Подпишитесь на интересную рассылку!

4 хитрых приема, которые придадут вам уверенности в себе

20.09.2016 3897

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу – если вы часто слышите в свой адрес критику («зачем я это сказал?», «почему я себя вел так глупо» и пр.), то эта статья для вас. Когда вы ругаете себя за прошлые промахи, то программируете на неудачи в будущем.

Поэт Джон Драйден говорил, что «победы добиваются те, кто уверены, что смогут ее достичь». Для этого нужно научиться спокойно воспринимать любую ситуацию, в которой вы оказались. В этом помогут четыре хитрых приема.

Прием 1. Ловите «тараканов». Все внутренние негативные оценки – это тара­каны в нашей голове, от которых надо избавляться. Чтобы искоренить негативные мысли, Роб Янг, автор книги «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь», советует записывать их на бумагу и для каждой придумывать позитивную альтернативу. Когда негативная мысль вновь возникнет в голове, вы будете знать, чем ее заменить.

Проблема в том, что негативные мысли появляются автоматически, и мы не всегда их замечаем. Поймать «таракана» в своей голове помогает простой прием – задайте себе несколько вопросов от имени хорошего друга.

–– Не выбираешь ли ты самое плохое из возможных объяснений? Например, друг не пришел на встречу с вами, и вы решаете, что он вас избегает. Однако объяснений может быть гораздо больше. Выберите более позитивное. 

–– Не слишком ли ты обобщаешь? Например, вы провалили какой-нибудь тест, и сразу ставите на себе крест. Вы должны вспомнить, что «одно событие ≠ всегда».

–– Не слишком ли ты заглядываешь вперед? Если вы заранее «знаете», что не сможете что-то сделать, значит, так оно и будет. Никто не знает будущее, поэтому не занимайтесь глупостями, лучше попробуйте сделать все, что в ваших силах и получите от этого удовлетворение.

–– Не слишком ли много ярлыков ты на себя навесил? Если вы называете себя бесполезным, никчемным, неуклюжим и пр., то тем самым даете себе обещание изо всех сил поддерживать этот образ. Но вы ведь этого не хотите! Так перестаньте называть себя неудачником. Лучше сказать себе: «На этот раз не вышло, поэтому надо попробовать снова».

––  Не пытаешься ли ты читать мысли другого человека? Если собеседник зевает, это еще не означает, что ему не интересно вас слушать. Наберите в поисковике запрос, почему люди зевают, вы будете удивлены, насколько вы тут ни при чём. 

––  Не умаляешь ли ты собственные достижения? Не стоит объяснять свои успехи фортуной или низкой сложностью задачи. Любой победе надо искренне радоваться. Оправдания тут неуместны.

Прием 2. Придумайте свой девиз. Для укрепления уверенности в себе Роб Янг рекомендует выбрать для себя стимулирующую фразу и сделать ее своим девизом. Например: «Я настроен добиться нужного результата. И все получится»; «Продолжай улыбаться»; «Я делал это в прошлом и смогу это сделать снова»; «Я могу с этим справиться» и пр. Повторяйте свою фразу каждый раз, когда нужно подбодрить себя. Именно так поступают многие успешные спортсмены, и это работает.

Прием 3. Сосредоточьтесь на позитиве. Наш ум более остро переживает потери, чем при­обретения. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман из Принстонского университета показал, что человек согласиться играть с вами в монетку (орел – решка), только если вы пообещаете ему, что в случае выигрыша он получит 100 долларов, а в случае проигрыша отдаст 50 долларов. Иначе он не захочет рисковать, потому что потенциальный проигрыш для него будет субъективно вероятнее потенциального выигрыша (хотя объективная вероятность – 50 на 50). Другими словами, большинство из нас концентрируется на возможных негативных последствиях. Большинство, но не самые успешные люди – они, наоборот, обычно готовы рискнуть. Они оптимисты – видят вокруг себя больше положительного, хвалят себя за достижения, верят в успех в будущем.

Прием 4. Отмечайте позитивные события. Попробуйте вечером записывать три вещи, за которые вы благодарны уходящему дню и людям. Заведите для этого красивый (дорогой) блокнот. Этот приём рекомендуют многие психологи, в том числе, профессор Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму». Взяв за привычку записывать три хорошие вещи в день, вы станете больше ценить всё позитивное в своей жизни, то есть измените образ мыслей. Среди прочего, полезно записывать личные большие и маленькие успехи.

Когда вам удастся изменить свои внутренние убеждения, вы почувствуете, как вслед за этим меняются ваши чувства, а затем и действия. Потому что мысли, чувства и действия образуют замкнутый круг.

В Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзоры по материалам книг Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму» и Роба Янга «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?