Подпишитесь на интересную рассылку!

Дворецкий. Кто это, зачем и сколько стоит?

01.11.2016 8588

Когда-то казавшийся причудливым архаизмом институт управляющих домом, дворецких, возрождается, сохраняя верность многовековым традициям на новый лад. Рынок труда оперативно отреагировал на спрос обслуживающего персонала высшей квалификации.

Однажды накануне Рождества Дэвид и Виктория Бэкхем наняли дворецкого для одной единственной цели – чтобы он распечатывал конверты c поздравительными письмами и распаковывал бандероли с рождественскими подарками. Дворецкий управился с работой за четыре часа и получил вознаграждение в размере 1000 фунтов стерлингов.

Конечно, не всякому дворецкому так везет. Хорошо развитый на Западе и зарождающийся в России рынок обслуживающего персонала высшей категории оперирует все же более скромными суммами. В Англии новоиспеченный дворецкий может рассчитывать на $40 000 в год. По мере приобретения опыта и повышения профессионального реноме зарплата возрастает до $80 тысяч. В последнее время Лондонская школа дворецких Айвора Спенсера, считающаяся лучшей в мире, начала готовить супер-дворецких, которым платят до $150 тыс. в год. Но это, что называется, штучный товар, за «шлифовку» и «доводку» которого заказчику не жаль выложить серьезные деньги. Супер-дворецкий – это что-то типа Джеймса Бонда, если бы ему довелось работать в сфере VIP-обслуживания.

В России ситуация несколько иная. Здесь человек, ведающий всем домашним хозяйством и управляющий штатом прислуги, обходится от двух до пяти тысяч долларов в месяц. Все зависит опять-таки от опыта и профессиональных качеств, под которыми понимаются самые разнообразные навыки и человеческие свойства – вплоть до мимики и интенсивности потоотделения.

Так кто же он, дворецкий, – этот не вполне еще понятный для россиян социальный типаж, известный нам, главным образом, по классическим английским романам да скандалам в благородных семействах? Так ли он предан и благороден, как Бэрримор из «Собаки Баскервилей» Конан Дойла? Или комичен, как Дживс, которого Вудхауз «поселил» в дюжине своих романов? А, может быть, вероломен, как дворецкий принцессы Дианы, решивший к ужасу британской королевской семьи, подзаработать мемуаристикой?

На Британских островах, где и зародилась эта профессия во времена Средневековья, дворецкие были самыми преданными господам люди. Именно им дворяне вверяли свою жизнь, поскольку те ведали винными запасами, а вино, как известно, вероломные заговорщики нередко использовали не по назначению, подсыпая в него добрую толику яду. Когда рыцарь, облачившись в боевые доспехи, отправлялся в длительный крестовый поход, то он оставлял замок на батлера, то есть виночерпия. По мере возрастания управленческого авторитета батлеров изменялся и их социальный статус – они превращались в профессиональных управляющих поместьями с широким кругом как обязанностей, так и прав.

Средневековые батлеры по части нравов не сильно отличались от своих господ. Таких, как, скажем, король Ричард Львиное Сердце. Сильно опоэтизированный потомками, он в действительности был вероломен, необуздан, необразован, свиреп. С легкостью давал слово и с той же легкостью брал его обратно. Именно такие нравы царили и в среде рыцарствующей аристократии. Понятно, что управлять хозяйством в подобных условиях приходилось самым энергичным образом: не столько словом и жестом, сколько криком и побоями.

Когда же Британская империя стала могущественной и стабильной, когда над ней не заходило солнце, когда появилось слово «джентльмен», и дворецкий приобрел импозантно-благородные черты. Произошло это в XIX веке, в Викторианскую эпоху. Наиболее точно этот тип людей охарактеризовал Торнтон Уайлдер в романе «Теофил Норт»: «Через два дня меня, по обыкновению, встретил у двери дворецкий, представительный, как посол, но скромный, как личный секретарь посла». Даже удалившись на покой, батлеры сохраняют свой колорит, въевшийся в них, словно сигарный аромат в обивку викторианского кресла. «Мужчины обычно оставались в баре, но иногда к миссис Крэнстон присоединялся очень старый и похожий на мощи мистер Дэнфорт, тоже англичанин, который служил – величественно, без сомнения – дворецким в больших домах Балтимора и Ньюпорта. Память у него ослабела, но его еще приглашали время от времени украсить своим присутствием буфет или холл», – читаем у того же Уайлдера.

