Подпишитесь на интересную рассылку!

Стэнфорд

13.10.2016 1435

Кремниевое научно-образовательное сердце Долины из года в год, из десятилетия в десятилетие поставляет на мировой рынок высокотехнологичные кадры, запускающие самые глобальные стартапы.

Alma Mater

Стэнфордский университет далеко не старейшее учебное заведение США. Он был основан в 1891 году, в то время как некоторые университеты ведут свою историю с XVII века. Однако славы ему не занимать – Стэнфорд регулярно входит в пятерку лучших университетов во всех рейтингах.

Деньги на его основание в 1885 году пожертвовал железнодорожный магнат, один из богатейших людей Америки, Лиланд Стэнфорд – сенатор, бывший губернатор Калифорнии. Так он решил увековечить память своего единственного сына, умершего от брюшного тифа в 15-летнем возрасте. Из своего 50-миллионного состояния Стэнфорд пожертвовал $20 млн, что в нынешних ценах достигает $400 млн. К деньгам он присовокупил и более 3 тыс. гектаров земли. С руководством будущего университета меценат заключил договор, сформулировав свои требования, которые должны неукоснительно исполняться. В частности, он запретил продавать выделенную под учебное заведение землю, оговорил недопустимость сословного, гендерного и религиозного неравенства.

1 октября 1891 года университет принял первых студентов, среди которых был будущий, 31-й, президент США Герберт Гувер. Возглавил учебное заведение 40-летний профессор биологии, президент университета Индианы Дэвид Старр Джордан, сохранявший за собой этот пост до 1913 года. Девизом университета он выбрал высказывание немецкого писателя, рыцаря и гуманиста эпохи Реформации Эриха фон Гуттена: «Веет ветер свободы» (Die Luft der Freiheit weht). На время Первой мировой войны лозунг отменили – из тех же соображений, на основании которых наш Петербург пере-именовали в Петроград. После победы над Тройственным союзом легитимность «ветра свободы» была восстановлена.

При открытии университета учредили факультеты права, математики, физики, химии и биологии. 35 профессоров обучали 559 студентов. С годами факультетов становилось больше, росло количество студентов и, соответственно, преподавателей. Долгое время студентов в Стэнфорде было в три раза больше, чем студенток. В 1960-е годы – в два раза больше. Ну, а сейчас, в эпоху торжества феминизма и политкорректности, Стэнфорд c гордостью рапортует о том, что девушки выигрывают со счетом 51% против 49%.

Спортивный азарт

На протяжении своей более чем вековой истории Стэнфорд не раз переживал тяжелые времена, связанные как с финансовыми неурядицами, так и с природными катаклизмами. Так в 1906 году несколько университетских зданий были разрушены землетрясением.

Летопись университета фиксирует не только достижения на научной, политической и экономической ниве. Стэнфорду приписывают заслугу спасения одного из главных национальных достояний – американского футбола. В 1906 году в связи с резко возросшим количеством тяжелых травм американские университеты отказались от этой игры. Это было серьезным ударом по профессиональным клубам, потому что большую часть игроков они находили именно в университетских командах. Положение спасли Стэнфорд и университет Калифорнии в Беркли, которые продолжили состязания, но в более щадящем для костей режиме – по правилам европейского регби. Вскоре их примеру последовала и федерация американского футбола, пересмотрев правила игры в сторону снижения риска травматизма. Футбольные традиции до сих пор живы в легендарных университетах: ежегодные
поединки стэнфордцев и берклийцев – одно из главных спортивных и культурных событий Калифорнии.

Десятая экономика мира

Сегодня в Стэнфордском университете действуют следующие факультеты.

Факультет гуманитарных и естественных наук. Наиболее разносторонний: здесь готовят и специалистов по языкам, и литературоведов, и теологов, и драматургов, и историков, и политологов, и физиков, и математиков, и химиков, и антропологов.

Факультет землеведения выпускает геофизиков, геологов, экологов, лесоводов, а также специалистов по энергоресурсам.

Инженерный факультет предлагает следующие специализации: аэронавтика и астронавтика, химия, гражданское строительство, информационные технологии, электротехника, менеджмент, материаловедение, машиностроение. Медицинский факультет готовит специалистов практически по всем направлениям лечебной и теоретической медицины.

Факультет образования выдает лишь два вида дипломов по двум специальностям: магистра искусств и доктора философии. Юридический факультет исправно пополняет клан американских лойеров и прочих служителей Фемиды.

В книгу славы университета вписано множество выпускников, добившихся в своих областях выдающихся результатов. Среди них Джон Кеннеди, лауреат премии Тюринга за вклад в области искусственного интеллекта Джон Маккарти, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, экс-министр обороны Уильям Перри, экс-президенты Перу, Ганы, Гондураса, Гватемалы, Мальдивских островов, два бывших премьер-министра Японии и один – Израиля, 17 космонавтов, 54 нобелевских лауреата, среди которых изобретатель транзистора Уильям Шокли, физик Генри Кендалл, экономист Элвин Рот, химик Роджер Корнберг, биолог Джордж Бидл, писатель Джон Стейнбек.

Но более всего стэнфордские выпускники преуспели в создании компаний в области информационных технологий. Леонард Боссак и Сэнди Лернер основали Cisco Systems, Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард – Hewlett-Packard, Сергей Брин и Ларри Пейдж – Google, Трип Хокинс – Electronic Arts, Дэвид Фило и Джерри Янг – Yahoo!, Рид Хоффман - LinkedIn. Подсчитано, что суммарный доход созданных выпускниками Стэнфорда компаний составляет $2,7 трлн, что эквивалентно бюджету десятой экономики мира.

