Подпишитесь на интересную рассылку!

3 переломных момента в жизни, после которых открывается второе дыхание

10.09.2016 7637

В психологии выделяют три основных этапа взросления человека, которые значительно влияют на его дальнейшую жизнь. Если эти этапы проживаются правильно, у нас открывается второе дыхание.

А если неправильно, то появляется депрессия. Именно поэтому так важно знать, что это за переломные моменты, и быть к ним готовыми.

В статье мы расскажем, что же ждет человека после того, как он перестает быть ребенком и вступает во взрослую жизнь.

Этап 1. Ранняя взрослость (с 20 до 40-42 лет)

Задача этой стадии - создание семьи, рождение детей. Если этот период пройден позитивно, формируется чувство интимности, то есть способности быть в близких отношениях с другим человеком, но при этом оставаться собой. Если этого не происходит, наступает чувство изоляции. Если человек не выполнил задачу этого периода, ему трудно создать интимные отношения в будущем.

С точки зрения отношений с окружающим миром этот период принято делить на два подэтапа.

  1. 20-30/32 года. Это период, когда потребность брать из окружающего мира с каждым годом растет и в 32 года достигает своего пика. Это возраст, очень благоприятный для обучения. Он эгоистичен и максималичен, возраст эксперимента с отношениями: брать и смотреть, а где граница, насколько я могу вторгнуться в личное пространство другого человека?

    Работать преподавателем в этом возрасте крайне неполезно для здоровья. Педагогическая деятельность – это деятельность отдающая, а в этом возрасте обостряется потребность брать из окружающего мира. Такой человек из-за необходимости отдавать в профессии лишает себя личностного развития, недобирает, и у него тяжело протекает кризис среднего возраста. Это же относится и к раннему родительству (до 30 лет), особенно когда нет бабушек и дедушек. Когда взрослый человек недобирает до 30 и начинает в следующем возрастном этапе это отыгрывать, контекст уже не тот. Это выглядит нелепо, когда 40-летний человек начинает вести себя как эгоистичный максималист.

  1. 30/32 – 40/42. В этот период потребность брать из окружающего мира постепенно снижается, зато постепенно увеличивается, усиливается потребность отдавать, которая достигает своего пика в 42 года. Весь этот период – 10-летний кризис. 2-3 года мы в него входим, 2-3 года переживаем и 2-3 года выходим. Человек проводит ревизию того, что он имеет на данный момент, по сравнению с тем, что он хотел иметь. Если у человека не было четких планов, он начинает сравнивать с тем, что имеют его сверстники. Этот анализ идет по трем основным направлениям: карьера (+ материальное благополучие и перспектива), внешность и семейное положение. Результат этой ревизии будет определять, как человек проживет вторую часть этого этапа. Этот возраст, когда у нас есть колоссальные возможности очень серьезно изменить свою жизнь. Обучение в этом возрасте играет терапевтическую роль, позволяет быстрее и легче выйти из кризиса. Многие в этом возрасте разводятся.

Этап 2. Средняя зрелость (с 40/45 до 60/65)

В этот период у человека формируется интерес к следующему поколению. Возраст характеризуется высокой продуктивностью, творчеством. Это период активной деятельности, передачи своих знаний новым поколениям. Если период проходит неблагополучно, то развивается стагнация, депрессия. В этом возрастном сегменте потребность отдавать постепенно снижается. Задача средней зрелости – максимально сохранить достигнутое, «законсервировать». В этом возрасте для поддержания психического здоровья крайне полезна педагогическая деятельность.

Этап 3. Поздняя зрелость (после 60 лет)

Подведение итогов жизненного пути. Если человек оглядывается назад и понимает, что все хорошо, то формируется принятие собственной конечности, принятие смерти. Если же он оглядывается назад и понимает, что многое не успел, это вызывает приступ отчаяния, потому что уже ничего не исправишь. И как результат, учащаются депрессии, суициды.

В пожилом возрасте очень полезно овладевать какими-то навыками, что-то делать своими руками. У человека возникает потребность заниматься продуктивными видами деятельности. Процессуальной, результативной деятельности уже недостаточно, нужно создавать продукт, который отделим от самого человека. Поэтому в этом возрасте люди так любят что-то выращивать на даче. Это одна из психологических защит, связанных со страхом смерти. Человеку становится важно, чтобы что-то осталось после него.

В завершение хотим обратить ваше внимание на две интересные книги, авторы которых применяют жизненные циклы человека к развитию компании. Оказывается, многое из того, что присуще нам в разные периоды жизни, имеет место и в развитии бизнеса. А значит, мы можем заранее предусмотреть неблагоприятные последствия. Читайте в Библиотеке «Главная мысль» обзоры по книгам Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпорации» и Ари де Гиуса «Живая компания».

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

4 опасные фразы, которые блокируют работу мозга

Есть несколько фраз, которые блокируют наш мозг. Они кодируют на бездействие, дают установку, что больше не нужно думать, искать решение.

5 точных признаков, что вы делаете все правильно

На правильном ли вы пути? Своим ли делом занимаетесь? Не теряете ли время в погоне за ложными целями? Чтобы получить ясность в этих вопросах, обратите внимание на пять признаков, которые указывают, что вы делаете все верно.

Фразы, позволяющие сказать «нет» твердо, но элегантно

Не многим из нас удается ответить «нет» на просьбы разных людей. В первую очередь, потому что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой дискомфорт.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.