Подпишитесь на интересную рассылку!

5 типов руководителей, работать с которыми просто невыносимо

17.08.2016 5024

Есть множество книг и статей, дающих классификацию начальников. А мы предлагаем вам самую необычную – это классификация начальников, с которыми просто невыносимо работать. Вы узнаете о типах руководителей, к которым мы имеем больше всего претензий, а также о том, как найти подход к каждому из них.

Тип 1. Администратор

Этот тип начальников вырастает из людей аккуратных, стремящихся к порядку и точности во всем. Часто это бывшие военные. «Креатив» для них – слово ругательное, являющееся синонимом разгильдяйства. Им не столь важно, какую гениальную идею вы родили – важнее, не опоздали ли вы на  работу и не сбежали ли раньше времени домой. Рядом с таким руководителем тяжелее всего людям творческим. Если вам не повезло, и вы именно такой, а менять работу не хочется, придется хотя бы немного изменить себя. Постарайтесь не лезть на рожон, не игнорируйте официальный график. Аккуратно пишите все отчеты, соблюдайте порядок на столе. Постарайтесь перевести общение с начальством в письменную форму: босс-администратор сочтет такое решение разумным, а вы избежите излишне эмоциональных реакций со своей стороны. Если у вас возникла гениальная идея, не врывайтесь к руководителю в кабинет с криком «Эврика!», а изложите свою мысль кратко в письме и попросите назначить вам аудиенцию. Идеальнее всего, если вы дадите начальнику возможность самому додумать вашу идею и почувствовать, что это именно он привнес в нее ту деталь, которая сделала ее гениальной. Получая похвалы, босс решит, что он тоже креативен, и станет лучше относиться к таким людям. Говорите начальнику искренние комплименты за каждое проявление творческой мысли, за любое нестандартное решение, хвалите его за чувство юмора. Так, постепенно, вы измените если не самого босса, то его отношение к вам.

Тип 2. Умница

Этот тип чаще встречается среди молодых начальников, вчерашних выпускников бизнес-школ. Они гордятся образованием, но пока не слишком уверены в себе как руководителе, поэтому требуют очного признания их превосходства. Упаси Вас Господь от снисходительного взгляда или критического замечания в адрес любого его решения. Если вы всем своим видом будете доказывать такому руководителю, что умнее и опытнее его, то ничего, кроме скорейшего увольнения, не добьетесь. Разве что, если босс и вправду так умен, каким себя считает, он позволит вам уволиться самому – просто выживет, постоянно поднимая на смех ваши решения, указывая на заплесневелость ваших методов, унижая вас в присутствии подчиненных. Хотите выжить рядом с таким руководителем? Представьте, что перед вами – ваш взрослый сын (или дочь). Гордитесь вместе с ним его успехами, подчеркивайте его ум и взрослость, особенно перед другими людьми. В конце концов, прислушайтесь и призадумайтесь: может, он прав, и ваши методы работы действительно несколько устарели, и вам стоит перестроиться рядом с ним на новую, молодую волну? Может, в вас говорит ревность и обида за собственную карьеру: почему этот человек в таком зеленом возрасте уже ваш начальник?

А если вы уверены, что ваши действия критикуются боссом только из желания возвыситься над вами, то, либо уходите, либо перейдите к тактике постепенного подталкивания руководителя к выгодным вам решениям. Посейте только зерно мысли, и дайте умнице самому ее додумать – если идея будет исходить от него, а не от вас, вероятность ее внедрения куда выше!

Умница еще и тем хорош, что умен. Если вы действительно достойны большего, он постарается перевести вас в другой отдел с повышением. Так он и от соперника избавится, и получит «своего человека» в соседнем отделе.