Бизнес-школа

Диплом магистра делового администрирования выдается после двух лет обучения, каждый из которых оплачиваемся суммой в размере $40 тыс. Для получения диплома доктора PhD на этом факультете необходимо проучиться 4-5 лет. Стоимость года обучения выше на $3 тыс., чем для МВА. В первый год обучения на степень МВА студенты изучают 14 обязательных предметов, среди которых управление экономикой, размещение финансов, маркетинг, информационные технологии. А также два предмета по выбору. Второй год обучения практически полностью посвящен специализации и поиску будущей работы. В первые летние каникулы студент может либо отдыхать с июля по август, либо посвятить эти два месяца стажировке в одной из 200 компаний из партнерской базы факультета. Стажировка важна не только как практика, но и как механизм карьерного роста. Со многими перспективными студентами компании заключают контракты. Поэтому каникулы все дружно пропускают.

В процессе учебы в бизнес-школе Стэнфорда студенты до 70% времени посвящают работе над групповыми проектами, что формирует в них необходимые навыки работы в команде.

В Стэнфорде оптимальное соотношение учащихся и преподавателей: 7 тыс. студентов и 8 тыс. аспирантов обучают 1700 преподавателей. Уровень профессуры чрезвычайно высок: читают лекции и ведут практические занятия 19 лауреатов Нобелевской премии, члены Американской академии искусств и наук,  Национальной академии наук, других общественных академий и научных обществ.

Прибыль в 1000%

Страсть к созданию успешных компаний в Стэнфорде искусно подпитывается. Декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман еще в конце 1930-х годов вынашивал идею привязки выпускников университета к альма-матер за счет создания льготных условий для высокотехнологичного бизнеса. Первыми он вернул в Стэнфорд Билла Хьюлетта и Дэвида Паккарда. Молодые инженеры получили грант от университета и развили бурную деятельность. В результате в 1939 году в Пало-Альто была основана компания Hewlett-Packard. Именно с этого события и принято вести отсчет истории Кремниевой долины.

Предотвращению «утечки мозгов» способствовало и открытие в 1946 году Стэнфордского исследовательского центра, где находили работу наиболее талантливые студенты и выпускники калифорнийских университетов.

Бурное развитие Кремниевой долины в 1950-х годов было отчасти вызвано финансовыми трудностями Стэнфорда. Мудрый Терман предложил сдавать в аренду земли университета, которые согласно завещанию основателя нельзя было продавать. На бывших землях Лиланда Стэнфорда росли офисы и исследовательские лаборатории таких компаний, как Kodak, General Electric, Siemens, Lockheed. А вскоре и сам университет занялся строительством корпусов для высокотехнологичных стартапов. Так возник Стэнфордский индустриальный парк – сердце Кремниевой долины.

В 1958 году был принят важный федеральный закон о финансировании малого бизнеса, разрешивший Ассоциации малого бизнеса регистрировать небольшие инвестиционные компании с долевым участием в них государственного капитала. Это создало условия для возникновения венчурных фондов, которые законодательно за счет налоговых преференций могли себя обезопасить от риска инвестирования средств в небольшие хайтековские компании на самом раннем этапе их развития.

С того момента наблюдается обратный предвоенному процесс: мозги не утекают из региона, а втекают в него. В Кремниевой долине работает больше лауреатов Нобелевской премии, чем где бы то ни было, здесь были созданы чуть не все самые блистательные IT-компании, принесшие венчурным инвесторам прибыли, исчисляемые сотнями, а то и тысячами процентов.

Венчурный инвестор

Стэнфордский университет вкладывает в процветание Кремниевой долины не только интеллект, но и финансы, являясь крупнейшим инвестором стартапов.

Средства для этого берутся из специального эндаумента, занимающего первое место среди целевых фондов американских университетов. В настоящий момент Стэнфорд аккумулировал в своем фонде около $17 млрд. Бесспорное лидерство университета отражается и в списке суммарных сборов американских университетов из внебюджетных источников за прошлый год, когда впервые в истории был преодолен миллиардный рубеж.

Фонд  управляется советом из 35 доверительных управляющих. 9 из них выбирает совет выпускников университета, а остальных назначает совет попечителей. Совет доверительных управляющих выбирают внешние управляющие компании, инвестирующие в различные финансовые инструменты более половины средств целевого фонда. При этом большая часть инвестиций размещается в регионе.


Статьи по теме

Секрет профессоров Гарварда: как экономить 8 часов в неделю

Если вы хотите все успевать и уходить с работы не позднее 17.00, значит, секрет профессоров Гарварда как раз для вас. Он состоит из трех знаменитых гарвардских вопросов, ответы на которые помогут высвободить 8 дополнительных часов в неделю. Расскажем, как это работает.

Как раскрыть потенциал вашей команды?

Командный потенциал раскрывается не сразу. Нужно время, терпение и знания руководителя. И чем лучше руководитель освоит технологии командного управления, тем полнее он разовьет потенциал своей команды.

Корпоративные университеты

Их главная особенность и отличие от обычных вузов – четкая направленность образовательной политики: здесь учат именно тому, что необходимо конкретной компании для реализации ее стратегии.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса