Подпишитесь на интересную рассылку!

Секрет профессоров Гарварда: как экономить 8 часов в неделю

01.12.2016 1928

Если вы хотите все успевать и уходить с работы не позднее 17.00, значит, секрет профессоров Гарварда как раз для вас. Он состоит из трех знаменитых гарвардских вопросов, ответы на которые помогут высвободить 8 дополнительных часов в неделю. Расскажем, как это работает.

Согласно исследованию, проведенному профессорами Дж. Биркиншоу и Дж. Коэном, 41% своего времени высококвалифицированные работники умственного труда тратят на второстепенные задачи, которые могли бы выполнить другие сотрудники.

Это происходит, потому что выполнять небольшие задачи проще и быстрее, чем масштабные. Каждый раз, ставя галочку напротив запланированного дела, вы чувствуете удовлетворение, даже если это дело было совсем незначительным. Однако десятки таких «галочек» в день крадут драгоценные минуты у более важных задач.

Вот что советуют в такой ситуации профессора Гарварда:

Составьте список дел на неделю или откройте ежедневник с уже готовым списком. Ответьте на следующие вопросы:

–– Насколько важна данная работа для компании? Что будет, если я не стану ее делать?

–– Я единственный человек, который может выполнить эту работу? У себя в компании? А за пределами организации?

–– Как достигать такого же результата, но за меньшее время? Как выполнить эту работу в два раза быстрее?

Эти три вопроса помогут вам определить наименее ценные задачи, которые вы выполняете в течение дня по привычке.

И в завершение хотим выдать вам секрет экс-СЕО Intel Эндрю Гроува из книги «Выживают только параноики»:

«Мой рабочий день всегда заканчивается тогда, когда я устаю и готов идти домой, а не тогда, когда вся моя работа закончена. Такого у меня никогда не бывает. Как и у любой домохозяйки, работа у менеджера никогда не кончается: всегда есть еще работа, которую надо сделать, которая должна быть выполнена, — и ее всегда больше, чем можно сделать.

Это одна из тех простых идей, которая сможет кардинально изменить вашу жизнь, если вы ее прочно усвоите».

По материалам книги Кевина Круза «15 секретов управления временем», обзор которой представлен в Библиотеке «Главная мысль».


Статьи по теме

Как раскрыть потенциал вашей команды?

Командный потенциал раскрывается не сразу. Нужно время, терпение и знания руководителя. И чем лучше руководитель освоит технологии командного управления, тем полнее он разовьет потенциал своей команды.

Стэнфорд

Кремниевое научно-образовательное сердце Долины из года в год, из десятилетия в десятилетие поставляет на мировой рынок высокотехнологичные кадры, запускающие самые глобальные стартапы.

Корпоративные университеты

Их главная особенность и отличие от обычных вузов – четкая направленность образовательной политики: здесь учат именно тому, что необходимо конкретной компании для реализации ее стратегии.

Вам будет интересно

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»

iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.

Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.

Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.

Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?

Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса