Подпишитесь на интересную рассылку!

Как осуществить мечту - стоит ли оформлять ипотечный кредит

02.10.2016 2381

В 2016 году, благодаря продлению государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и готовности застройщиков идти на уступки, интерес клиентов к строящейся недвижимости сохранился, обеспечив подъем деловой активности на этом рынке.

Денис Алфёров, начальник управления по работе с партнерами ЮниКредит Банка Денис Алфёров,
начальник управления по работе с партнерами ЮниКредит Банка

А снижение ключевой ставки позволило банкам улучшить условия не только на господдержку, но и на стандартные ипотечные программы. И что не менее важно, к началу лета было зафиксировано снижение стоимости готового жилья, что вкупе с привлекательными ставками по ипотеке привело к активизации спроса и на вторичном рынке недвижимости.

Многие потенциальные покупатели давно ожидали снижения цен на недвижимость и откладывали приобретение жилья до наиболее выгодного, с их точки зрения, момента. Наконец такое время настало и в январе-мае текущего года рынок ипотеки продемонстрировал положительную динамику. Так, кредитные организации за этот период предоставили заемщикам более 320 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 550 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предоставленных средств в рублях увеличился почти на 46%.

Итак, сколько стоит ипотека? В отличие от 2015 года, который начался в условиях рыночного кризиса (повышения ключевой ставки, массового сокращения количества ипотечных программ, повышения ипотечных ставок до 15-20% годовых), в 2016 году условия по ипотеке стабилизировались на следующих уровнях:

- при покупке недвижимости на вторичном рынке – от 12 до 16%,

- при покупке недвижимости на первичном рынке – от 12,5 до 17%,

- при покупке недвижимости на первичном рынке с господдержкой – от 11 до 12%.

Таким образом, уже сейчас можно взять ипотеку на первичном рынке ниже 12% годовых. В настоящее время разница между стоимостью ипотеки по собственным программам банков и по программам с господдержкой нивелируется.

 

Также важно отметить 2 момента:

1)         Количество строящихся объектов всегда ограничено и, поскольку в настоящее время предложение по программе с господдержкой максимально привлекательно, сейчас самое время воспользоваться моментом и приобрести жилье в собственность. На вторичном же рынке произошло более существенное снижение, что позволило рынку готового жилья выйти на стабильный докризисный уровень. В связи с чем значение средневзвешенной процентной ставки снизилось с 14,5% в 2015 году до 12,5% в 2016 году.

2)         Ряд аналитиков прогнозирует, что за стабилизацией ситуации может последовать повышение стоимости недвижимости, поэтому жилье, приобретенное по низким ценам сейчас, уже в обозримом будущем может существенно подорожать, и тогда ипотека будет выгодной инвестицией не только из-за «хорошей» процентной ставки.

           

Дополнительный спрос на недвижимость будет обеспечен теми клиентами, которые «созрели» для переезда в собственное жилье. Основное отличие аренды от ипотеки состоит в том, что вам не придется отдавать личные средства чужому человеку, вы будете вкладывать в собственное будущее. Аренда предполагает лишь временное пользование чужой жилплощадью, ипотека – приобретение недвижимости в собственность. В этом смысле, вариант ипотечного кредита выглядит гораздо предпочтительнее. Также ставка арендной платы со временем может и будет расти, а ежемесячный платеж по ипотеке зафиксирован на весь срок.

Еще один момент, говорящий о пользе ипотеки (особенно, если ежемесячно вы тратите существенную часть вашего дохода на аренду) – это невозможность накопить нужную сумму для приобретения недвижимости. Доходы и накопления пожирает инфляция, к тому же, крайне сложно спрогнозировать, как поведут себя цены на недвижимость в долгосрочной перспективе: подорожают или подешевеют вожделенные квадрантные метры.

Кроме того, невозможно предсказать, как поведет себя собственник квартиры в той или иной ситуации. Даже если стороны заключили договор, собственник может попросить арендатора освободить помещение раньше указанного срока и последнему придется подыскивать новое жилье и тратить собственные средства на переезд.

Сейчас на рынке представлен очень большой выбор ипотечных предложений с теми условиями, которые подойдут именно вам. В ЮниКредит Банке, например, с 2015 года в Банке успешно работает программа кредитования физических лиц с государственным субсидированием, позволяющая нам предлагать своим клиентам одну из лучших ставок по кредитам на приобретение строящейся недвижимости. Если же вы предпочитаете готовое жилье, к вашим услугам целый ряд ипотечных программ, в том числе, на приобретение квартир, апартаментов и индивидуальных жилых домов.

Кроме того, в Банке действует система скидок для клиентов, вносящий значительный первоначальный взнос при покупке жилья, а также различные пакеты комплексного страхования, позволяющие экономить на ставке по кредиту.

Не упустите возможность сделать выгодную инвестицию в свое будущее. Сейчас – самое время.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Эволюция письменности и магия Montblanc

Записывать свои мысли на бумаге, а хранить и редактировать в цифровом пространстве: изобретение компании Montblanc идеально сочетает традиции и технологии.

Mercedes-Benz отмечает 10-летие сотрудничества с ПМЭФ

На протяжении 10 лет подряд компания АО «Мерседес-Бенц РУС» успешно сотрудничает с Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ). Тем самым продолжается успешная традиция эксклюзивного автомобильного партнерства с ПМЭФ и презентации здесь новых автомобилей.

Простые правила для здоровья глаз

Здоровье глаз зависит не только от генетических факторов, но и от образа жизни и от того, насколько мы о нем заботимся. Поддерживать здоровье глаз совсем не сложно, но при этом крайне важно — нагрузка, которую испытывают органы зрения современного человека, а особенно офисного работника, огромна. Как помочь глазам в условиях серьезных нагрузок и неблагоприятных факторов окружающего мира?