Подпишитесь на интересную рассылку!

Коллекционирование монет. Вот такое хобби.

02.03.2016 6619

Коллекционные монеты – хороший предмет инвестиций. Мы расскажем, какие нынче цены на коллекционирование монет. А также про нумизмат аукционы, определение подлинности монеты.

Червонное золото: сколько стоят червонные монеты?

Полновесные, обеспеченные содержащимся в них драгоценным металлом монеты прошлых эпох могут сослужить хорошую службу коллекционерам, инвесторам и вообще всем, кто недоволен перспективой превращения собственных сбережений в ворох цветной резаной бумаги с картинками. На Западе вложение средств в коллекционные монеты – развитая индустрия. В стандартном инвестиционном портфеле среднего американца наряду с акциями компаний, государственными ценными бумагами, валютой и золотом обязательно около 15% приходится на коллекционные монеты. В России интерес к нумизматическим инвестициям также растет. Какие же монеты привлекают в первую очередь? Логично предположить, что золотые. Но тут все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что известные всем царские червонцы, отчеканенные в конце XIX – начале XX вв., нумизматической ценности практически не имеют: к 1914 году в России начеканили золотых монет пяти- и десятирублевого достоинства на 629 млн руб. Мало того, Советское правительство, нуждаясь в твердой валюте для международных расчетов, в 1920-х годах прибегло к дочеканке царских червонцев: десятирублевые монеты чеканились штемпелями 1911 года, пятирублевые – штемпелями 1898-го. Отличить подлинные царские червонцы от советских новоделов невозможно, так как все они чеканились подлинными штемпелями на сохранившемся оборудовании государственных монетных дворов. Сегодня цена монет из червонного золота не превышает цену содержащегося в них благородного металла – около 18 тыс. рублей за червонец и около 9 тыс. за полуимпериал.

Коллекционирование монет. Вот такое хобби

Червонцы с советской символикой уже гораздо дороже – 150–200 тыс. рублей за штуку. Они довольно редкие. А чем глубже в прошлое, тем дороже: золотые времен Александра III продаются за 200–300 тыс., цена на империалы Екатерины II доходит до 1,2–2 млн рублей.

Но здесь вступают в силу три основных фактора, формирующих цены на рынке коллекционирования монет: степень сохранности монеты, ее редкость и востребованность у коллекционеров.

На аукционе в швейцарском Цюрихе рекорд был побит: пробный рубль 1740 года номинального императора Иоанна Антоновича, свергнутого в 1741-м Елизаветой Петровной, с вензелем вместо портрета ушел за $4,4 млн.

Редкость монет и ее степени. Как определить?

Редкость монеты, или, как говорят нумизматы, ее встречаемость на рынке, отражается в нумизматических каталогах. В частности, в базовом каталоге «Монеты России 1700–1917 годов» Владимира Семенова редкие монеты разделяются на пять категорий: R1 – не совсем обычная монета; R2 – редкая монета; R3 – очень редкая монета; R4 – чрезвычайно редкая монета, известно несколько десятков экземпляров; R5 – исключительно редкая монета, известно несколько штук.

Не меньшее значение имеет и степень сохранности – насколько сильно монета пострадала в денежном обращении. Дефекты могут быть самые различные – забоинки, царапины, затертое изображение, дыры, которые проделывали в монетах, чтобы использовать их как украшения или привески к иконам, следы неумелой чистки или реставрации (это сразу обрушивает цену монеты на порядок, в десятки раз).

В разных странах критерии оценки сохранности монет могут несколько различаться, но наибольшее распространение в мире получила система американца Уильяма Шелдона, предложившего оценивать состояние монеты по семидесятибалльной шкале. В современных российских каталогах часто приводится упрощенная схема, позволяющая быстро определить стоимость монеты в зависимости от ее состояния:  F (Fine) – монета была в обращении длительное время, но основные детали видны четко; VF (Very Fine) – монета мало обращавшаяся, сохранилась большая часть оригинальной поверхности; XF (Extremely Fine) – монета с незначительными следами обращения; UNC – следы обращения практически отсутствуют. Цена в зависимости от сохранности меняется очень сильно, причем для всех монет это соотношение свое. Самое простое – 1:2:4:8, то есть $1000 (F) – $2000 (VF) – $4000 (XF) – $8000 (UNC), но может быть и 1:3:7:15, и 1:3:12:60 и т. д.