И еще одна цитата, свидетельствующая о приверженности дворецкого традициям, нарушение которых доставляет ему ни с чем не сравнимые страдания. На сей раз из романа Пэлема Гренвила Вудхауза: «Прекрасный портрет леди Флоренс Крэй, сэр, – сказал Дживс. – Я видел ее сиятельство последний раз два года назад. Я некоторое время состоял в услужении у лорда Уорплсдона, но вынужден был отказаться от места ввиду желания его сиятельства обедать в вечерних брюках, фланелевой рубахе и охотничьей куртке».

В середине 1990-х годов несколько весьма влиятельных в России людей выписали из Лондона специалистов высокого класса, которые начали с энтузиазмом управлять штатом прислуги и превращать дома в заповедники комфорта. Однако вскоре выяснилось, что хозяева и дворецкие друг друга не понимают. И отнюдь не из-за того, что родные языки у них разные. Главная проблема заключалась в различиях менталитета, и англичане не могли, как ни старались, понять загадочную русскую душу. Ведь дворецкий должен не столько исполнять распоряжения, сколько угадывать желания хозяина, упреждая их. То же самое относится и к общению дворецкого с подчиненной ему прислугой, которую ведь тоже надо понимать, чтобы использовать оптимальным образом, избегая конфликтов и затаенных обид… В результате все выписанные из Лондона профессионалы вернулись в свой Туманный Альбион.

Из этого недоразумения вытекает вполне естественный вывод: наиболее разумно использовать в российских домах дворецких отечественного происхождения. Но при этом они должны быть, естественно, не дилетантами-самоучками, а люди, прошедшими специальную подготовку. И таковые у нас имеются. Уже шестой год в Москве функционирует «Школа дворецких», которая готовит специалистов нужной квалификации.

100-часовой курс стоит 92 тыс. рублей. Плюс 12 тыс. за смокинг – его наличие создает в учебном классе должную атмосферу, а в дальнейшем, при поступлении на работу, смокинг используется в качестве «спецодежды». В школу принимаются далеко не все. Во-первых, действуют возрастные ограничения – не моложе 28 и не старше 50. Во-вторых, – и это самый сложный барьер, который необходимо преодолеть на собеседовании, -– потенциальный дворецкий должен обладать конкретным набором личностных качеств. Одно из главных качеств – чувство собственного достоинства, путаемое многими с самомнением, напыщенностью, заносчивостью и прочими производными комплекса неполноценности. Руководствуясь этим чувством, дворецкий способен установить подлинно гармоничные отношения с хозяином, когда он способен удовлетворять любую его прихоть без ущемления своего эго, без всякого раболепия. Отношения хозяин-дворецкий должны основываться на взаимном уважении.

Дворецкий. Кто это, зачем и сколько стоит?

Требования, предъявляемые к психологическим качествам дворецкого, или, как его официально называют, управляющего, обширны и разнообразны. Все это тестируется и корректируется и в школе в процессе обучения, и в кадровых агентствах при исполнении заявки нанимателя.

  1. Благонадежность или верность долгу. Хозяин должен быть абсолютно уверен в том, что управляющий ни при каких обстоятельствах не способен нанести вред его семье, присвоить средства, выделяемые на ведение хозяйства или каким-то иным образом реализовать свои корыстные интересы за счет работодателя.
  2. Способность хранить секреты и резко отрицательное отношение к собиранию и распространению сплетен. Качество, несомненно, крайне важное для того, кто занимает высокое положение в обществе. Однако каким бы «кремнем» ни был управляющий, не мешает подстраховаться. В США, например, при заключении трудового контракта специальный раздел посвящается ответственности нанимаемого за разглашение конфиденциальной информации финансового или личного характера. Оговаривается и размер выплачиваемой неустойки, а также покрытие судебных издержек.
  3. Артистизм в сочетании с отсутствием стремления «сорвать аплодисменты». Хорошо, когда приглашенные на фуршет гости отмечают импозантность управляющего, ловко распоряжающегося официантами и ненавязчиво дирижирующего ситуацией. Но вряд ли устроившей мероприятие семье придется по душе, если он начнет утверждать себя в качестве «гвоздя программы».
  4. Умение сохранять дистанцию. По прошествии определенного времени в семье может сложиться столь теплое отношение к управляющему, что кто-то невольно начнет отождествлять его со старшим братом, кто-то с дядюшкой, кто-то с племянником. В такой ситуации дворецкий не должен забывать, что пребывание в симпатизирующей ему семье является для него работой, которую необходимо исполнять неукоснительно и безукоризненно. Возможны и более сложные ситуации, когда юные отпрыски женского пола могут в него влюбиться, как в отрочестве влюбляются в учителей, актеров и спортсменов. В таких случаях от управляющего требуется особый такт и незаурядная деликатность.
  5. Нейтралитет. В каждой семье порой возникают трения. К управляющему иногда апеллируют как к третейскому судье, дабы самоутвердиться в своей правоте и найти поддержку. Управляющему ни в коем случае нельзя принимать чью-либо сторону, дабы не подливать масло в огонь. Лишь строгий нейтралитет способствует умиротворению нравов и погашению конфликта.
  6. Беспристрастность и чувство справедливости. Это свойство характера необходимо для управления штатом прислуги. Когда гувернантки, горничные, повара, садовники, водители понимают, что у их шефа, каковым является управляющий, нет ни любимчиков, ни козлов отпущения, когда со всех спрашивается одинаково и всем одинаково воздается, то это стимулирует рабочий процесс и исключает интриганство и наушничество. Что на пользу и дому, и обитающей в нем семье.
  7. Хорошая реакция, логическое мышление и несуетность при принятии решений и их исполнении. Вполне понятно, что эти требования можно применить к представителям подавляющего большинства профессий. Без этих качеств хорошего специалиста быть не может. Ну, а управляющий должен быть непременно хорошим, в противном случае жизнь нанявшего его семейства наполнится бессмысленными и нелепыми проблемами.

