Подпишитесь на интересную рассылку!

Дмитрий Дибров: «Упаси вас Господь заработать миллиард долларов!»

31.03.2016 4426

Ведущий одного из самых популярных в России телешоу «Как стать миллионером?» о том, стоит ли им становиться.

Слон в квартире

- «Не в деньгах счастье», «Не с деньгами жить, а с добрыми людьми»… В русских пословицах часто звучит пренебрежение к деньгам. А во времена СССР так вообще нам обещали: построим коммунизм – отменим деньги…

- Деньги обязаны быть, потому что физиономию лучше вытирать мягким полотенцем, чем дубовым вафельным. «Деньги мне не нужны, потому что они у меня есть», - никаких других оснований сказать, что в средствах не нуждаешься, у тебя не может быть. Вспомните старинный анекдот. Ночью стучат в избу: вам дрова не нужны?  Нет, не нужны. Наутро проснулся – дров нет…  Но знаете, тут что еще надо понимать? Надо знать свой предел. Я считаю, что упаси Господь как-нибудь получить, заработать миллиард долларов, если ты к этому не готов. Потому что это все равно как завести слона в городской квартире. Слон очень хороший и добрый, но попробуйте убрать за ним три раза в день. Это очень сложная работа – обслуживать миллиард долларов. Можно и по балде получить от слона.

Богат не тот, у кого много денег, а кому их довольно. Я ощущаю себя богатым. Хотя часто живу в кредит. Но у меня нет позывов стонать: ах, банк на мне зарабатывает! Да, зарабатывает. Как зарабатывает на мне сапожник, как зарабатывает парикмахер или хлебопек. Но в выигрыше обе стороны. Возьми кредит и отправь своего 15-летнего ребенка во Францию. В таком возрасте надо увидеть Лувр – это изменит жизнь, направит, воспитает. В тридцать лет впервые идти в Лувр уже поздновато… А на свои, на заработанные деньги купи жене шляпку к новому сезону, покажи свою любовь, пусть ее внутреннее состояние будет тем же, как в те времена, когда ты только-только сделал ей предложение.

- А вы часто делаете жене подарки? Балуете?

- Она меня не меньше балует – своей любовью.

В 2006-м моя жена признана самой красивой выпускницей средних школ Ростова-на-Дону. Это официальный титул, который был ей присужден шведской компанией Oriflame.  Но я считаю, что красота – самая малая из ее добродетелей. Куда важнее единение душ.

Дмитрий Дибров: «Упаси вас Господь заработать миллиард долларов!»

Мне одна известная наша коллега говорит: я все думаю, вот вы такой интеллектуал, а что же у вас провинциалка? Я говорю: голубка, это счастье, что вы еще можете о чем-то думать, когда переходите на матримониальную область. Это потому, что у вас мировоззрение товароведа из комиссионного магазина на Апракскином Дворе в вашем любимом Ленинграде. Вы людей инкассируете, а не любите. Вы попробуйте, чтобы вас намотало на колеса любви... Не намотает! Потому что любовь – это где плавится гордыня. А ваша гордыня безгранична.

Бог, прохиндеи, героин

- «Я приглашаю к разговору людей, достойных того, чтобы быть примером для подражания. Такова моя миссия», -  говорили Вы во времена, когда в эфир выходила Ваша авторская программа «Апология».

Какую миссию Вы приняли на себя, согласившись несколько лет назад стать ведущим шоу «Кто хочет стать миллионером?»

- Показать, что деньги можно заработать своим умом.

Я буду считать, что моя миссия выполнена, если только человек, мой зритель, поймет, что абсолютно все необходимое для счастья (как и абсолютно все, что мешает ему!), находится внутри него самого. Поймет, что он сам, как Мюнхгаузен, может вытащить себя за волосы из болота.

Впервые платить русскому человеку за знания стал наш бог и учитель Владимир Яковлевич Ворошилов. Я помню, как комсомольские выкормыши-начальники каждую летучку били великого мэтра. Вы стали вместо книг раздавать в «Что? Где? Когда?» деньги? Не стыдно вам? Как это можно потерпеть? А он говорил: стыдно обогащаться по иезуитству, прохиндейству и жуликоватости. Заработай, но - умом! Докажи себе и другим, что ум тоже может приносить деньги.

- Но ведь телевидение – это сказка. В жизни как раз прохиндеи и жулики процветают…

- Да? А вы посмотрите, что происходит с их детьми. Сидит ребенок за обеденным столом, слушает родителей: как свести концы с концами? Как бы поумнее 30 миллионов долларов потратить? Купить дачу на Лазурном берегу? Так там в соседях этот отвратительный Рабинович. Машину? Да, надоели они уже – эти машины, ставить некуда! И тянется, тянется беседа, тянется… Под шансон, под Машу Распутину и Стаса Михайлова, под Ваенгу… А сыночек подрастает, а сыночек садится в «Ламборгини», а девки уже осточертели, а погонять бы да с ветерком по ночной швейцарской трассе… И забыл еще – кокаин! Только какой? Боливийский или перуанский?.. Ерунда все! Героин. Вот это вещь! Ты вдруг начинаешь все понимать, все внутри тебя вспыхивает новыми красками. Но Господь нас так устроил, что расстояние от первого укола до смерти, как правило, равняется пяти годам.

У папы были миллионы долларов, но у папы не было ума купить билеты в Лувр.

Самое страшное – это «Феррари»

Дмитрий Дибров: «Упаси вас Господь заработать миллиард долларов!»

- Безоглядное транжирство, стремление шикануть, выставить богатство напоказ, характерные для большой части наших с вами «слоном ушибленных» соотечественников, не могут не раздражать. Но некоторые привычные для богатых людей Европы вещи русскому человеку как минимум не понятны. Например, мы помогаем нашим детям, они – дают в долг…

- Мы-то, бывшие советские люди, было время, думали, что миллионеры – они такие все с сигарами, как у Кукрыниксов, из карманов у них вываливаются пачки американских долларов, а на лицах – «оголтелый оскал капитализма». А они – сдержанные, лишенные тщеславия люди. В России пока миллионщиков куда больше, чем миллионеров. Лет тридцать должно пройти, чтобы все переменилось.

Если говорить об отношениях с собственными детьми, то мне не хотелось бы иметь с ними товарно-денежных отношений.

Самое страшное, что можно сделать для ребенка, это в 18 лет подарить ему «Феррари». Если ты подменяешь Господа и даешь ребенку «Феррари» в 18 лет, тебе за эту подмену еще в задницу воткнут все испытания на свете.

Благодарим пресс-службу «Юниаструмбанка» за помощь в подготовке материала.


Статьи по теме

Дворецкий. Кто это, зачем и сколько стоит?

Когда-то казавшийся причудливым архаизмом институт управляющих домом, дворецких, возрождается, сохраняя верность многовековым традициям на новый лад. Рынок труда оперативно отреагировал на спрос обслуживающего персонала высшей квалификации.

Как начать все сначала: советы Майкла Блумберга

В 39 лет будущий медиамагнат Майкл Блумберг оказался на улице. И первое, что он сделал, потеряв работу, которой посвящал двенадцать часов в день шесть дней в неделю на протяжении пятнадцати лет, - купил жене шубу из соболя.

Поможет ли смена страны, профессии, бизнеса, когда все надоело?

Все мы периодически теряем интерес к работе. Но бывают ситуации посерьезнее, когда речь идет о потере не только страсти к работе, но и смысла жизни.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.