Подпишитесь на интересную рассылку!

Паутина. История создания и развития.

24.03.2016 13963

Возникновение всемирной паутины World Wide Web – событие, сравнимое с изобретением книгопечатания, но, похоже, цифровые гуттенберги второй половины XX века изменили жизнь человечества еще сильнее и, в частности, как раз книгопечатание отменили.

История создания всемирной паутины

Как ни странно, появлением паутины Интернета (World Wide Web) человечество обязано советскому ракетному гению Сергею Павловичу Королеву. Нет, конечно, он не занимался компьютерными сетями в подмосковном почтовом ящике. Однако нагнал на американцев своими межконтинентальными ракетами такой страх, что те судорожно принялись сочинять асимметричный ответ – и Королеву, и Никите Сергеевичу Хрущеву, который со свойственной ему яркой образностью называл нацеленные на США ядерные ракеты «кузькиной матерью».

Да, действительно, идея о создании информационной сети для военного ведомства, которую невозможно уничтожить ядерным ударом, возникла в недрах Пентагона в конце 1957 года. Именно тогда, когда Советский Союз вывел на околоземную орбиту свой sputnik, и все поняли, что советская ракета способна долететь до американского материка.

Правительство США создало Агентство перспективных научных исследований – Advanced Research Projects Agency (ARPA). Агентство было гражданским, но финансировалось Пентагоном. Сотрудникам ARPA поставили задачу: разработать неуязвимую систему связи на базе компьютерной техники.

Первые практические результаты появились лишь через 10 лет. Ученые долго выбирали идеологию компьютерной сети, потратив значительные усилия на тупиковый вариант кустовой структуры, в которой было несколько главных компьютеров, а все остальные занимали подчиненное положение. В случае уничтожения взрывом пары командных машин, вся сеть разваливалась.

Сеть, в которой все узлы, то есть компьютеры, выступают на равных, была создана в 1968 году. Она получила название Arpanet – Advanced Research Projects Agency Network. В ее разработке приняли участие мощные научно-технические силы: два отделения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и в Санта-Барбаре, Стэнфордский исследовательский центр и университет штата Юта.

Первый в истории сеанс связи между удаленными компьютерами состоялся 29 октября 1969 года в 9 часов вечера.

Комьютеры Honeywell 516 с 12 килобайтами оперативной памяти находились друг от друга на расстоянии 640 км. Чарли Клайн передавал из Лос-Анджелеса буква за буквой слово logon. А Билл Дювалль принимал сообщение в Стэнфорде, рапортуя в телефонную трубку о приеме каждой буквы. За один сеанс удалось передать лишь три буквы log, после чего связь оборвалась. Систему восстановили через полтора часа, и слово было передано целиком. На фоне недавней высадки человека на Луну и в обстановке военной секретности это событие осталось никем незамеченным. А ведь в тот день человечество совершило не менее значительный скачок вперед, чем за полгода до этого, когда Нил Армстронг ступил на Луну. 29 октября 1969 года началась история Интернета.

В 1970-м к Arpanet подключились еще одиннадцать университетов и исследовательских центров. Все они в той или иной степени работали на министерство обороны США.

Паутина. История создания и развития.

Была написана первая программа для практического использования – электронная почта. Вскоре в обиход ввели рассылку новостей, разумеется, научно-прикладного характера. А также появилась электронная доска объявлений. Это уже выходило за рамки сухого академизма: на доске порой обнародовались предложения совместно провести уик-энд или взять на воспитание новорожденного щенка или котенка.

В 1975 году, когда количество участников сети перевалило за сотню, Пентагон объявил, что исследовательский период завершился, и Arpanet получил статус рабочей сети. Ответственность за ее функционирование была возложена на Агентство оборонной связи США (DCA).
И к Arpanet в массовом порядке начали подключаться сугубо оборонные американские организации. Несколько лет спустя из нее выделилась закрытая сеть оборонных данных Defense Data Network, DDN, действующая и поныне.