Коллекционирование монет. Вот такое хобби

Очень важна рыночная конъюнктура. Если монеты данного типа длительное время не было на торгах, она, вероятно,  вызовет неожиданно бурный энтузиазм участников аукциона.

Сео-советы начинающим нумизматам и монетным инвесторам: вкладывайте в звонкие монеты не только деньги, но и душу. Тогда и монетизация состоится.

Нумизмат аукционы

По понятным причинам в советское время нумизматические продажи и покупки носили полуподпольный характер, рынок держался на закрытости информации о разновидностях монет, методах определения их подлинности, их редкости, степени сохранности. Самоорганизующееся сообщество стихийно формировало цены, признанные авторитеты по своему усмотрению решали вопрос о подлинности. Не было ни каталогов, ни обновляемых справочников-ценников, ни статистики открытых рыночных продаж, ни доступа на западные рынки.

Теперь ситуация изменилась, и важнейшим шагом к большей открытости и прозрачности в области оборота нумизматических предметов стало появление каталогов-ценников, позволяющих любому желающему быстро определить порядок цен на ту или иную монету в зависимости от степени ее сохранности. Наибольшей популярностью у нумизматов пользуется справочник «Монеты России 1700-1917 годов» издательства «Конрос-информ». В минувшем году вышла уже тринадцатая редакция справочника. Золотые, серебряные, платиновые и медные монеты императорского периода сгруппированы в этом издании по номиналам и годам выпуска, цены даны для состояния VF (Very Fine), то есть для монет, мало обращавшихся и хорошо сохранившихся. Цены для других состояний примерно пропорциональны ценам, указанным в таблице под каждым изображением. Однако даже в этом популярном справочнике самые дорогие и редкие монеты обозначены литерой R – в предисловии разъясняется, что цены на такие монеты могут быть определены только на открытых аукционных торгах.

Нумизматические аукционы – главная торговая площадка нумизматического рынка. Конечно, есть состоятельные люди, интересующиеся нумизматическими инвестициями, но не торопящиеся афишировать свою заинтересованность в ходе открытых торгов. Такие господа обращаются к дилерам, которые находят им нужную монету, используя свои связи и контакты в нумизматическом сообществе. Если же это не удалось – что бывает очень часто, так как коллекционных монет в хорошей сохранности больше по понятным причинам не становится, а спрос на них неуклонно растет, – дилерам также приходится покупать нужные предметы на аукционах, отечественных или зарубежных.

Казалось бы, всем хорошо: клиенты получают желанные монеты, дилеры и аукционные дома – свой процент с продаж (обычно 10–15% от стоимости лота). Но зачастую аукционисты (и отечественные, и зарубежные) ставят своей целью не посредничество между продавцом монеты и ее покупателем, но доведение итоговых цен до предельно возможных. Делается это просто – в аукционах участвуют владельцы выставляемых предметов (или их доверенные лица), совместными усилиями разыгрывающие комедию торгов. Оно бы и ладно – ну заигрался хозяин лота, взвинтил цены выше некуда и в итоге купил собственный предмет: цены такой игры – 15 % от стоимости лота, которые придется заплатить аукционному дому. Все более или менее честно: игрок рисковал, мог сорвать куш, но мог и понести убытки. Другое дело, если у владельца лота есть договоренность с аукционистами о том, что в случае если предмет остается за ним, он не заплатит аукционному дому никаких процентов. Такие фокусы называются ценовым сговором или фиксированными продажами. На Западе за это предусмотрены огромные штрафы, лишение лицензии и даже уголовная ответственность; российское законодательство в данной области пока развито слабо.

Уровень изделий, сфабрикованных для обмана коллекционеров, сегодня таков, что отличить поддельную монету от подлинной под силу только специалистам, поэтому покупать монеты следует на нумизматических аукционах, давно работающих на российском рынке, имеющих хорошую репутацию и, самое главное, принимающих материальную ответственность перед своими клиентами. Необходимо следить за рыночной конъюнктурой: если какой-нибудь монетной разновидности длительное время не было на рынке, она скорее всего вызовет ажиотаж у нумизматов и инвесторов, что напрямую отразится на ее цене. Соответственно, возможна и обратная ситуация.

Необходимо обращать внимание на провенанс монеты – из чьей коллекции она происходит, на каких аукционах продавалась и т. д.

Лучше собирать именно коллекцию, пусть и не большую по объему, но имеющую определенные структурные признаки: подборка номиналов по годам, по монетным типам, по периодам и т. д. Это гораздо дальновиднее, чем бессистемно «выхватывать» отдельные раритеты.

