Подпишитесь на интересную рассылку!

Как начать все сначала: советы Майкла Блумберга

12.04.2016 25356

В 39 лет будущий медиамагнат Майкл Блумберг оказался на улице. И первое, что он сделал, потеряв работу, которой посвящал двенадцать часов в день шесть дней в неделю на протяжении пятнадцати лет, - купил жене шубу из соболя.

По материалам книги Майкла Блумберга «Блумберг о Bloomberg»

В 39 лет будущий медиамагнат Майкл Блумберг оказался на улице. И первое, что он сделал, потеряв работу, которой посвящал двенадцать часов в день шесть дней в неделю на протяжении пятнадцати лет, - купил жене шубу из соболя: «Я очень беспокоился о том, что Сью испугается, что я больше не смогу содержать семью. А соболиная шубка как будто бы скажет: «Не волнуйся. Мы не останемся голодными. Мы все еще в игре».

«Трудно поверить, но все это происходило именно со мной, - пишет в своей книге «Блумберг о Bloomberg» Майкл Блумберг, - Мне было 39 лет, когда я услышал: «Ты свободен». Я остался без работы, которая за последние 15 лет стала для меня смыслом жизни. Все это время я ощущал свою принадлежность не только к одной из наиболее процветающих брокерских фирм в стране, но и к самой Уолл-стрит. Так считал не только я. Если верить прессе, так оно и было. И вот совершенно неожиданно я оказался больше не нужен. Больше я не буду узнавать последние новости, не буду принимать решений, я больше не буду приносить фирме ни прибыли, ни убытков, я не буду больше никогда ее частью. «Мы» превратилось в «они и я».

Я помню свой последний рабочий день… На следующее утро я начал работать над созданием новой компании Bloomberg. Все только начиналось».

Идею для нового бизнеса Блумберг вынашивал уже давно.

Как начать все сначала: советы Майкла Блумберга

Он обратил внимание на путаность и сложность системы предоставления данных для бизнес-кругов. Главенствовавшее в то время агентство Reuter снабжало информацией не всегда оперативно. Кроме того, это были только цифры, без какой-либо оценки. Основанная Майклом фирма Bloomberg LP делала ставку не просто на предоставление оперативной и подробной деловой информации, но и на сопровождение этих данных аналитикой.

Блумберг лично посетил инвестиционный банк Merrill Lynch и сумел убедить руководство этой уважаемой фирмы, что всего за шесть месяцев создаст устройство, с помощью которого можно получать достоверную финансовую информацию в режиме реального времени. Блумберг просил не денег, а только гарантии того, что, если такое устройство будет создано, Merrill Lynch не откажется испытать его в деле.

Через полгода Блумберг явился в офис Merrill Lynch, неся терминал, и торжественно включил машину в сеть. Экран ожил, и на нем высветились цифры с текущими ценами на акции. Такого еще не видели. Это было впечатляюще! Фирма Merrill Lynch заказала сразу 20 терминалов и приобрела 30% акций компании за 30 млн долларов.

Так началась история компании Bloomberg — одного из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Доверие как инструмент управления персоналом

К удивлению Блумберга, на второй день работы новой компании один из четвертых сотрудников, которых он взял на работу, пришел и сказал: «Я более ценен для компании, чем другие. Я заслуживаю большего, чем они».
«Это не так, и мы так не договаривались»,
- ответил Блумберг.
«Да, но мне надо думать о детях».
«Вопрос не в детях. Вопрос в тебе».
«Майк, для меня это слишком большой риск со слишком маленькой отдачей. Ты должен предложить мне что-то большее, если хочешь, чтобы я остался работать в компании».

С того времени у Блумберга состоялось несколько подобных бесед с разными людьми, в то время как Bloomberg вырос из маленького коллектива до огромного штата... Эта ситуация научила его действовать в подобный случаях жестко: не торговаться и не обсуждать условия. «Все очень просто, - пишет он, - Либо люди верят в меня, доверяют мне и готовы рискнуть и добиться успеха под моим руководством, либо нет».

Прочитать книгу Майкла Блумберга «Блумберг о Bloomberg» вы можете прямо сейчас всего за 15 минут.

Эту статью Вы также можете прочитать в Библиотеке «Главная Мысль».


Статьи по теме

Дворецкий. Кто это, зачем и сколько стоит?

Когда-то казавшийся причудливым архаизмом институт управляющих домом, дворецких, возрождается, сохраняя верность многовековым традициям на новый лад. Рынок труда оперативно отреагировал на спрос обслуживающего персонала высшей квалификации.

Дмитрий Дибров: «Упаси вас Господь заработать миллиард долларов!»

Ведущий одного из самых популярных в России телешоу «Как стать миллионером?» о том, стоит ли им становиться.

Поможет ли смена страны, профессии, бизнеса, когда все надоело?

Все мы периодически теряем интерес к работе. Но бывают ситуации посерьезнее, когда речь идет о потере не только страсти к работе, но и смысла жизни.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса