Подпишитесь на интересную рассылку!

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

10.10.2016 3108

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Денис Алфёров,
начальник управления по работе с партнерами ЮниКредит Банка

Оптимальным способом осуществить это является заключение брачного договора.

Квалифицированная консультация адвоката Елены Бойцовой поможет разобраться, от чего способен защитить этот документ, что необходимо включить в перечень пунктов при его составлении и кому и почему нужно заключать брачный контракт в обязательном порядке.

Минусы отсутствия брачного договора при разделе имущества

В случае отсутствия брачного договора между супругами, раздел имущества чреват множеством непредвиденных моментов. В целом, он осуществляется по следующему сценарию:

- устанавливается все имущество, приобретённое супругами в период брака;

- определяется его общая стоимость;

- судья выносит решение, в каких долях делится имущество между супругами (как правило, 50/50);

- суд также решает, какое конкретное имущество передаётся каждому из супругов в рамках присуждённой ему доли.

Таким образом, раздел происходит непредсказуемо: невозможно предугадать, как будет распределена собственность. Например, в судебной практике имеется прецедент, когда по решению суда супруге была передана доля супруга в ООО. 

 Что дает брачный контракт

В соответствии со статьей 40 Семейного Кодекса РФ, брачный контракт устанавливает имущественные права и обязанности супругов в период брака и/или в случае его расторжения. Заключение данного договора позволяет обеим сторонам досконально оформить распределение имущества. Для этого следует установить режим раздельной собственности супругов, что в случае расторжения брака позволит избежать имущественных споров.

Не менее важно определить режим раздельной собственности на доли в уставном капитале компаний и акции. Это предоставит Вам свободу действий при продаже их в период брака (не потребуется согласие супруга на отчуждение доли), а также гарантированно сохранит компанию (доли, акции) в Вашей собственности в случае расторжения брака и раздела имущества.

Кто находится в зоне повышенного риска

Заключение брачного договора имеет смысл для каждой семьи. Но есть люди, которым это следует сделать в обязательном порядке. К ним относятся:

  • генеральные директоры;
  • члены совета директоров;
  • учредители компаний;
  • лица, которые фактически осуществляют руководство компаниями.

Указанные лица находятся в зоне риска, поскольку отвечают за убытки, причиненные компании, и за несоблюдение требований законодательства о банкротстве личным имуществом, а в случае его недостаточности своей долей в общем имуществе супругов:

  1. При предъявлении им исков о взыскании убытков, причинённых компании действиями или бездействием данного лица;
  2. В случае привлечения их к субсидиарной ответственности по делам о банкротстве компании.

Поясним на примере: если налоговая инспекция оштрафовала компанию на 20 млн. рублей, учредители вправе взыскать данную сумму с генерального директора. После вынесения судебного решения приставы-исполнители будут взыскивать присужденную сумму в следующем порядке: в первую очередь взыскание обращается на личное (имеющееся до брака, полученное в дар, унаследованное, приватизированное) имущество. Если же его оказывается недостаточно, то из общего имущества супругов выделяется доля гендиректора, и на нее обращается взыскание .

Статья 34 п. 2 Семейного Кодекса гласит: «К …общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты... Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака».

При заключении брачного контракта указанные лица имеют возможность оформить на супруга необходимое для семьи имущество, тем самым выводя его из-под возможного удара со стороны судебных разбирательств.

Брачный контракт защитит от кредитора по договору поручительства

Особенно важно наличие брачного контракта перед заключением договора поручительства. В большинстве договоров поручительства содержится  формулировкао солидарной ответственности поручителя. В соответствии с ней кредитор вправе требовать от поручителя расплатиться, не дожидаясь погашения долга основным должником – данные положения обозначены в пп. 1 и 2 статьи 363 Гражданского Кодекса РФ. Если денежных средств и личного имущества у поручителя будет недостаточно, то судебные приставы-исполнители обратят взыскание на долю супруга-поручителя в общем имуществе семьи.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Как осуществить мечту - стоит ли оформлять ипотечный кредит

В 2016 году, благодаря продлению государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и готовности застройщиков идти на уступки, интерес клиентов к строящейся недвижимости сохранился, обеспечив подъем деловой активности на этом рынке.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?