И, наконец, самый главный СЕО-совет. Инвестировать значительные средства в нумизматические объекты, не поинтересовавшись историей их создания, ролью в денежном обращении своей эпохи и т. п., – это все равно что готовить изысканное блюдо, не собираясь его отведать. Прежде чем инвестировать в нумизматику свои финансы, инвестируйте в нее свое время. Ваши затраты окупятся с лихвой.

Как определить подлинность монет? Сертификат подлинности

Чтобы превратить коллекционные монеты в обычный рыночный продукт, в США изобрели институт грейдинга. Крупнейшие и самые авторитетные грейдинговые компании, PCGS (Professional Coin Grading Service) и NGC (Numismatic Guaranty Corporation), проводят экспертизу и, если признают монету подлинной, запаковывают ее в прозрачный пластиковый номерной контейнер – слаб. Запечатанные в слабы монеты имеют рыночные котировки.

Здесь тоже есть свои подводные камни, но главное – многие нумизматы, души не чающие в своих монетах, не могут смириться с тем, что их «прелесть» навсегда запечатана в пластик, что монету нельзя взять в руки. Поэтому все монеты никогда не попадут в слабы, и проблема добросовестности дилеров и аукционистов не утратит своей актуальности.

Коллекционирование монет. Вот такое хобби

Еще одна проблема – определение подлинности коллекционных монет. Возросший уровень качества подделок, современные технологии (например, литье под давлением в выплавляемую форму, гальванопластика и т. д.) позволяют фальсификаторам получать такие копии монет императорского периода, для выявления неподлинности которых необходима экспертиза самого высокого уровня, с применением приборов высокоточного гидростатического взвешивания, установки для рентгенофлуоресцентного анализа и другого сложного оборудования.

Отдельную трудность представляют так называемые новоделы – монеты, отчеканенные сохранившимися среди оборудования монетных дворов или вновь вырезанными штемпелями. Новоделы — явление сугубо российское, что подтверждает практика зарубежных нумизматических аукционов, вынужденных в описании своих лотов так прямо и указывать – novodel.  Дело в том, что на протяжении XVIII-XIX веков любой желающий мог прийти на монетный двор и заказать чеканку из собственного материала любой монеты по своему усмотрению. Если нужный штемпель был к тому времени уже утрачен, можно было за отдельную плату заказать и его изготовление. Стоит ли говорить, как сильно эта практика, прекращенная только в 1890 году, засорила отечественную нумизматику.

Самые дорогие монеты

И все же несмотря на все трудности и опасности нумизматический рынок во всем мире растет – игроков все больше, цены все выше. Какие же монеты наиболее желанны для инвесторов и коллекционеров российских монет? До октября 2012 года рекорд цены принадлежал двойному елизаветинскому империалу, пробной золотой монете номиналом 20 рублей, отчеканенной в 1755 году. В 2008 году в Лондоне эта монета была продана за $2,9 млн.

На недавнем аукционе в швейцарском Цюрихе рекорд был побит: пробный рубль 1740 года номинального императора Иоанна Антоновича, свергнутого в 1741-м Елизаветой Петровной, с вензелем вместо портрета ушел за $4,4 млн.

Еще одна чрезвычайно дорогая монета – пробный рубль Константина Павловича, номинального императора в междуцарствие 1825 года: в 2003-м эта монета была продана за $500 тыс. Появись она сегодня, стоила бы в 5–10 раз дороже.

Список суперраритетов можно продолжить, упомянув пробные золотые «русы» 1895 года, свидетелей денежной реформы Витте, «Меншиков гривенник», екатерининские копейки неудавшейся реформы 1796 года, необычайно тяжелые для своего размера платиновые 3, 6 и 12 рублей 1839 и 1840 годов.  Рубль 1736 года с портретом Анны Иоанновны работы выдающегося медальера Карла Гедлингера, полуторакилограммовые медные рубли-платы, золотые 2 рубля 1756 года «для дворцового обихода», поддельные нидерландские дукаты, которые почти сто лет, с 1768 по 1767-м, чеканили на Петербургском монетном дворе по секретному приказу Екатерины II. Перечень удивительно красивых, редких и очень дорогих русских монет императорского периода очень велик.

Именно императорские монеты неуклонно растут в цене, обгоняя и золото, и акции, что свидетельствует о росте нумизматической эрудиции инвесторов и их доверии к этой пока еще не привычной для россиян инвестиционной сфере.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.