Подпишитесь на интересную рассылку!

Финансовая предусмотрительность - важна для всех и каждого

13.09.2016 1896

Несколько лет назад в Минфине России появилась идея о введении в школах обучения по финансовой грамотности. Позицию тогда озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Валентин Контарев, юрист «Национальной юридической службы» Валентин Контарев,
юрист «Национальной юридической службы»

По его словам, такая необходимость возникла из-за сложности финансово-экономических отношений, в которых участвует обычный человек, поэтому важно иметь не только общее представление о финансовых продуктах, но и учитывать их различные особенности, правильно оценивать риски и принимать решения не в ущерб себе. Как рассказал в интервью "Российской газете" директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, в новом учебном году в школах введут занятия по финансовой грамотности. Такая практика в этом году начнется в Республике Татарстан, Саратовской, Волгоградской, Томской, Калининградской областях, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Экономика, внешнеэкономическая конъюнктура (в переводе на русский язык - экономическая ситуация на мировом рынке в определенное время), финансовый и валютный рынки, резервные активы, потребительская инфляция - для простого человека понятия сложные. Однако, как показывает практика, в них разбираться и учитывать их особенности хотя бы в целом необходимо. Современный товарооборот и жизнь напрямую связаны с финансовыми ресурсами, сегодня с ними имеет дело каждый.

Общая рекомендация - не допускать поверхностного восприятия происходящего при оформлении документов. Если Вы что-то подписываете, вы должны понимать, что вы подписываете и для чего. Всегда лучше потратить время на изучение документа перед его подписанием для понимания ситуации, чтобы избежать в будущем возможных проблем.

Каждый день мы сталкиваемся с использованием и обращением денежных средств и ведение учета доходов, производимых и планируемых расходов (бюджета) будет полезным при изучении ошибок. Такая работа необходима для элементарного наведения порядка и внесет ясность в Ваши личные финансы.

Ведение бюджета, по мнению автора книги «Семейный бюджет. Управляем личными финансами. Курс самообразования» директора департамента маркетинга и развития компании «Национальная юридическая служба» Елены Варнавской, позволит понять, что в целом происходит с вашими финансами, контролировать и регулировать личные доходы и расходы и, что более важно, принимать взвешенные решения. Планирование бюджета поможет вам в достижении поставленных целей (например, всегда иметь резервный капитал, накопить на образование ребенка, на обеспечение своей старости, построить дом и т.д.). Опрометчиво уверенно рассчитывать в будущем только на пенсионные накопления, формируемые государством. Они могут не покрыть ваши расходы в полном объеме.

Итак, что из себя представляет бюджет? Это финансовый план, сбалансированные доходы и расходы за определенный период времени, подлежащие обязательному учету и планированию. «Программа-минимум предполагает своей целью освоение умения управлять своим бюджетом», - определяет основу личной финансовой деятельности Елена Варнавская. Раскрывая содержание этой программы, эксперт включает в нее ведение учета и контроля доходов и расходов, анализ полученных результатов, оптимизацию доходов и расходов, а также соблюдение финансовой дисциплины. Время для ведения бюджета, по ее мнению, необходимо выделять ежедневно. Безусловно, первоначально могут возникать трудности. Вместе с тем, со временем постоянный контроль и учет расходов входит в привычку.

В целом, для ведения бюджета удобно его составлять на каждый месяц и в конце календарного года подводить итоги. Управление бюджетом позволит вам выявить в нем свободные денежные средства. Не лишним будет и поиск дополнительных источников дохода с целью решения финансовых задач в будущем.

 Кроме личного бюджета необходимо анализировать и экономическую ситуацию в целом, в том числе, рынок товаров и услуг, полагает Варнавская. Важно учесть при этом свои расходы, на которые практически невозможно будет повлиять, и расходы, которые возможно пересмотреть. Оптимизация расходов позволит уменьшить их, не отказывая себе в необходимых потребностях. Главное — здравый смысл и баланс позиций. Следует определиться с действительно важными расходами и расходами, которые возможно избежать или отложить (в том числе, приобрести по более выгодной цене).  Постоянное ограничение? Нет. Соизмерение ваших возможностей в рамках реальных доходов и расходов, а также планирование будущего во избежание негативных последствий.

 При выявлении свободных денежных средств и детального изучения вопроса возможно принимать решение об инвестировании (вложении с целью получения прибыли, дополнительного дохода). Помощь профессионального финансового консультанта здесь будет не лишней, но решения по основным позициям возможно принять самостоятельно. Предварительно рекомендуем определить приоритеты для себя и сформировать резервный капитал (на случай непредвиденных расходов при потере работы, болезни и т. д.). Резервный капитал должен быть неприкосновенным запасом.

Нужно учитывать, что непредвиденные ситуации могут произойти как в стране, так и во всем мире. Избежать нежелательных последствий может быть не удастся, но к ним нужно быть готовым. Сформированные накопления будут как нельзя кстати и помогут минимизировать потери. Кроме того, немаловажен т в сложившейся ситуации уровень надежности участников правоотношений, стабильность ситуации, факторы влияния со стороны тех или иных субъектов. Не всегда нужно учитывать финансовые прогнозы или общие оценки по ситуации в экономике, которые могут быть неточными. Руководствуясь подобными сведениями, ситуацию можно с большей долей вероятности привести к рисковому итогу. Поэтому нужно оценивать не только внешнюю обстановку, но и вашу личную ситуацию и возможности.

Как показывает практика, несмотря на формальное отношение судов к экономически нестабильным периодам, которые оцениваются как объективные обстоятельства, финансовый кризис может быть связан не только с показателями рынка, но и с иными условиями и факторами (обострение ситуации в каком-либо стратегически важном районе и напряженные взаимоотношения на мировой арене). Очевидно, что такие ситуации предугадать невозможно, и наименее защищенным участникам придется доказывать свою позицию по возникающим спорам в суде. Последнее, в свою очередь, может стать бесперспективным. Во избежание подобных последствий важно не переоценить свои финансовые возможности при предварительном планировании.

Подводя итоги, отмечу, что идея Минфина России по распространению финансовой грамотности с малых лет выглядит вполне логичной и оправданной.

При инвестировании определенным способом следует понимать уровень ликвидности активов, то есть возможность получения реальной выгоды от вложения средств в определенной ситуации. Дополнительно полезным может быть обращение к валютам, стабильным в плане международных расчетов, к которым, кроме доллара, относятся также и иные денежные единицы (фунт стерлингов, иена, евро, швейцарский франк), а также иные варианты инвестирования (недвижимость, драгоценные металлы и иное).

Какую бы форму инвестиционных вложений вы не выбрали, лучше их распределить по разным финансовым источникам. Таким образом, в случае кризиса или иных неблагоприятных обстоятельств вы сможете минимизировать свои риски.


Статьи по теме

Условия кредита

Не каждый клиент знает, что, обращаясь в банк, он может договориться с финансовым учреждением о лучших для себя условиях.

Как уберечь семью и детей от рисков бизнеса?

Ведение бизнеса сопряжено со многими рисками, включая имущественные риски семьи. О том, как защитить своих близких от материальных проблем, рассказывает Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз», адвокат Елена Бойцова.

Какие пункты необходимо включить в брачный договор. О чем важно не забыть.

При создании семьи супруги стремятся защитить свое имущество от различных непредвиденных неприятностей, обеспечив себе и детям достойную жизнь – как в настоящий момент, так и в будущем.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.