Подпишитесь на интересную рассылку!

Рэй Крок

24.03.2016 4267

Удача улыбнулась Рэю Кроку лишь в 52 года — именно тогда он познакомился с братьями Макдоналд. Именно Рэй Крок сделал McDonalds национальным достоянием американцев.

Новые стандарты в обслуживании

Приемы, придуманные Кроком, произвели революцию в пищевой промышленности, изменили кулинарные пристрастия людей и задали новые стандарты в обслуживании клиентов.

Прием 1. «Работай на себя, но не сам по себе». Одно из самых важных решений Рэя Крока касалось сути работы франчайзинговой системы McDonald’s. Он продавал франшизы под лозунгом «Работай на себя, но не сам по себе», и этот подход стал одним из секретов успеха компании. «Мы считали, что McDonald’s – это не просто общее название для множества заведений. Это должна быть целостная система ресторанов с блюдами высочайшего качества и единообразными методами их приготовления. Наша цель состояла в том, чтобы привлекать клиентов благодаря высокой репутации системы в целом, а не качеству еды в отдельно взятом ресторане. Для достижения этой цели требовались тщательное обучение владельцев франшиз и постоянный контроль за их работой».

Один из лозунгов, начертанных на стене главного офиса MCDONALD’S, гласит: «ничто не ускользает так легко, как успех. Не жди, когда это случится»

Прием 2. Формула «качество, обслуживание, чистота и выгода». Основа успеха McDonald’s – предложение дешевых, выгодных для клиента продуктов, сопровождаемое быстрым и эффективным обслуживанием в чистых и комфортных условиях. Стандарты качества выдерживаются во всех процедурах, будь то приготовление пищи или мытье полов. «Наши базовые методы и принципы должны были делать ресторан прибыльным всегда и везде, если только он не располагался в совсем никудышном месте, – говорил Крок. – И хотя меню ресторанов компании ограниченно, оно содержит блюда, которые можно считать базовыми. Именно по этой причине спрос на них менее чувствителен к ценовым колебаниям, чем спрос на блюда большинства остальных заведений общественного питания».

Прием 3. Закупки по минимальным ценам. Крок разработал хитроумный метод закупок, благодаря которому его партнеры получали продукты по минимальным ценам. McDonald’s закупал больше булочек, кетчупа и горчицы, чем любой другой ресторан, и поэтому получал на продукты хорошие скидки. Побочной выгодой от разработанной закупочной системы стала возможность автоматического контроля запасов. Управляющий рестораном сопоставлял количество проданных за день булочек с количеством проданных кусков мяса, и если они не сходились, значит, что-то не так. В частности, стало гораздо легче обнаруживать мелкие хищения.

Прием 4. Ничего лишнего. «Корпорация должна заниматься гамбургерами, и ничем иным», – говорил Рэй Крок. Еще одним его удачным решением был отказ от установки в ресторанах таксофонов, музыкальных и торговых автоматов.

Рэй Крок

«Партнеры по сети многократно пытались переубедить меня. Но я твердо стоял на своем. Все вещи такого рода собирают толпы праздношатающихся людей, которые будут мешать клиентам. Имидж McDonald’s мог бы пострадать. Кроме того, в некоторых частях страны торговые автоматы находились под контролем мафии, а с ней я не желал иметь никаких дел»

Рэй Крок о жизни и бизнесе

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех. Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

«Я любил часто повторять: я верую в Бога, семью и McDonald’s, а когда я на работе, то порядок обратный»

Если уж я решился что-то предпринять, то обязательно сделаю задуманное, несмотря ни на что.

Нет ничего невозможного для человека, исполненного решимости.

Когда наши рестораны откроются на каждой улице, мы станем открывать их в каждом переулке.

Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду стать «сорвиголовой». Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в нее до самых кончиков волос. Риск в разум­ных пределах – это составная часть бизнеса. Он не дает нам скучать.

Хороший руководитель может позволить подчиненному искренне ошибиться, однако никогда не простит нечестность.

Самая приятная часть работы руководителя – видеть, как растет и развивается твое детище. Естественно, вокруг затаились и опасности – малейшая ошибка, и все усилия пропадут втуне. Однако хороший руководитель, по моим представлениям, ошибается крайне редко.

Если вы наняли человека для выполнения определенной работы, то должны отойти в сторону и дать ему делать все, что он сочтет нужным, а если сомневаетесь в его способностях, то не надо его и нанимать.

Ответственность надо перекладывать на плечи непосредственных исполнителей. Конечно, в итоге иногда будут приниматься ошибочные решения, однако другого способа поощрять инициативных людей и помогать им расти нет. Без этого они просто задохнутся, а лучшие из них перейдут на работу в другие места.

«За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам»

Я двигаюсь от части к целому и не признаю масштабных идей до тех пор, пока не продумаю всех самых мелких деталей. Такой подход, как мне кажется, позволяет сохранять гибкость. Чтобы бизнес пошел хорошо, следует начать с совершенствования деталей.


Статьи по теме

Как привлечь богатство: 6 секретов от обладателя одного из самых больших состояний Америки

В честь основателя крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов.

Сергей Викулин о Доме Raschini

Умение одеваться либо есть, либо его нет. Это врожденное, в крови. Это внутреннее чувство стиля, привитое с детства. Спросите, например, почему по-разному выглядят итальянские мужчины и российские.

Основатель Oracle Ларри Эллисон

Имя своей матери – Флоранс Спеллман – он узнал только в 48-летнем возрасте. 19-летняя девчонка отдала плод мимолетной любви своей тетке по материнской линии. Лиллиан и ее муж Луис Эллисоны усыновили новорожденного.

Вам будет интересно

Как в любом возрасте чувствовать себя молодой?

Избитая фраза о том, что истинная красота идёт изнутри, не теряет своего смысла. Пример – французские женщины, которые в любом возрасте остаются женщинами, не превращаясь ни в тёток, ни в бабусь. Конечно, можно полагать, что секрет их изящества кроется в особом образе жизни, знаменитой французской кухне и благородном вине. Однако, это не совсем так…

Новинка от бренда Orient

Новая модель премиальной серии Orient Star Contemporary RE-AT0002E.

Объявлены победители седьмой Национальной премии ТОП-5 АВТО

23 мая в зале Арт Шик Холл прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса.