Подпишитесь на интересную рассылку!

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

27.10.2016 5676

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Елена Бойцова, адвокат

Случай из практики

Налоговый орган оштрафовал компанию на 17 миллионов рублей. Участники компании посчитали, что в генеральный директор виновен в привлечении компании к налоговой ответственности и предъявили к нему иск о взыскании убытков. Суд удовлетворил требования участников, судебные приставы наложили арест на имущество супругов и обратили взыскание на долю мужа в земельном участке и загородном доме. Семья лишилась родного места, где проводили выходные дни и каникулы дети, бабушки и дедушки, где любили собираться друзья семьи. Однако, возможно было избежать столь неприятных для семьи последствий.

Брачный договор как способ защиты семьи от бизнес-рисков

Прежде чем принимать участие в любом бизнес-проекте, будь то учреждение компании или занятие руководящих должностей, важно подумать, как это может повлиять на Вашу семью. Некоторые должности подразумевают несение личной имущественной ответственности – когда причиненный предприятию ущерб придется возмещать из своего кармана.

Если Ваша деятельность может иметь подобные последствия, рекомендую заключить брачный договор. Он – единственный способ обезопасить имущество семьи от притязаний кредиторов.

Как это работает?

Брачный договор позволяет распределить имущество между супругами, установив режим раздельной собственности. Все ценное и необходимое для семьи можно оформить на жену – и тогда в самом худшем случае предприниматель будет рисковать только той собственностью, которая по договору принадлежит ему.

Если брачного договора НЕТ, а личного имущества супруга-должника недостаточно для того, чтобы ответить по долгам, установленным судом, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на общее имущество супругов и обратить взыскание на долю супруга-должника.

Кто находится в наибольшей зоне риска

Заключить брачный договор необходимо генеральным директорам, членам советов директоров и фактическим владельцам компаний.

 Все они обязаны либо возместить убытки, причиненные по их вине юридическому лицу, либо будут нести субсидиарную ответственность по долгам компании при ее банкротстве. Причем поводом для привлечения к ответственности может служить недобросовестное исполнение обязанностей, если действия или бездействие указанных лиц, повлекшие причинение компании ущерба.

Оснований для признания действий недобросовестными предостаточно: сделки на невыгодных для компании условиях, пропуск по вине руководителя процессуальных сроков, наложение на компанию штрафов, доначисление налогов – список огромный, судебная практика по таким делам обширная.

Банкротство с далеко идущими последствиями

Ваша компания объявлена банкротом? Погодите радоваться! В случае недостаточности средств у компании суд может возложить обязанность расплатиться с кредиторами на генерального директора и на участников компании (привлечь к субсидиарной ответственности). С большой вероятностью такое решение будет вынесено, если к банкротству привели действия (или бездействие) контролирующих предприятие лиц.

Определенная опасность несвоевременного заключения брачного договора существуют не только для юридических лиц, но и для физических. Наиболее желаемым для должника последствием банкротства является освобождение от обязательств (списание долгов).

Однако, в статье 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае привлечения его к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренного или фиктивного банкротства, незаконных действий и мошенничества, сокрытия или умышленного уничтожения имущества и др.

В этой связи представляется совершенно бесполезным, более того – опасным  заключение брачного договора  «с переписыванием имущества на супругу» незадолго до объявления себя несостоятельным.

Дело в том, что при банкротстве гражданин обязан предоставить проверяющим органам ряд документов – в том числе, копию брачного договора, копию соглашения или судебного акта о разделе общей собственности супругов. Все эти документы будут предметом пристального изучения, и если они были заключены накануне банкротства, в лучшем случае их признают недействительными.  В худшем – Вам припишут попытку сокрытия имущества.

Каков минимальный безопасный срок от даты заключения брачного договора до даты  начала процедуры банкротства? С учетом судебной практики – не менее 3 лет!

 Определенно можно сказать одно: брачный договор должен быть заключен в так называемой «зеленой зоне», когда у гражданина еще нет долговых обязательств.

Подведем итоги

Прежде чем совершать какие-либо действия в сфере предпринимательства, нужно оценить их с точки зрения возможных рисков для имущества Вашей семьи. Достаточно одной консультации юриста, специализирующего в области корпоративного права, разбирающегося в порядке ликвидации и банкротства юридических лиц, чтобы оценить возможные негативные последствия конкретного решения.

Никакие кризисы, тяжелые времена, проблемы с партнерами по бизнесу не должны отражаться на благополучии родных. Не позволяйте проблемам бизнеса вторгаться в ваш дом и заблаговременно заключайте брачный договор.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Как осуществить мечту - стоит ли оформлять ипотечный кредит

В 2016 году, благодаря продлению государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и готовности застройщиков идти на уступки, интерес клиентов к строящейся недвижимости сохранился, обеспечив подъем деловой активности на этом рынке.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?