Тип 3. Звезда

Звезда во многом похож на умницу. Но, если умница – плод образования и ума, то звезда чаще всего – дитя фортуны. Возможно, вашему руководителю повезло однажды родить гениальную идею, внедрить эффективную инновацию, и вокруг этого факта случилось слишком много шума, послужившего невероятному росту его самомнения. Или ваш начальник ведет преподавательскую или консультационную деятельность. Наличие большого количества учеников или людей, спрашивающих твое мнение, способствует «звезданутости». И, если вам случилось оказаться под началом эдакого светила, имейте в виду: на небосклоне есть место только для одной звезды. Если вы считаете, что тоже достойны высокого признания, вам однозначно нужно менять работу. Звезда, если и похвалит вас, то свысока и за мелочь, лестная оценка за которую покажется вам унижением. А вот крупные мысли он вам рождать не позволит – это его прерогатива. Не удивляйтесь, если он вручит вам право нести свой портфель или доверит открыть окно в его кабинете. Что говорить – мужайтесь или бегите.

Тип 4. Разгильдяй

С таким начальником хорошо тем, кто приходит на работу не за самореализацией, а «отбыть срок» и получить за это деньги. Под его началом вы никогда не будете доводить порученное до конца, потому что будете получать все новые распоряжения, противоречащие предыдущим. Вскоре вы начнете ощущать всю тщетность своего бытия и бесполезность своей деятельности. Важно понять – ваш начальник не самодур, он просто «человек творческий» и не умеет организовывать даже свою жизнь. Зато обожает проводить совещания, устраивать совместные выезды на природу, может даже позвать в кабинет и предложить «чашечку виски». Эдакий «свой парень». Но не расслабляйтесь: когда ему влетит от вышестоящего начальства, крайними окажетесь вы. Он тут же соберет подчиненных и устроит выволочку за безделье с последующим авральным режимом наверстывания упущенного.

Начальник-разгильдяй может свести вас с ума, если вы сами организованный и аккуратный человек. Так что, постарайтесь не поддаваться его разлагающему влиянию и, поддерживая идеи компанейских вылазок прилюдным одобрением, находить все-таки уважительные причины избежать участия в них. Организуйте хотя бы свою деятельность и доделывайте до конца поручения, которые считаете правильными. Даже если начальник их отменил. В итоге, или именно вы «спасете мир» в ситуации аврала и станете для своего босса незаменимым человеком, или вас хотя бы не уволят вместе с ним. А ему это явно светит. Если он, конечно, не собственник компании. Хотя, в этом случае, неизбежен скорый развал бизнеса.

Тип 5. Истеричка

Истеричка и разгильдяй – родственные души, если иметь в виду их умение менять свои решения и поручения со скоростью смены перчаток. Однако, если разгильдяй – свой парень, об истеричке этого не скажешь. Кстати, это не обязательно женщина. Такие типы встречаются и среди мужчин. Истеричка будет орать на вас по поводу и без повода, срывать на вас плохое самочувствие или неприятности с вышестоящим начальством. Как и в личной жизни, при истерике хорошо помогает пощечина. Не в буквальном смысле, конечно. Это тот случай, когда стоит пойти на риск и наорать в ответ. Истеричка обалдеет от такой наглости, но, если тут же не уволит, будет вас уважать. А уволит – ну, что ж… Зато вам не придется все это терпеть. Есть еще один выход – тайно снять пару истерик на видео и послать для ознакомления в отдел кадров и высшему руководству. Однако сначала убедитесь, что истеричка не является родственницей или любовницей кого-то свыше. А такая вероятность высока, иначе она вряд ли оказалась бы в кресле руководителя. Если у вас хватит сил и выдержки просто игнорировать истерики, вы проработаете здесь долго. Но будете ли счастливы…

В мини-книге Ольге Подгорной «Иерархия взаимонепонимания, или За что я не люблю своего начальника, а начальник не выносит меня» вы узнаете еще о нескольких типах руководителей, с которыми трудно работать, а также о том, как типы темперамента начальников и подчиненных влияют на их взаимоотношения. Обзор представлен в Библиотеке «Главная мысль».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.