Помимо Arpanet стали возникать и другие сети меньшего масштаба. Вошло в обиход понятие «сеть сетей». Однако не только межсетевое, но и внутрисетевое общение зачастую было затруднено, а то и просто невозможно из-за того, что различные компьютеры, работающие под управлением разных операционных систем, просто не понимали друг друга.

Универсальный язык всемирной паутины

Эту проблему решили в 1983 году. Общественная некоммерческая организация Internet Engineering Task Force (IETF) утвердила в качестве обязательного протокол обмена информацией и контроля правильности ее передачи Transmission Control Protocol/ Internet Protocol, TCP/ IP.
С тех пор все компьютеры мира обращаются друг к другу на одном языке. После выделения военного сегмента и переименования Arpanet в Internet сеть продолжила расширяться за счет научных, коммерческих и общественных организаций.
В далком 1971 году в сети было два десятка компьютеров, в 1984-м – тысяча, в 1987-м – десять тысяч, в 1989-м – сотни тысяч.

Однако в 1985 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) создал свою сеть NSFNET (National Science Foundation Network). В реализации проекта приняли участие NASA и министерство энергетики (US Department of Energy). Сеть объединила шесть крупных научно-исследовательских центров, оснащенных новейшими суперкомпьютерами. Причем было объявлено, что к этим мощным ресурсам сможет подключиться любой американский ученый и инженер. Неудивительно, что сеть росла с фантастической скоростью.
И в 1990 году прежняя сеть, бывший Arpanet, закрылась, а название Интернет перешло по наследству более молодой сети.

В начале 1990-х счет пользователей Интернета уже шел на миллионы. Вполне понятно, что по мере увеличения количества пользователей пропускная способность NSFNET, обладавшей скоростью передачи 1,54 Мбит/с, стала снижаться. И взамен рассредоточенной структуры с опорными узлами невысокой производительности была принята иная архитектура.

В 1994 году NSF профинансировал создание четырех мощных точек доступа к сети — NAP (Network Access Point) в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Каждый NAP, к которому подключались региональные провайдеры, имел пропускную способность 155 Мбит/с. (Сейчас этот показатель измеряется в гигабайтах). Провайдеры низших уровней раздавали трафик через модемные пулы с максимальной скоростью 54 кб/с.

В результате начала формироваться грандиозная международная сеть, которая теперь состоит из десятков крупных точек доступа, сотен провайдеров национального масштаба, десятков тысяч крупных и мелких провайдеров, а также серверов, содержащих бесценный контент. Количество сайтов давно перевалило за сто миллионов, а число пользователей — за миллиард и продолжает стремительно расти.

Все это великолепие создано, так сказать, на общественных началах и не подчиняется государственным и официальным международным структурам. Развивается «само собой», то есть при участии, опеке и контроле со стороны общественных некоммерческих организаций, существующих на членские взносы и выручку от торговли доменными именами.

Паутина. История создания и развития.

Энтузиасты Интернета руководствовались и руководствуются поныне не меркантильными соображениями, а стремлением беспрепятственно получать и распространять информацию. Менеджерско-интеллектуальное ядро Интернета насчитывает более десятка групп и комитетов, решающих инженерные, организационные и юридические вопросы и занимающихся координационной деятельностью.

Гипертекст

До 1993 года Интернет для простого смертного был неинтересен и скучен, как годовой финансовый отчет General Electric. Интернет был придуман учеными по заказу военных исключительно для своих нужд. Потом к нему подключились государственные департаменты и коммерческие фирмы. Сотрудники организаций обменивались письмами, читали новостные ленты, размещали объявления. Вся информация отображалась на мониторе исключительно в виде мелких черных букв и цифр на белом фоне. Никаких картинок!

В ту пору господствовал протокол FTP, обеспечивавший отправку и получение файлов с данными и программами. Процедура такого обмена требовала от пользователя большого внимания. Прежде всего нужно было знать адрес FTP-сервера. Этот адрес буква за буквой, цифра за цифрой прописывался в окошке FAR-менеджера (это такая синяя безликая таблица, о которой все уже забыли, как о кошмарном сне). Затем вводился логин и пароль. После чего в синей таблице раскрывалось цифро-буквенное содержание хранилища файлов. Выбирался нужный и выдавался запрос на его скачивание.

