Подпишитесь на интересную рассылку!

Как избавиться от чувства вины

09.08.2016 2369

Бывает, что мы чувствуем вину даже тогда, когда не сделали ничего плохого. Нам невыносима сама мысль, что кто-то на нас обижен даже тогда, когда причина обиды кроется не в нас. Как же избавиться от этого пораженческого поведения?

По материалам книги Марка Гоулстона «Ментальные ловушки на работе»

Выдающийся психолог Марк Гоулстон в своем бестселлере «Ментальные ловушки на работе» приводит вот такой пример. Пиар-менеджера крупной компании, Дебору, перевели на руководящую должность. А один из ее коллег, Джо, был сильно огорчен – ему казалось, что он заслуживает повышения гораздо больше. Дебора же чувствовала себя виноватой в том, что обошла Джо, и пыталась загладить свою «вину». Она часто обедала с ним, справлялась о его успехах и хвалила его настолько часто, что окружающие начали думать, что Джо стал ее любимчиком. Однако сам Джо видел во всем этом проявление слабости и сплетничал об этом у нее за спиной. Дебора чувствовала, что Джо явно чем-то недоволен, но продолжала верить, что сможет изменить его отношение к себе. Однако вскоре завистник достиг успеха и настроил всех остальных в отделе против Деборы.

Работая из чувства вины, мы ставим палки в свои же колеса. Кажется, что избавиться от этого невозможно, но это не так.

Люди, которые чувствуют себя виноватыми, когда не сделали ничего плохого, считают себя ответственными за обиженных и разочарованных, как если бы были источниками их страданий. Их мучит совесть за чужие грехи. Психолог Марк Гоулстон считает, что возможно они выросли в семье, где вина служила своего рода валютой при общении с окружающими (такая ситуация часто встречается в религиозных семьях). Ребенку наглядно давали понять, что он отвечает за счастье других – чаще всего своих родителей. А поскольку все зависело от него, то сама идея о том, что родители буду несчастны, ужасала его. Разочаровать их означало поставить под угрозу собственное благополучие.

Благодаря чувству вины такой ребенок становится перфекционистом, получавшим одни пятерки в школе и только похвалы на работе. В будущем такому человеку будет трудно ответить отказом на любую просьбу, и в результате его просто завалят работой, справиться с которой он физически не способен. Или же ему будет казаться, что он работает из рук вон плохо (хотя на самом деле это не так), и он станет тратить время на исправление своих якобы слабых сторон, вместо того чтобы использовать свои сильные стороны. Кроме того, таких людей, как правило, мучит легкая паранойя – им кажется, что все внимание направлено на них. Что же делать?

Марк Гоулстон в своей книге «Ментальные ловушки на работе» дает такой ответ на этот вопрос: «Если вы чувствуете себя виноватыми безо всякого повода, вам необходимо четко отграничить свою ответственность от чужой. Быть виноватым и чувствовать себя виноватым – две разные вещи, и не стоит их путать». 

Вот какие шаги советует предпринять Марк Гоулстон:

1. Когда в следующий раз вас начнет грызть совесть в связи с какой-нибудь ситуацией, в которую вовлечены вы и кто-то из ваших коллег, спросите себя:
- За что отвечает мой коллега? Чего я от него ожидаю? Разумны ли мои ожидания с учетом его положений и обязанностей?
- А за что отвечаю я? Не беру ли я на себя больше, чем надо/обязан?

2. Составьте список всех своих коллег, по отношению к которым вы чувствуете себя виноватым. Задайте себе эти же вопросы относительно каждого из них.

3. Если что-то не ясно, не делайте поспешных выводов. Вместо этого поговорите со своими коллегами и постарайтесь выяснить свои и их обязанности и ожидания. 

Чувство вины и руководящая должность

Из всех форм пораженческого поведения чувство вины – одно из самых показательных, если надо отделить способных лидеров от неспособных. Лидер обязан уметь принимать решения, часто неприятные, и уметь стоять на своем, даже если эти решения обидят и разочаруют многих подчиненных.

Джек Уэлч, самый известный СЕО General Electric так писал об этом в своем бестселлере «Победитель»: «Вы стали руководителем не для того, чтобы быть популярным, а для того, чтобы руководить. Когда потребуется принять трудное решение (увольнение сотрудников, сокращение финансирования проекта или закрытие предприятия), решительно двигайтесь вперед. Но при этом обязательно выслушайте несогласных и объясните им причины того, почему вы решили пойти на такой шаг».

Однажды Марк Гоулстон спросил у Эла Дорскинда, директора компании МСА, которая купила Universal Studios: «Вы уволили всех, кто работал на Universal Studios. Совесть не гложет?» На что Эл ответил: «А почему меня должна мучить совесть? Я не сделал ничего плохого – они плохо работали, а моя задача – держать компанию на плаву. Марк, если люди чувствуют себя уязвленными, это еще не значит, что в этом виноват лично ты».

Вы можете прочитать книги Марка Гоулстона «Ментальные ловушки на работе» и Джека Уэлча «Победитель» в нашей Библиотеке всего за полчаса. Кроме того, мы рекомендуем вам почитать в нашей Библиотеке книгу «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны» Маркуса Бакингема. Эта книга подскажет, как не зацикливаться на своих слабостях, а уделять больше внимания своим достоинствам. Это поможет избавиться от чувства вины.


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.