ второго человека: «У тебя герпес? Понятно. Только не надо думать на меня! Я совершенно здоров и не мог тебя заразить!» Даже если бы вы не знали о технике «Что ты об этом думаешь?», то легко догадались бы по реакции молодых людей, что виноват второй из них. А вот почему можно сделать такой вывод, как раз и объясняет техника. Этот молодой человек сразу стал защищаться; его единственным стремлением было убедить девушку, что он не виновен. Тогда как естественной реакцией невиновного является забота о собственном здоровье и волнение, что оно тоже может быть не в порядке.

Остальные четыре техники вы можете прочитать в кратком обзоре книги Дэвида Либермана «Чужая душа потемки?», представленном в Библиотеке «Главная мысль». Кроме того, обращаем ваше внимание, что на этой неделе у нас выходит знаменитая книга Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь». Пол Экман - консультант популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототип его главного героя, доктора Лайтмана.

Эту статью Вы так же можете прочитать на сайте Библиотеки «Главная мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.