Революция свершилась в 1991 году. Однако почва для нее была создана еще раньше, чем пентагоновские генералы испугались советской ядерной ракеты и приняли решение о создании информационной суперсети. В 1945 году научный консультант президента Рузвельта Ванневар Буш опубликовал статью, в которой описал способ поиска нужной информации посредством перекрестных связок, вводящихся между ее фрагментами или блоками. Свою систему, использующую информационные микрофиши и хитроумные проекторы, чрезвычайно громоздкую и скорее гипотетическую, чем предполагавшую практическую реализацию, он назвал Memex (memory extender). Этот самый «расширитель памяти» прозорливый автор предложил считать неким вспомогательным органом человечес-кой памяти.

20 лет спустя философ и социолог Тед Нельсон, увлекшись кибернетическими проблемами, конкретизировал идеи Буша, введя понятие гипертекста как информационного массива, элементы которого (текстовые, визуальные, звуковые, программные) связаны друг с другом ассоциативными отношениями, позволяющими выполнять быстрый поиск нужной информации. Литературное воплощение гипертекста появилось на два года раньше самого термина: изданный в 1963 году роман Хулио Кортасара «Игра в классики» написан именно таким образом.

По экспоненте

Этот самый гипертекст и использовали для создания Всемирной паутины англичанин Тим Бернерс-Ли и бельгиец Роберт Кайо, работавшие в расположенном в Женеве Европейском совете по ядерным исследованиям (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN). В 1989 году, проектируя локальную сеть CERN на основании свойств гипертекста, они разработали принципы построения и функционирования World Wide Web.

В декабре 1990 года Бернерс-Ли написал программу браузера и стал предлагать ее в онлайне всем желающим.

А 6 августа 1991 года открыл первый в истории web-сайт. На сайте размещалось описание Всемирной паутины и давались практические рекомендации по созданию web-сервера и работы с браузером. Впоследствии, когда в Паутине начали плодиться ресурсы, сайт номер один превратился в первый интернет-каталог, содержавший ссылки на другие сайты.

Таким образом, имевшиеся в интернете сервисы (FTP — передача файлов, электронная почта, доски объявлений, чаты, новостные рассылки и пр.) дополнились могучим инструментом, которым мог воспользоваться любой человек. Кликай компьютерной мышкой и попадешь, куда душа пожелает.

30 апреля 1993 года было объявлено о бесплатном доступе ко всем программным и аппаратным наработкам CERN в области IT. Это вызвало экспоненциальный рост Всемирной паутины. В конце 1996 года количество сайтов перевалило за миллион. Рубеж в 10 млн был преодолен в 2001-м, 100 млн – в 2007-м.

Первые веб-сайты были в основном текстовыми. Объясняется это тем, что при той мощности персональных компьютеров и скорости передачи данных перекачивать и отображать на мониторе большие объемы информации было затруднительно. Однако вскоре, по мере расширения возможностей аппаратуры, появились и фотографии, и видео. Расцвели социальные сети. Возникла электронная коммерция. Реклама все больше переносится в Интернет.

Поистине наступила новая эра, которая предоставляет человечеству невиданные доселе возможности. В том числе и в бизнесе.


Статьи по теме

7 причин, почему мы покупаем товары, которые нам не нужны

Вам знакомо чувство, когда вы жалеете о том, что купили что-то совсем не нужное? Почему же так происходит? На какие крючки нас так ловко цепляет реклама? В статье мы разберем 7 причин, которые побуждают человека к таким действиям.

Геймификация в бизнесе: история, ошибки, механики

Могут ли рутинные дела превратиться в увлекательный процесс? Да, именно эта идея скрывается в понятии «геймификации».

Крауд-фандинг: с миру по нитке – стартапу бюджет

Вместо традиционных и зачастую бесплодных двух минут в лифте с инвестором иногда лучше напрямую обратиться к своим потенциальным потребителям: мир не без добрых людей, и на хорошее дело деньги всегда найдутся.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.