Директор «Школы дворецких» Вадим Овчинников полагает, что более всего психологическому портрету идеального мажордома соответствуют бывшие военные, руководящие сотрудники банков и бывшие работники дипломатических служб и зарубежных представительств. Кстати, люди, снявшие погоны, в этом бизнесе ценятся во всем мире. В позапрошлом году вышел в отставку старший дворецкий Белого дома Гэри Уолтерс, «переживший» на своем посту семерых президентов США. До того, как на этот пост его назначил Рональд Рейган, Уолтер был сотрудником Секретной службы США.

Профессиональные обязанности управляющего домом, имеющего высшее образование – управленческое или инженерное, можно определить одной фразой: он должен делать все, чтобы в доме был комфорт. Сюда входит и подбор штата прислуги и такое управление обслуживающим персоналом, чтобы хозяева лишь догадывались о существовании горничных, поваров и садовников. Кроме дворецкого напрямую общаются с представителями семьи лишь гувернеры и гувернантки, воспитывающие детей.

На управляющего полностью возложена забота о функциональном состоянии дома как инженерного сооружения со всеми коммуникациями и прилегающими территориями. Он подбирает и закупает необходимые для ремонта материалы, нанимает строителей в случае большого объема работы, выбирает провайдера для получения наилучшего доступа к мировым информационным каналам. Продовольственное снабжение также в его компетенции. Как и обеспечение семьи повседневными предметами – салфетками, газетами и журналами, бытовыми химикатами, парфюмерией, средствами для ванны. Он подбирает фонотеку и библиотеку. Сервирует стол для обычных трапез и камерных семейных торжеств, а во время крупных приемов составляет меню, разрабатывает музыкальную программу и следит за тем, чтобы ни один из гостей ни в чем не нуждался.

Управляющий организует поездки членов семьи как внутри страны, так и за границей: причем не только приобретает билеты и заказывает отели, но и сопровождает их во время отдыха, деловых поездок или шопинг-туров. Ведь управляющий должен быть еще и экспертом по части высокой моды, ювелирных изделий и антиквариата. Если у него просят совета по поводу той или иной покупки, он даст исчерпывающую консультацию. Если же совета не просят, то управляющий проявит деликатность и не прокомментирует покупку, сколь нелепой она бы ни была.

При этом профессия налагает на него педагогические обязанности. Ненавязчиво, не ущемляя самолюбия, дворецкий деликатно дает понять, каковы правила поведения за столом, в чем отличие хорошей живописи от плохой, почему классика вечна, а попса преходяща и подвержена быстрой порче, какой фильм необходимо посмотреть обязательно, а на какой не стоит тратить время…

Дворецкий – визитная карточка дома, его лицо, по которому гости составляют мнение о хозяине и его семье. Его внешний вид, манеры и речь безупречны до такой степени, что о нем вполне можно сказать: представительный, как посол, но скромный, как личный секретарь посла.


Статьи по теме

Как начать все сначала: советы Майкла Блумберга

В 39 лет будущий медиамагнат Майкл Блумберг оказался на улице. И первое, что он сделал, потеряв работу, которой посвящал двенадцать часов в день шесть дней в неделю на протяжении пятнадцати лет, - купил жене шубу из соболя.

Дмитрий Дибров: «Упаси вас Господь заработать миллиард долларов!»

Ведущий одного из самых популярных в России телешоу «Как стать миллионером?» о том, стоит ли им становиться.

Поможет ли смена страны, профессии, бизнеса, когда все надоело?

Все мы периодически теряем интерес к работе. Но бывают ситуации посерьезнее, когда речь идет о потере не только страсти к работе, но и смысла жизни.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?